Противозачаточные таблетки без рецепта одобрены ACOG

Tylenol, Sudafed и… противозачаточные таблетки? Американское общество акушеров и гинекологов (ACOG) выступило с одобрением продажи оральных средств контрацепции без рецепта, а это значит, что противозачаточные таблетки можно будет покупать, не проходя обследование у врача. Но не стоит спешить в аптеку прямо сейчас: хотя ACOG и одобрило идею продажи противозачаточных таблеток без рецепта, они не появятся на аптечных полках еще долгое время.

Такому решению Сообщества акушеров и гинекологов способствовали серьезные опасения, связанные с высоким числом случаев незапланированной беременности, что является, по мнению самого ACOG, одной из основных проблем здравоохранения в США: если бы средства оральной контрацепции были более доступны для женщин, то количество незапланированных беременностей было бы значительно ниже. За последние два десятилетия число таких случаев выросло на 50%: это значит, что каждая вторая беременность является незапланированной. Существует великое множество причин внеплановой беременности и сопровождающих ее рисков, и одной из наиболее распространенных ACOG называет недоступность и высокую стоимость оральных средств контрацепции.

Хотя существуют сомнения в безопасности того, что противозачаточные таблетки окажутся в свободном доступе для покупателей (в связи с потенциально опасными побочными эффектами при соединении с другими препаратами), ACOG убеждено, что подобные риски распространяется и на остальные медикаменты, продаваемые без рецепта. В любом случае, исследования показали, что при следовании инструкции по применению, оральные средства контрацепции вполне безопасны, а положительный эффект контрацепции значительно перевешивает потенциальный риск.

ACOG и другие сообщества также убеждены, что свободный доступ к противозачаточным таблеткам увеличит их эффективность. При правильном употреблении этих препаратов, их эффективность составляет 99.9%, но в действительности, этот уровень опускается до 93-97% из-за нерегулярности применения (например, если женщина теряет бутылочку для повторного заполнения по рецепту, и ей приходится ждать приема у врача для получения нового рецепта). Легкий доступ к таблеткам будет означать то, что вероятность нерегулярного их приема существенно снизится.

И все же, продажа противозачаточных таблеток без рецепта на данный момент не представляется возможной. Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) понадобится от компаний, производящих эти средства, подтверждение их безопасности для свободной продажи. Другой проблемой в этом вопросе остается страховка. В настоящее время, стоимость годового запаса противозачаточных таблеток для одной женщины составляет $192. Если эти средства появятся на аптечных полках рядом со средствами против простуды, обезболивающими и другими медикаментами, продаваемыми без рецепта врача, то страховые компании могут перестать покрывать их, а без страхового покрытия, стоимость оральных средств контрацепции может доходить до $1210 в год. По условиям реформы здравоохранения, которая вступит в силу в 2014 году, страховые компании будут обязаны покрывать стоимость средств контрацепции, выдаваемых по рецепту и одобренных FDA, однако о безрецептурных противозачаточных таблетках в ней ничего не говорится.

И хотя до появления противозачаточных таблеток на полках аптек пройдет немало времени, тот факт, что ACOG сделало подобное заявление, означает, что это произойдет все же быстрее, чем мы могли предположить.

Николь МакДэрмотт

Перевод Нади Миллер



Метки: беременность, женщина, общество, противозачаточные таблетки

Comments are closed.