Риск аутизма связали с тяжелым детством матерей

Риск развития аутизма у детей напрямую коррелирует с условиями, в которых протекало детство их матерей, а также возрастом, в котором стали родителями их дедушки. К таким выводам пришли авторы сразу двух исследований, касающихся изучения факторов риска аутизма, опубликованных 20 марта онлайн в журнале JAMA Psychiatry. Таким образом, два новых выявленных фактора развития заболевания у потомства оказались связаны с обстоятельствами жизни предыдущих поколений.Риск аутизма связали с тяжелым детством матерей

Авторы первого из исследований, специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения, провели детальный статистический анализ информации о более чем 50 тысячах женщин-участниц долговременного масштабного исследования состояния здоровья населения Nurses’ Health Study II и их потомстве.

Было установлено, что женщины, бывшие в детстве жертвами физического, психического или сексуального насилия, имеют больший, по сравнению с теми, у кого было благополучное детство, шанс родить аутичного ребенка. Между уровнем пережитого насилия и риском аутизма у потомства была выявлена прямая связь – чем выше уровень насилия, тем больше вероятность рождения больного ребенка.

Так, у матерей, переживших наиболее тяжелое детство, эта вероятность оказалась в три с половиной раза выше, чем у тех, кого не подвергали насилию. Причем в «зоне риска» оказались и те женщины, уровень насилия по отношению к которым оценивался как средний – вероятность рождения у них страдающих аутизмом детей более, чем вдвое превышает такую вероятность у женщин с благополучным детством.

При этом на полученные результаты не оказало существенного влияния даже то обстоятельство, что пережившие насилие матери имеют более высокую склонность к курению и употреблению алкоголя во время беременности, а также к таким осложнениям, как гестационный диабет, преэклампсия и другим, традиционно считающимися факторами риска развития аутизма у плода.

По мнению авторов, столь долговременный эффект тяжелого детства может объясняться негативным влиянием перенесенного в детстве насилия на различные системы организма, однако для того, чтобы понять механизм выявленного феномена, требуются дальнейшие исследования.

Авторы второго исследования, международная группа специалистов из научных центров Великобритании, Швеции и Австралии, проанализировали данные о почти шести тысячах больных аутизмом и более 30 тысячах здоровых людей, родившихся в Швеции начиная с 1932 года. Доступная авторам информация включала в себя, в том числе, данные о возрасте, в котором стали родителями дедушки с материнской и отцовской стороны каждого из участников исследования.

Было установлено, дочери и сыновья старых отцов имеют более высокую вероятность рождения аутичного потомства, чем дети молодых отцов. То есть риск развития аутизма у внука тем выше, чем позже стал отцом его дед, причем более выраженно эта зависимость проявляется в отношении деда с материнской стороны. Так, для мужчин, дочери которых появились на свет, когда им было 50 лет и старше, риск рождения этими дочерьми аутичного внука или внучки в 1,79 раза выше, чем для тех, кто стал отцом в 20 – 24 года. В случае сыновей этот показатель равен 1,67.

«Из предыдущих исследований мы знали, что одним из факторов риска аутизма является пожилой возраст отца. Однако это исследование заставляет предположить, что это касается и возраста деда, то есть факторы риска заболевания передаются через поколение», – отметила один из ведущих авторов работы, Эмма Франс (Emma Frans) из Karolinska Institutet (Швеция).

Механизм, лежащий в основе выявленного эффекта, так же, как и в предыдущем случае, пока не ясен и требует дальнейшего изучения. Авторы предполагают, что феномен может объясняться накапливающимися с возрастом и с поколениями «спящими» мутациями в мужских половых клетках, которые могут проявляться в случае сочетания с другими эпигенетическими факторами.


Метки: возраст, дети, зависимость, насилие, онлайн, преэклампсия

Comments are closed.