Рожать нужно не позже 35 лет

Более поздние роды, особенно в возрасте 40 и более лет, опасны как для самой женщины, так и для ребенка, кроме того, возможность забеременеть после 35 лет уменьшается в геометрической прогрессии.

Таково мнение ведущих британских экспертов — гинекологов, акушеров, специалистов по бесплодию — под руководством Сьюзен Бьюли, консультанта Национальной службы здравоохранения. Женщины старше 35 лет, по мнению ученых, в большей степени подвержены различным хроническим заболеваниям, в том числе мочеполовой системы. Нарастающий с возрастом индекс массы тела также неблагоприятно сказывается на женской фертильности.

Появление методов экстракорпорального оплодотворения создает иллюзию успешной беременности практически в любом возрасте, и многие женщины надолго откладывают рождение ребенка, решив сначала сделать карьеру и найти идеального партнера. Однако подчеркивают эксперты, ЭКО эффективно только в очень небольшом проценте случаев, так 70% пациенток, прошедших эту процедуру, не могут нормально доносить беременность и родить живого и здорового ребенка. При этом среди пациенток более 90% — женщины в возрасте старше 40 лет.

Отрицательно сказывается возраст и на качестве мужской спермы — чем старше партнер, тем больше вероятность передачи потомству различных наследственных заболеваний. Медики отрицательно относятся к тенденции смещения первых родов ближе к 30 годам. “Это противоречит природе”, — считает Бьюли.

British Medical Journal


Метки: беременность, возраст, гинеколог, роды, рождение ребенка

Comments are closed.