Октябрь
В номере IPAD/IPHONE

Самые опасные породы собак для детей

Собаки и дети — лучшие друзья? Не торопитесь их смешивать! Некоторые породы могут быть опасны и агрессивны по отношению к маленьким детям.

dangerous-dogs

Ученые выяснили, что размер тела и форма головы собаки может указывать на повышенную степень риска. Они проанализировали данные отделений неотложной помощи за 15 лет и собрали статистику о случаях укуса лица собакой.

Самыми частыми — и тяжелыми — оказались укусы питбулей, за ними шли укусы собак смешанных пород и немецких овчарок.

Однако во многих случаях порода покусавшей собаки не описывалась. «По этой причине нам пришлось вести статистику по размерам тела и форме головы собаки, совершившей нападение, — поясняет автор исследования доктор Гарт Эссиг, отоларинголог из Медицинского Центра Уэкснера в штате Огайо. — Нашей целью было определить наиболее рискованные типы собак для семей с маленькими детьми».

В итоге ученые выяснили, что собаки весом более 66 фунтов (30 кг) или с более квадратной головой — например чау-чау или мопс — чаще кусали и наносили более тяжелые травмы.

Каждый год в США от укусов собак страдает почти 5 миллионов человек, и у детей риск этого значительно выше, чем у взрослых. Исследователи считают, что уменьшить количество таких происшествий можно, если научить детей правилам безопасности при общении с собаками.

Доцент кафедры Ветеринарного колледжа в Огайо Меган Херрон поясняет, что «многие думают, будто наклоняться к собаке и протягивать ей руку, чтобы та ее обнюхала, — верное решение, но в действительности собака может воспринять это как угрозу». Профессор Херрон советует вместо этого спросить у владельца собаки разрешение погладить питомца, повернуться к нему боком, присесть на корточки и погладить себя по ноге — «вот тогда собака не будет чувствовать угрозы и подойдет к вам сама».


Метки: дети, доктор, собака

Comments are closed.