Щекотка: почему мы ее боимся и как перестать

Если у вас есть старший брат или сестра, то вы наверняка впадали в «щекоточную кому» — когда вы лежали на полу, защекоченные до состояния, когда уже невозможно дышать.

щекотка

Вам когда-нибудь было интересно, почему так происходит? Почему люди так реагируют на щекотку? Одни ученые считают, что щекотка является социально важным явлением, устанавливающим связь между нами и близкими нам людьми, поэтому самого себя защекотать не получается. Другие предполагают, что мы боимся щекотки, поскольку думаем, что по коже что-то ползет, и смешно нам становится лишь тогда, когда мы видим, что это делает другой человек, и бояться нечего.

Ощущение щекотки рождается в мозге

На нашей коже расположены тысячи и тысячи нервных окончаний. Когда их стимулирует чужое прикосновение, эти окончания посылают сигналы мозгу. Эффект от щекотки является результатом анализа двух отдельных областей мозга. Соматосенсорная кора головного мозга анализирует давление, связанное с прикосновением, а передняя поясная кора посылает сигналы удовольствия. Когда они работают сообща, мы испытываем ощущение щекотки. Но только в случае, если давление от прикосновения было легким. Каждый знает, что слишком яростная щекотка быстро становится неприятной.

Как перестать бояться щекотки

Врач Эмили Гроссман считает, что частично страхом перед щекоткой мы обязаны своему непониманию того, что мы чувствуем. Если дотронутся до руки щекочущего, то мозг получает сигнал о том, чего можно ожидать, и щекотка перестает на нас действовать.


Метки: давление, мозг, руки

Comments are closed.