Супер-таблетка и супер-диета

Я слышал, что в Англии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, гипертонической болезни, существует одна таблетка, которая очень эффективна. Правда ли это? — Андрей К. (Филадельфия)

Правда. Ученые Лондонского университета создали супер-таблетку Polypill для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонической болезни. Об этом сообщалось в журнале British Medical Journal в 2003 году. Таблетка представляет собой комбинацию статинов (антихолестероловых препаратов), трех гипотензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина. Вещества, входящие в Polypill, снижают действие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и лечат уже имеющиеся болезни сердца и сосудов одновременно. Обладая такими свойствами, эта таблетка при систематическом приеме способна снижать риск заболеть ишемической болезнью сердца на 88% и инсульта на 80%, предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта у лиц 55 лет и старше.

А группа ученых из Медицинского центра Роттердамского университета (Нидерланды) решила составить диету, которая по эффективности не уступала бы супертаблетке Polypill и была бы более дешевой и безопасной. Давно известно, что некоторые продукты питания могут применяться для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В диету, которую ученые назвали Polymeal, вошли: рыба, черный шоколад, вино, фрукты, овощи, орехи (миндаль) и чеснок. Эти пищевые продукты были объединены в один профилактический набор, так как их совместное применение оказалось более эффективным, чем использование каждого в отдельности. Было также установлено, что уменьшение или полное исключение какого-либо компонента из набора (при сохранении всех других составляющих) вело к снижению эффективности диеты. Об этом также сообщалось в журнале British Medical Journal. В окончательном варианте диета Polymeal выглядит следующим образом: 4 раза в неделю употреблять по 114 г рыбы (в сутки) и 150 мл вина и ежедневно 100 г черного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2,7 г свежего чеснока и 68 г миндальных орехов.

По данным специалистов, ежедневное употребление 150 мл красного вина снижает заболеваемость сердечно-сосудистой патологией более чем на 30%, 100 г шоколада — более чем на 20%, а 114 г рыбы 4 раза в неделю — почти на 15%. Диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 75%. Особенно эта диета полезна для больных диабетом, так как у них риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2-3 раза выше, чем у здоровых. По мнению ученых, диета Polymeal должнa увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6,6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний — на 9 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологий на 2,4 года. Диета Polymeal легко совместима с традиционной пищей. А такие продукты, как оливковое и соевое масло, соевые бобы, томаты, овес, отруби, кукуруза, горох, орехи и чай являются хорошим дополнением к основным компонентам диеты.

Наум Коряк


Метки: Polymeal, Polypill, аспирин, инсульт, инфаркт, холестерол

Comments are closed.