У пар с высоким интеллектом чаще рождаются аутичные дети

Развитый интеллект и обширные знания в разных областях не всегда являются преимуществом. В Британии пытаются доказать, что пары, которые отличаются хорошо развитыми аналитическими и умственными способностями, чаще прочих производят на свет детей с синдромом аутизма.

Установивший такую взаимосвязь кембриджский профессор Саймон Барон-Коэн считает, что это поможет сделать огромный прорыв не только в диагностике, но и в лечении аутизма. Он говорит, что за возникновение подобного синдрома отвечает единственный ген, имеющийся у людей с сильно развитыми аналитическими способностями и вызывающий трудности в социальных навыках и коммуникациях — а именно таковы главные признаки аутизма.

Согласно исследованиям, примерно каждый сотый ребенок в Великобритании страдает той или иной формой аутизма, причем большая часть из них — мальчики. В исследовании, опубликованном Барон-Коэном, все достаточно ясно. Он выделяет людей таких профессий, как математики, ученые, инженеры, в особую группу, называемую “системщики”.

Такие люди, как правило, мало интересуются социальными проблемами и общественной жизнью, а психологи часто выявляют у них некую навязчивую идею, связанную с открытиями, исследованиями и разного рода разработками. Именно такие наклонности взрослых и передаются впоследствии их детям в форме аутизма. Исследовав более тысячи детей с этим синдромом, профессор заметил, что почти у половины из них родители относятся к группе “системщиков”. Другая часть исследования была посвящена тому, от кого из родителей наследуется аутизм. Выяснилось, что главную роль в передаче гена играет мужчина.


Метки: аутизм, ген, интеллект, коммуникация

Comments are closed.