Угроза из телевизора

Прежде чем следовать советам теледоктора, обсудите их с лечащим врачом.

Издание Los Angeles Times предупреждает, что не все мнения и советы известных врачей, которые они дают в различных ток-шоу, нужно принимать за чистую монету. Одной из причин, считает профессор медицины Дартмутского института политики здравоохранения и клинической практики Стивен Волошин, является то, что выступающие врачи довольно часто выходят за рамки своей компетенции и обсуждают темы, в которых у них нет опыта.

теледоктор

«Если человек в белом халате выступает по телевидению, это вовсе не означает, что он сведущ в той или иной области медицины», — говорит д-р Волошин. Он также добавляет, что зритель должен смотреть медицинские программы и ток-шоу со здоровой долей скептицизма и сверяться с врачом, прежде чем что-то менять, т. к. лечащий врач хоть и не так знаменит, как теледоктор, однако он знает о пациенте больше, чем экранный врач.

В качестве примера он приводит высказывание кардиолога Мехмета Оза о пользе кокосового масла, которое тот называет суперпродуктом, способствующим снижению веса. «И люди ему верят», — говорит диетолог из Университета Дюка Кристина Тенекжан. По ее словам, многие из ее пациентов утверждают, что употребляют его каждый день. Диетолог считает, что даже если кокосовое масло и оказывает минимальное влияние на обмен веществ, в нем столько калорий, что пользы от него гораздо меньше, чем вреда.

По ее мнению, есть категория людей, которые принимают все то, что они слышат по телевидению, за истину, и очень сложно их переубедить, т. к. слышат они это от врачей, чьи имена известны всей стране.


Метки: врач, доктор, телевидение, телевизор

Comments are closed.