Уникальный способ борьбы с бактериями

Сингапурские ученые из Наньянского технологического университета разработали новый метод борьбы с бактериями. Его сущность заключается в использовании особого материала, способного притягивать вредоносные микроорганизмы и убивать их. Такой «бактериальный магнит» может стать альтернативой использованию антибиотиков. Фирма-производитель контактных линз и изготовитель лекарственных препаратов, применяемых в ветеринарии, уже взяли особенности этого материала на вооружение. Как показали исследования, он приводит к гибели как минимум 99% всех бактерий и грибков.

борьба с бактериями

Ученые работают над возможностью расширения применения материала в биомедицине — это было бы очень актуально для имплантатов и хирургических инструментов. Суперматериал можно также использовать и при изготовлении потребительских товаров, таких как кухонная посуда и столовые приборы.

Очень важным преимуществом нового изобретения является то, что оно эффективно даже против супербактерий, в отличие от антибиотиков. Так, синегнойная палочка и золотистый стафилококк, обладающие высокой резистентностью к действию антибиотиков, уже испытали на себе губительное действие этого вещества.

Доказанная эффективность твердого полимерного покрытия вдохновила ученых на создание противомикробного раствора с широким спектром действия. Работает он по такому же принципу и уничтожает только бактерии и грибки, не нанося при этом вреда здоровым клеткам организма человека. Новый раствор был протестирован в лабораторных условиях. В его основе лежит противомикробный пептидополисахарид. Притягиваясь к клеточной мембране, он нарушает ее целостность, тем самым уничтожая саму бактерию. Раствор можно использовать при изготовлении кремов, лосьонов, для обработки ран.

Новый метод борьбы с бактериями является очень перспективным, так как агрессивное физическое воздействие не даст возможности микроорганизмам выработать эффективный способ выживания.


Метки: антибиотик, бактерии, бактерия, грибки, стафилококк

Comments are closed.