В мире лекарств

Первая ласточка в лечении рака

Европейская комиссия одобрила применение препарата Herceptin/герцептин (трастузумаб) компании Roche для лечения рака груди на ранних стадиях. Препарат применяется после оперативного вмешательства и курса стандартной химиотерапии. Трастузумаб является лекарственным средством, которое может повлиять на преобразование нормальных клеток в опухолевые. С 1998 г. герцептин разрешен к применению в США, а с 2000 г. — в странах Европейского Союза.

На очереди — лекарство от заикания

Группа исследователей из США заявила об успешном завершении первого этапа клинических испытаний лекарства от заикания.

Препарат под названием пагоклон может стать первым средством, специально предназначенным для лечения этого тяжелого нарушения речи. Около половины страдающих заиканием детей самостоятельно избавляются от этого расстройства по мере взросления. Тем не менее, заикаться продолжают около 1% взрослых людей.

В ходе исследования значительное сокращение симптомов заболевания было зафиксировано у 55% пациентов, принимавших пагоклон. Аналогичный эффект был зафиксирован у 36% участников, принимавших плацебо. Серьезных побочных эффектов применения пагоклона зафиксировано не было.

Популярные препараты от гипертонии вызывают врожденные дефекты плода

Препараты, относящие к классу ингибиторов АПФ (капотен, энап, ренитек и т.д.), вызывают развитие врожденных дефектов плода при их приеме в первом триместре

беременности. Лекарственные средства из этой группы относятся к числу наиболее часто назначаемых препаратов для лечения гипертонии. В инструкциях по применению лекарств содержались противопоказания к их приему во втором и третьем триместре беременности из-за опасности повреждения почек плода, однако их назначение в первые 3 месяца беременности допускалось.

Ученые из Детского госпиталя Вандербильта изучили статистику рождения детей в штате Теннеси за 1985-2000 годы по учетным данным Medicaid. Из 29507 новорожденных 856 имели пороки развития. Среди них 18 детей родились у женщин, принимавших ингибиторы АПФ (209 человек), 4 — у матерей, принимавших другие антигипертензивные средства (202 человека).

По подсчетам исследователей, прием ингибиторов АПФ в первом триместре беременности увеличивал риск рождения ребенка с врожденными дефектами почти в 3 раза. Наиболее часто эти лекарства вызывали порок сердца — такие дефекты были выявлены у 1/3 детей с пороками развития, затем следовали пороки развития конечностей и лица, диагностированные в 1/4 случаев, сообщил руководитель исследования Вильям Купер.

Препараты из группы ингибиторов АПФ применяются в течение 25 лет, однако об опасности, связанной с их применением в первом триместре беременности, известно не было. Тестирования, проведенные на беременных животных, показали их безопасность, однако выяснилось, что эти результаты не могут быть перенесены на людей.

Синдром дефицита внимания: за и против

Компания Eli Lilly сообщила о недавно полученных результатах клинического исследования препарата Strattera (атомоксетин гидрохлорид), согласно которым препарат улучшает параметры психосоциальной активности пациентов с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), в 35% случаев — в сочетании с тревожными расстройствами.

Результаты этого наблюдения были представлены на ежегодном заседании Американской психиатрической ассоциации. Strattera является первым одобренным FDA препаратом для лечения СДВГ, который не стимулирует двигательную активность и не вызывает синдрома отмены и привыкания. Разрешение на маркетинг в США было получено в 2002 г. С тех пор препарат принимали более чем 3,7 млн пациентов во всем мире. Участниками клинических исследований препарата, некоторые из которых продолжались свыше трех лет, стали более 6 тысяч пациентов.

В то же время специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что по их оценкам в 2004 г. в отделения неотложной терапии по поводу побочных явлений, связанных с приемом психостимулирующих средств, показанных при синдроме дефицита внимания, обратились 3075 пациентов. С 1 августа 2003 г. по 31 декабря 2005 г. 64 медицинских учреждения сообщили о 188 визитах в отделения неотложной терапии, связанных с побочными действиями психостимулирующих средств: метилфенидата, дексметилфенидата, декстроамфетамина, амфетамина, декстроамфетамина и метамфетамина. Атомоксетин в этом списке не значится.

Американцы разрабатывают принципиально новое лекарство против СПИДа

Специалисты из Университета Оклахомы разрабатывают принципиально новый препарат для лечения СПИДа. Высокая эффективность лекарства была доказана в ходе первого этапа клинических испытаний.

В настоящее время у 80% ВИЧ-инфицированных пациентов рано или поздно вырабатывается резистентность к одному или нескольким препаратам, которые применяются для борьбы с вирусом. Действие современных лекарств основано на блокировании энзимов, принимающих участие в жизненном цикле вируса иммунодефицита человека: одни препараты выводят из строя энзим транскриптазу, ответственный за размножение вируса внутри клеток, другие связывают энзим протеазу, который помогает вирусу собираться в компактные частицы, способные проникать через мембрану клеток.

Новый препарат, получивший название PA-457, представляет собой производное бетулиновой кислоты, являющейся одним из побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности. PA-457 обладает способностью взаимодействовать с протеинами капсида (белковой оболочки) вируса. Под воздействием PA-457 плотный конусообразный капсид вируса иммунодефицита превращается в пористую сферу, которая не может защитить генетический материал вируса от внешнего воздействия. В таком состоянии вирус теряет способность заражать здоровые клетки человеческого организма.

Лабораторные испытания нового препарата доказали эффективность PA-457 в борьбе с разновидностями вируса, устойчивыми к воздействию применяемых в настоящее время лекарств. В ходе коротких клинических испытаний с участием небольшого количества ВИЧ-инфицированных добровольцев использование препарата привело к быстрому снижению концентрации частиц вируса, циркулирующих в крови пациентов.

В ходе следующего этапа клинических испытаний ученые планируют проверить эффективность PA-457 в сочетании с другими лекарствами. По прогнозам ученых, новое лекарство поступит на рынки не ранее 2009 года.


Метки: CDC, FDA, Protein, вирус, ВИЧ, ген, дефект, дефицит, заикание, плацебо, СДВ, СПИД

Comments are closed.