Ваше тело на эмоциях

эмоцииКогда вы нервничаете, то чувствуете волнение в животе, стыд приливает кровь к щекам. Эмоции явно имеют прямой физический отклик в различных частях тела, и группа финских ученых из Университета Аалто решила составить визуальные «карты чувств».

В проведенном эксперименте 773 участникам предлагались различные слова, истории, кинофильмы и выражения. Свои физические ощущения на каждое предложение они «зарисовывали» в силуэты человеческого тела, где теплые цвета (от черного к красному и желтому) обозначали повышение активности, а холодные (от черного к синему и голубому) — снижение.

Во многом участники сходились во мнениях, с которыми, вероятно, согласитесь и вы: депрессия вызывает онемение ног, стыд — жар в щеках, а грусть повышает активность глаз в виде слез.

Хотя сами исследователи признают, что на результаты могут влиять культурные особенности и стереотипы в проявлении эмоций, в общем они отражают универсальную модель чувств: в исследовании принимали участие не только финны, но и тайванцы. Ученые считают, что такое единодушие в описании физических ощущений базируется, скорее, на биологической реакции организма, чем на культурной. Хотя, конечно, этот вывод едва ли спасет вас от непрошенного румянца на следующем свидании.

 


Метки: глаз, депрессия, жар, кровь, предложение, тело

Comments are closed.