Виртуальные клинические исследования компании Pfizer Inc.

Компания Pfizer Inc. проводит первое рандомизированное клиническое исследование, участие в котором будет осуществляться полностью путем использования современных электронных средств коммуникации, что, в частности, позволит пациентам участвовать в клиническом исследовании независимо от близости их места проживания к исследовательскому центру. Пилотный проект, запущенный после получения одобрения со стороны FDA, предполагает, что пациенты будут общаться с исследователями только по мобильному телефону и через Интернет, без непосредственных визитов участника исследования к врачу.

Pfizer Inc.

Исследование REMOTE (The Research on Electronic Monitoring of OAB Treatment Experience) проводится в США по модели Participatory Patient-Centered (PPC) и нацелено на оценку эффективности и безопасности препарата Detrol LA (tolterodine tartrate), предназначенного для лечения гиперактивности мочевого пузыря. В рамках этого исследования Pfizer и его партнеры-исследователи надеются определить, будут ли соответствовать результаты REMOTE результатам ранее проведенного обычного клинического исследования в Фазе IV того же препарата, и в целом оценить возможности виртуального взаимодействия с пациентами в рамках программ клинических исследований.

Проект REMOTE — это первое рандомизированное “виртуальное” клиническое исследование по протоколу IND, которое предполагает, что согласие пациента на участие в исследовании будет получено через Интернет, для чего пациенту сначала будет предложено посмотреть видео об испытаниях, а затем заполнить онлайн-опросник. Препарат или плацебо будут доставляться участникам программы на дом, вместо привычной процедуры, когда пациент получал их во время визита к врачу-исследователю. Данные о состоянии здоровья участников также будут собираться дистанционно, исследователи смогут делиться ими с пациентами, что позволит последним более активно участвовать в контроле и оценке своего здоровья в рамках исследования. Исследователи ожидают, что новый формат позволит значительно сэкономить время и повысить качество проведения клинических исследований за счет получения более достоверных данных, более строго соблюдения пациентами правил и режима, уменьшения числа выбывших из исследования и возможности сбора данных в реальном времени.


Метки: пациент, плацебо

Comments are closed.