Февраль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Влияние луны на здоровье и психику

Вы наверняка слышали самые разные домыслы о влиянии луны на человека. Луна сводит людей с ума, мешает спать и может даже вызывать конвульсии. Хотя полная луна и суперлуна — предмет восхищения землян, действительно ли она оказывает на нас такое влияние?

moon-cycle

«Я убежден, что любой эффект суперлуны на здоровье и самочувствие человека не связан с какими-либо астрономическими или физическими эффектами, — считает Рик Файнберг, профессор астрономии. — Не существует физических явлений, которые бы обладали подобным влиянием на здоровье».

Файнберг считает, что люди приписывают луне особые свойства, когда видят ее полной и яркой.

Фольклор и легенды наделяют луну сверхестественными способностями. Некоторые заявляют, что она регулирует осадки, поэтому раньше земледельцы сверялись с фазами луны в своих полевых работах и забое скота. Хотя луна действительно влияет на морские приливы и отливы, другого влияния на Землю и землян она не оказывает, вопреки древним легендам.

Специалист по фольклору, профессор Меррилл Каплан считает, что мифы о луне зародились много веков назад.

«Идея о том, что под воздействием луны (как правило, полной) люди начинают вести себя странным образом, появилась приблизительно в первом веке нашей эры», — говорит Каплан. В старину приступы эпилепсии даже назывались «лунной болезнью».

Ученые постоянно изучают этот предмет, и вот что им удалось выяснить:

Аварии с участием мотоциклистов

Канадские ученые проанализировали данные более 13000 смертельных аварий с участием мотоциклистов в США за последние 40 лет, и отметили, что количество трагических исходов действительно увеличивалось в периоды полнолуния.

В каждые два полнолуния к среднему количеству погибших добавлялось по одной смертельной аварии, — поясняет профессор медицины при Университете Торонто Дональд Ределмайер. Повышение незначительное, добавляет он, но «существенно важное для соблюдения безопасности на дорогах».

Ределмайер предполагает, что причиной может быть то, что молоциклисты отвлекаются на полную луну, что приводит к серьезным авариям. «Даже маленькое отвлечение может привести к серьезным последствиям, когда дело касается автоаварий», — добавляет он.

Результаты хирургических операций

Говорят, что в полнолуние количество пациентов в реанимационных отделениях повышается. В это верят даже врачи.

Немецкие ученые решили проверить это заявление на прочность и проанализировали медицинские записи почти 28000 пациентов, которые попали в реанимационное отделение с 2001 по 2010 год.

«Суеверия и популярные мифы очень распространены в медицинской сфере, — заявили авторы исследования. — Более 40% медицинских работников убеждены, что лунные фазы влияют на поведение людей».

Исследователи сравнили операции, проведенные в полнолуние, с операциями, проведенными в обычные дни (а также зодиакальные данные и случаи в пятницу 13). Ни один из этих факторов не оказывал влияния на потерю крови и исход хирургических операций.

Вывод: «Наши данные утверждают, что такие поверия являются мифами, не имеющими под собой реального основания».

Конвульсии

Некоторые исследователи считают, что полнолуние способно провоцировать конвульсии. Они проанализировали неврологические данные 850 пациентов отделения неотложной помощи с 1999 по 2003 годы с конвульсиями. Они заметили существенное увеличение числа случаев в районе полнолуния.

Однако последующее исследование пришло к выводу, что яркость луны в ночное время, а не ее фаза, могла вызывать такие колебания в числе конвульсий.

Психические нарушения

Очень широко распространены убеждения, даже среди психологов, что луна влияет на человеческую психику, заявили исследователи Королевского университета Канады. Они проанализировали данные 1800 пациентов, чье психическое состояние стало причиной обращения в отделения неотложной помощи. Ученые посмотрели на статистику случаев в течение четырех фаз лунного цикла.

И снова ученые освободили луну от безосновательных обвинений. По результатам исследования стало видно, что фазы луны не имели отношения к количеству случаев психических припадков.

«Если лунное влияние и существует, то оно минимально и непостоянно, и может быть списано на погрешность», — подытожили ученые.

В другом исследовании, где приняли участие 782 пациента, проходящих сессии психологической помощи, связь тревожности и депрессии с луной тоже оказалась минимальной.

Спокойной ночи, луна

Возможно, луна мешает нам спать — но совсем немного.

В небольшом шведском исследовании с учаснием 33 человек, ученые выявили индикатор фазы глубокого сна при помощи энцефалограммы, и заметили 30% уменьшение в периоды полнолуния. Продолжительность засыпания длилась на 5 минут дольше, а общая продолжительность сна уменьшилась на 20 минут.

Повторное исследование не смогло продемонстрировать подтверждения этих результатов.

А вот исследование 319 пациентов центра по изучению сна отметило, что у испытуемых в полнолуние качество сна ухудшалось.


Метки: здоровье, медицины, отношения, поведение, приливы, психическое состояние

Comments are closed.