Врачи восстановили британцу зрение с помощью стволовых клеток

стволовые клетки

Врачи восстановили жителю Великобритании зрение с помощью стволовых клеток, сообщает The Daily Telegraph. Отчет о проведенном лечении опубликован в журнале Stem Cells.

38-летний Рассел Тернбулл потерял зрение на один глаз, когда пытался разнять драку. Один из дерущихся прыснул в правый глаз мужчине раствором аммиака. В результате Тернбулл получил ожог роговицы, после которого на ней образовались рубцы.

В ходе лечения хирурги удалили из левого (здорового) глаза пациента участок роговицы площадью в один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз. После этого поврежденная роговица правого глаза Тернбулла была заменена участком здоровой ткани. По словам пациента, операция прошла успешно и вернула ему зрение.

Как сообщает хирург NESCI Франсишку Фигейреду, помутнение роговицы ежегодно становится причиной потери зрения у восьми миллионов человек в мире. Он добавил, что преимущество лечения стволовыми клетками заключается в отсутствии необходимости длительного приема лекарств и ускоренной социальной адаптации пациентов.


Метки: глаза, зрение, клетка, клетки, стволовые клетки

Comments are closed.