Загадочный Старый Новый год

Новый годВ то время как во многих странах мира в январе стихает праздничая суета, у православного населения планеты праздники в самом разгаре. И один из самых загадочных для всего остального мира праздников — это Старый Новый год. Что за название? Какая в нем логика?

 У каждой семьи постепенно формируются собственные традиции празднования Старого Нового года, а немалая часть населения вообще не считают этот день праздничным. Однако знать историюпраздника и его историческиеобычаи полезно даже тем, кто егоне отмечает. Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю, или, как говорят, по старому стилю. Приходится он на полночь с 13 на 14 января. Но это, опять же, если считать по новому стилю, то есть по григорианскому календарю. А если посчитать по старому, то 13 января — это вовсе не 13 января, а 31 декабря. В общем, с этими календарями — жуткая путаница, от которой у кого угодно ум зайдет за разум.

    С разницей в летоисчислении так или иначе вынуждены разбираться во многих странах, расположенных на постсоветском пространстве: в России, Молдавии и Армении, в Белоруссии и Латвии, на Украине и в Грузии, в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, такая же история происходит в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы, кстати, называют Старый Новый год неиначе как Сербский новый год или Малое рождество. Этот праздник отмечается и в Македонии (правда,вряд ли под таким же названием). В Черногории принято называть этот праздник Правильный новый год. Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из куку рузного теста с каймаком, сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста, попареницу. В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы святой Василий положил в них подарки. В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

     Более того, Старый Новый год по юлианскому календарю (правда, там его называют старым днем святого Сильвестра) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день святого Сильвестра, который по легенде, в 314 г. изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 г. монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не произошло. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов. Еще Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе, на западе Великобритании. 13 января они празднуют Хен Галан. В этот день не бывает фейерверков или шампанского. Хен Галан встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.

      Отсчет времени — штука важная. За всю историю у человечества были десятки разнообразных календарей. Само слово “календарь” произошло от латинского. Так в Древнем Риме называли долговые книжки: должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца. Календарь —это система исчисления больших промежутков времени, которая опирается на цикличность движения небесных тел — Солнца, Луны или того и другого вместе.

      Правда, некоторые календарные системы ориентировались не на Солнце и Луну, а на другие небесные светила. Например, египтяне строили свой календарь, взявза основу перемещения звезды Сириус. Но египетский метод летоисчисления — это всетаки исключение из общих земных календарных правил.

      Многие народы пытались навести порядок в летоисчислении, начав считать время от сотворения мира. Правда, у разных народов было разное мнение относительнотого, когда же завертелось мироздание. Древние римляне считалиглавной точкой опоры собственную цивилизацию, потому и нестеснялись считать датой основания мира 753 год до нашей эры, то есть год основания Рима. Иудеи датировали сотворение мира 3761 годом до нашей эры, александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до нашей эры. А если бы мы жили согласно древнеславянскому календарю, то сейчас у нас был бы 7519 год от сотворения мира, а не 2011 от рождения Христа. Длительность года в разных системах, само собой, разная.

      Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Изменить календарь Цезарю посоветовал александрийский астроном Созиген. Суть была в следующем: поскольку в году не ровно 365 суток, а примерно 365 с четвертью, то ввели високосный год, увеличив продолжительность каждого четвертого года на один день и доведя ее, таким образом, до 366.

      Через три с лишним века юлианский календарь приняла вся Западная Европа и Византия, а потом он добрался и до Руси. Это неудивительно, поскольку от Византии Русь приняла крещение, а христианская религия подразумевала новую мировоззренческую концепцию. Она касалась всего, и времени в том числе. Правда, Новый год на Руси продолжали отмечать в марте. На самом деле, логично начинать новый год с пробуждением природы, когда она просыпается от долгого сна, и всюду начинает кипеть жизнь: прорастает трава, распускаются почки на деревьях и начинают щебетать птицы. Правда, потом начало года переставили на сентябрь, а позднее, в начале XVIII века, на январь.

    Юлианский календарь со време нем разонравился католической Европе. Он не очень точный, и в итоге за период с IV по XVI века накопились лишние десять дней, которые из календаря просто выпали. Церковь была недовольна: светлый праздник воскресения Христова, Пасху, надо было справлять в весеннее равноденствие, когда день равен ночи, а изза ошибок в календаре дата празднования сместилась.

      Папа Григорий XIII решил исправить эту погрешность и ввел систему исчисления, которую нарекли григорианским календарем. Этот календарь пытается подстраховаться от будущих ошибок, введя специальную поправку. Она гласит, что из каждых 400 лет надо вы кидывать три високосных года, чтобы точнее соответствовать солнечному исчислению. Тогда ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.

       Православная церковь оказалась более привязана к юлианскому календарю, нежели католическая, и Россия календарь менять не стала. У православной церкви на это былсвой резон. Она посчитала, что, раз весеннее равноденствие с астрономической точки зрения подвижно, то закреплять за ним неподвижную дату (21 число), как сделано в григорианском календаре, и тем связывать с ним Пасху —грубейшая астрономическая и логическая ошибка.

       Россия жила по юлианскому календарю до 1918 года, до реформ, затеянных большевистской властью. А поскольку разница между календарями к тому времени набежала в 13 суток, то настолько и сдвинули наступление нового года.

      Запутанная история. Но ведь лишний праздник еще никому не мешал. При желании можно, как говорится, тряхнуть стариной и отметить.


Метки: новый год, праздники, Старый Новый год

Comments are closed.