Женщины легче переносят ожирение, чем мужчины

При исследовании выносливости организма и функций дыхания женщины, страдающие тяжелой степенью ожирения, показали намного лучшие результаты, чем более “сильный” пол.

Мужчины и женщины переносят ожирение по-разному

Группа исследователей из Голландии предложила пройти ряд тестов мужчинам и женщинам примерно одного возраста, страдающим тяжелой степенью ожирения. Было обнаружено, что 59% мужчин имеют диабет или углеводную непереносимость (неспособность усваивать сахара), у женщин этот показатель составил только 35%. При этом женщины показали значительно лучшие результаты, чем мужчины, при исследовании жизненной емкости легких и прохождении велоэргометрического теста.

Доктор Эмиль Дюбуа из Госпиталя Ренье де Граф Греп объясняет эту разницу тем, что жировые запасы у мужчин накапливаются в основном в брюшной области, в то время как у женщин — в области бедер. Это и может быть причиной “зажимания” брюшных мышц мужчин “стратегическими запасами” организма, что в итоге отражается на общем физиологическом состоянии человека.

Доктор Дейв Швейцер, в свою очередь, считает, что женщины эволюционно более приспособлены для накопления и утилизации энергетических запасов в организме из-за необходимости выкармливания потомства. А мужчины, изначально не имеющие эволюционных механизмов переработки дополнительных запасов, подвержены более высокому, чем у “слабого” пола, риску развития различных заболеваний.

The Cardiopulmonary and

Critical Care Journal (CHEST)

 


Метки: диабет, избыточный вес, ожирение

Comments are closed.