Карликовость

Лечение карликовости

Большинство способов лечения при карликовости не увеличивают рост, но могут снизить риск развития осложнений.

Распространенные хирургические методы

Хирургические процедуры, которые могут скорректировать проблемы, связанные с костями у людей с непропорциональной карликовостью, включают:

  • Внедрение металлических скобок к концам длинных костей для корректировки направления роста кости
  • Внедрение стержней или скоб для коррекции формы позвоночника
  • Увеличение размера позвоночного канала для снятия давления со спинного мозга
Удлинение конечностей

Некоторые люди с карликовостью проходят операции по удлинению конечностей. Во время этой процедуры хирург разрезает длинную трубчатую кость на 2 или более частей, немного раздвигает их и обхватывает кость и конечность внешними металлическими “лесами”. Шурупы на этой конструкции периодически перемещаются, чтобы создавать напряженность между частями кости и побуждать ее срастаться в целую, но более длинную кость.

Эта операция вызывает споры из-за опасности осложнений, а также из-за идеи, что маленький рост является чем-то негативным.

Гормональная терапия

Дефицит гормона роста лечится при помощи синтетической версии этого гормона. В большинстве случаев дети получают ежедневные инъекции на протяжении нескольких лет до своего достижения взрослого роста — обычно в пределах среднего роста, свойственного членам их семьи. Лечение может длиться всю юность, вплоть до 20 лет.

Лечение девочек с синдромом Тернера также требует гормональной терапии эстрогеном и схожими гормонами для достижения половой зрелости и полового развития взрослого человека. Заместительная эстрогенная терапия обычно продолжается на протяжении всей жизни до достижения женщиной менопаузы.


Comments are closed.