Почечнокаменная болезнь
Причины почечнокаменной болезни
У образования камней в почках обычно нет одной определенной причины, но некоторые факторы могут увеличить риск развития почечнокаменной болезни.
Камни в почках образуются, когда в моче повышен уровень содержания кристаллообразующих субстанций, таких как кальций, оксалат и мочевая кислота. Одновременно с этим в моче может не хватать веществ, предотвращающих кристаллы от сращивания, что создает все условия для образования почечных камней.
Виды почечных камней
Определение вида камней в почках помогает установить причину их образования и тип профилактики для предотвращения их появления в будущем. Типы камней в почках включают:
- Кальциевые камни. Большинство почечных камней являются кальциевыми, образованными из оксалата кальция. Оксалат (щавелевая кислота) естественным образом содержится в пище. Уровень оксалата выше в некоторых фруктах и овощах, а также орехах и шоколаде. Печень также вырабатывает оксалат. Особенности диеты, высокие дозы витамина D, шунтирование тонкой кишки и некоторые метаболические нарушения могут увеличить концентрацию кальция или оксалата в моче.
- Смешанные камни. Смешанные камни образуются в ответ на инфекцию, например, мочевыводящих путей. Эти камни образуются и увеличиваются достаточно быстро, не сопровождаясь заметными симптомами.
- Мочекислые камни. Мочекислые камни могут образовавыться у людей, не потребляющих досточного объема жидкости или теряющих большой объем, а также у тех, кто потребляет слишком много белков или страдает подагрой. Некоторые генетические факторы могут увеличивать риск образования этих камней.
- Цистиновые камни. Эти камни образуются у людей с наследственным заболеванием (цистинурия), которое приводит к выделению почками избыточного количиства определенных аминокислот.
- Другие камни. Другие, более редкие камни могут образовываться в почках.
