Паркинсона болезнь

Лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона не поддается лечению, но медикаменты способны регулировать симптомы, зачастую очень эффективно. В некоторых случаях может быть рекомендована хирургическая операция.

Доктор может также посоветовать изменение образа жизни, особенно в плане физических нагрузок. Важную роль в некоторых случаях играет физическая терапия, фокусирующаяся на равновесии и растягиваниях.

Медицинские препараты

Медицинские препараты помогают справиться с нарушениями ходьбы и движений и дрожанием, увеличивая уровень дофамина в мозге.

Существенные улучшения появляются с начала лечения симптомов болезни Паркинсона. Однако со временем действенность постоянно используемых препаратов начинает ослабевать.

Врач может прописать следующие препараты:

  • Карбидопа-леводопа. Леводопа — самый эффективный препарат при болезни Паркинсона и является натуральным химическим веществом, проникающим в мозг и превращающимся в дофамин. Карбидопа удерживает леводопу от преждевременного превращения в дофамин, а также снижает такие побочные эффекты, как тошнота.
  • Агонисты дофамина. В отличие от леводопы, агонисты дофамина не превращаются в сам дофамин. Вместо этого они подражают влиянию дофамина на мозг. Хотя они не так эффективны, как леводопа, их действие имеет более продолжительный эффект. Побочные эффекты дофамина могут включать галлюцинации, опухание, сонливость и компульсивное поведение, например, повышенную сексуальность, тягу к азартным играм и еде. Если вы заметили изменения своего поведения после приема этого препарата, поговорите со своим врачом.
  • Ингибиторы МАО-Б. Эти препараты включают селегилин (Eldepryl, Zelapar) и разагилин (Azilect). Они помогают предотвратить распад дофамина, подавляя моноаминоксидазы Б (MAO-Б). Этот энзим метаболизирует дофамин. Побочные эффекты могут включать тошноту и головные боли. При сочетании с другими препаратами способны вызвать другие опасные побочные эффекты.
  • Ингибиторы катехин-О-метилтрансферазы. Энтакапон (Comtan) — главный препарат данного класса. Этот препарат продлевает действие терапии леводопой, блокируя расщепление дофамина энзимами.
  • Антихолинергики. Это препараты использовались на протяжении многих лет для лечения дрожания, связанного с болезнью Паркинсона. Существует несколько антихолинергетических лекарств, включая бензатропин (Cogentin) и тригексифенидил. Однако их малая эффективность обычно перевешивается побочными эффектами, такими как потеря памяти, галлюцинации, запоры и нарушение мочеиспускательной функции.
  • Амантадин. Это средство прописывается при необходимости быстрого облегчения начальных симптомов болезни Паркинсона. Его побочные эффекты включают окрашивание кожи в фиолетовый цвет, распухание щиколоток и галлюцинации.
Хирургическая операция
  • Глубокая стимуляция головного мозга. При глубокой стимуляции головного мозга хирурги вживляют электроды в определенные части мозга. Эти электроды связываются с генератором, вживленным в грудную клетку рядом с ключицей и посылающим электрические импульсы в мозг, что может уменьшить проявление симптомов болезни Паркинсона. Глубокая стимуляция мозга рекомендуется людям на поздних стадиях болезни Паркинсона, имеющих нестабильную реакцию на лекарства. Эта операция облегчает симптомы на долгое время, но не предотвращает прогрессирование болезни.

Метки: старение

Comments are closed.