Рак простаты

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты зависит от нескольких факторов, включая скорость и площадь распространения, общее состояния здоровья и положительные и негативные стороны вариантов лечения.

Незамедлительное лечение может быть необязательно

Для мужчин, диагностированных с раком простаты на ранней стадии, лечение не обязательно должно начинаться немедленно. Некоторым мужчинам лечение не будет нужно и в будущем. Вместо него врачи могут порекомендовать регулярное наблюдение. В случае ухудшения ситуации в качестве лечения могут быть предложены операция или радиотерапия.

Активное наблюдение может быть необходимо при раке простаты, не сопровождающемся симптомами, отличающемся медленным развитием и распространением лишь в маленькой области предстательной железы. Наблюдение также рекомендуется мужчинам, страдающим от тяжелых хронических заболеваний и находящихся в преклонном возрасте, для которых лечение представляет дополнительные сложности.

Радиотерапия

Радиотерапия применяет высокомощную энергию для уничтожения раковых клеток. Радиотерапия при раке простаты может применяться двумя способами:

  • Радиация внешнего воздействия
  • Радиация внутреннего воздействия (брахитерапия)

Побочные эффекты радиотерапии включают болезненное или частое мочеиспускание, болезненные и мягкие стулы. Также может развиться эректильная дисфункция (импотенция).

Гормональная терапия

Гормональная терапия прекращает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Раковые клетки в простате используют его для дальнейшего роста. Прекращение поставки гормонов может привести к отмиранию раковых клеток или замедлить их рост. Варианты гормональной терапии включают:

  • Лекарства, предотвращающие выработку тестостерона. Препараты, известные как антагонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона предотвращают яички от получения сигналов от тестостерона. Препараты, используемые для этого вида гормональной терапии, включают лейпрорелин (Lupron, Eligard), гозерелин (Zoladex), трипторелин (Trelstar) и гистрелин (Vantas).
  • Лекарства, блокирующие тестостерон от достижения раковых клеток. Лекарства, известные как антиандрогены, предотвращают достижение тестостероном раковых клеток. Примеры таких препаратов включают бикалутамид (Casodex), флутамид и нилутамид (Nilandron). Эти препараты обычно даются совместно с или до антагонистов рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.
  • Удаление яичек (орхиэктомия). Удаление яичек снижает уровень тестостерона в организме.

Гормональная терапия применяется для мужчин с раком простаты на поздней стадии для уменьшения и замедления роста опухоли. Для мужчин с раком простаты на ранней стадии гормональная терапия может применяться для уменьшения опухоли до проведения радиотерапии, что повышает эффективность последней.

Гормональная терапия иногда проводится после операции или радиотерапии для замедления роста оставшихся раковых клеток.

Побочные эффекты гормональной терапии могут включать эректильную дисфункцию, приливы, утрату костной массы, пониженное либидо и потерю веса.

Операция по удалению рака простаты

Операция по удалению рака простаты включает удаление самой железы, а также прилегающих тканей и некоторых лимфатических узлов. Способы простатэктомии включают:

  • Роботизированная операция
  • Ретролобковая простатэктомия
  • Промежностная простатэктомия
  • Лапароскопическая простатэктомия

Обсудите с врачом варианты операции. Простатэктомия обладает риском вызывания эректильной дисфункции и недержания мочи.

 

Замораживание ткани простаты

Криоабляция включает замораживание ткани для уничтожения раковых клеток. Во время этой процедуры в предстательную железу вводятся небольшие полые иглы, через которые подается холод, вызывающий замораживание тканей. После замораживания через иглы подается тепло, размораживающее ткани. Циклы заморозки и размораживания приводят к уничтожению раковых клеток и прилежащих здоровых тканей.

 

Химиотерапия

Химиотерапия применяет лекарства, уничтожающие быстрорастущие клетки, включая раковые клетки. Процедура химиотерапии может проводиться внутривенно или в форме таблеток или их комбинации.

Химиотерапия может подойти мужчинам, чей рак простаты распространился на другие части тела, или для которых не оказала эффекта гормональная терапия.

 

Иммунотерапия

Форма иммунотерапии (Provenge) была разработана для лечения рака простаты на поздних стадиях или при его рецидиве. Этот способ использует собственные иммунные клетки, забранные из тела больного, генетически приспособленные для борьбы с раком простаты и введенные обратно в организм через вену. Это лечение эффективно для некоторых мужчин, но является очень дорогостоящей процедурой и требует многочисленных прохождений процедуры.


Comments are closed.