Инсульт

Лечение инсульта

Неотложное лечение при инсульте зависит от причины, вызвавшей его: ишемический инсульт, при котором была блокирована артерия, или кровоизлияние в мозг.

Ишемический инсульт

Для лечения ишемического инсульта врачи восстанавливают кровоснабжение в мозге.

Неотложное лечение с использованием медикаментов. Терапия с использованием тромболитиков должна начаться в течение 4,5 часов. Быстрое оказание помощи не только увеличивает шансы человека выжить, но и снижает риск развития осложнений.

Неотложные процедуры. При ишемическом инсульте врачи иногда применяют специальные процедуры, которые должны быть проведены как можно скорее: ввод тромболитиков внутривенно или механическое удаление тромба. Однако недавние исследования показывают, что эти методы могут не иметь действия.

Другие процедуры. Чтобы снизить риск повторного инсульта или транзиторной ишемической атаки, врач может порекомендовать процедуру, открывающую артерию, суженную жировыми отложениями. Такие процедуры иногда назначаются для профилактики инсульта.

Кровоизлияние в мозг

Неотложное лечение при кровоизлиянии в мозг нацеливается на контролирование кровоизлияния и снижение давления в мозге. Для снижения риска будущего инсульта может быть проведена операция.

Неотложные меры. Если вы принимаете варфарин (Coumadin) или антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрел (Plavix), вам могут быть назначены лекарства или внутривенный ввод препаратов крови для противодействия кроверазжижающим эффектам. Вам также могут быть даны препараты для понижения внутричерепного и кровяного давления, а также для предотвращения спазмов сосудов.

Как только кровоизлияние в мозг будет остановлено, лечение будет включать постельный режим и поддерживающее лечение, пока не рассосется кровь. Если же площадь кровоизлияния велика, хирург может провести операцию по удалению крови и снижению внутричерепного давления.

Хирургическое восстановление артерий. Возможно проведение операции по восстановлению поврежденных в процессе кровоизлияния в мозг артерий. Врач может порекомендовать одну из следующих процедур после инсульта или если аневризма или артериовенозная мальформация или другой тип сосудистой мальформации стали причиной кровоизлияния в мозг:

  • Хирургическое клипирование. Хирург может наложить крошечную скобу у основания аневризмы, чтобы перекрыть идущий к ней кровоток. Этот зажим предотвратит аневризму от разрыва или повторного кровоизлияния.
  • Эндоваскулярная спиральная эмболизация. При этой процедуре хирург вводит катетер в артерию в пахе или ведет его с помощью рентгена к мозгу. После этого хирург подводит крошечные отсоединяющие спирали к аневризме для блокирования кровотока к ней и вызывания свертывания крови.
  • Хирургическое удаление артериовенозного порока. Хирурги могут удалить небольшую артериовенозную мальформацию, если она находится в доступной части мозга, для предотвращения риска ее разрыва и снижения риска кровоизлияния в мозг. Однако эта процедура невозможна, если мальформация слишком большая или находится в глубине мозга.
Восстановление и реабилитация после инсульта

После неотложного лечения инсульта врачи помогут вам восстановить силы и способности и вернуться к привычному образу жизни. Ущерб от инсульта зависит от области и размера поражения тканей.

Если инсульт поразил правое полушарие мозга, нарушения будут наблюдаться в левой половине тела и наоборот. Поражение левой части мозга приводит к нарушениям речи.

Кроме того, после инсульта могут наблюдаться проблемы с дыханием, глотанием, удержанием равновесия и зрением.

Большинство людей, перенесших инсульт, проходят процесс восстановления по специальным реабилитационным программам. Врач порекомендует наиболее эффективную программу на основании вашего возраста, общего состояния здоровья и ущерба после инсульта.

Реабилитационная программа может начаться еще во время пребывания в госпитале. Дальнейшее восстановление может проходить в реабилитационном отделении медицинского центра, специальном учреждении и даже дома.

Восстановление после инсульта у каждого человека проходит по-разному. В зависимости от вашего состояния, реабилитационная группа помощи может включать:

  • Невролога
  • Психиатра
  • Медсестру
  • Диетолога
  • Физиотерапевта
  • Специалиста по трудотерапии
  • Логопеда
  • Социального работника
  • Координатора группы
  • Психолога

Comments are closed.