Вильсона болезнь

Лечение болезни Вильсона

Если вы были диагностированы с болезнью Вильсона, врач может порекомендовать препараты по снижению уровня меди в организме. После нормализации уровня меди лечение нацеливается на предотвращение повторного скапливания меди. При тяжелом поражении печени может быть необходима ее трансплантация.

Лекарства для вывода скопления меди из организма

Препараты под названием хелатирующие агенты побуждают органы выделять медь в кровь. Медь фильтруется почками и выводится с мочой.

Лечение людей с болезнью Вильсона обычно начинается с применения хелатирующих агентов. Когда симптомы и признаки болезни будут облегчены, врач может назначить низкую дозу препаратов по поддержанию безопасного уровня меди в крови.

Врачи иногда назначают хелатирующие агенты людям, диагностированным с болезнью Вильсона, у которых не проявлены симптомы. У этих людей хелатиновый агент может уменьшить риск поражения печени.

Побочные эффекты зависят от конкретного препарата:

  • Пеницилламин (Cuprimine, Depen). Пеницилламин может вызывать опасные побочные эффекты, включая проблемы с кожей, подавление деятельности костного мозга, ухудшение неврологических симптомов и врожденных пороков развития.
  • Триентин (Syprine). Триентин работает по тому же принципу, что и пеницилламин, однако обладает меньшим количеством побочных эффектов. Тем не менее, существует риск ухудшения неврологических симптомов, хотя и меньший, чем в случае с пеницилламином.
Лекарства для поддержания нормального уровня меди

Ацетат цинка предотвращает усвоение организмом меди из пищи. Иногда цинк назначается людям, успешно прошедших лечение хелатирующим агентом. В их случае цинк позволяет сохранять нормальный уровень меди. Цинк также назначается людям, диагностированным с болезнью Вильсона, у которых не проявлены симптомы.

Ацетат цинка обладает небольшим количеством побочных эффектов, однако он может приводить к расстройству пищеварения.

Трансплантация печени

Для людей с тяжелым поражением печени может быть необходима ее трансплантация.


Comments are closed.