Излечим ли псориаз

В настоящее время выделяется около 3000 различных заболеваний кожи (дерматозов). Псориаз — один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 2-5% населения Земли.

Зна­чи­тель­ный удель­ный вес псо­ри­а­за в струк­ту­ре за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка, ус­той­чи­вая тен­ден­ция к рос­ту чис­ла боль­ных, а так­же не­до­ста­точ­ная эф­фек­тив­ность су­ще­ст­ву­ю­щих ме­то­дов ле­че­ния поз­во­ля­ет от­не­с­ти этот дер­ма­тоз к “бо­лез­ням ци­ви­ли­за­ции”. Риск за­бо­леть псо­ри­а­зом в те­че­ние всей жиз­ни со­став­ля­ет у нас 2,2%. И хо­тя для те­ра­пии псо­ри­а­за в по­след­нее вре­мя пред­ло­же­ны раз­но­об­раз­ные пре­па­ра­ты и ме­то­ды, про­во­ди­мое ле­че­ние поч­ти ни­ког­да не при­во­дит к пол­но­му вы­здо­ров­ле­нию и до­воль­но ред­ко — к дли­тель­ной (бо­лее 5 лет) ре­мис­сии. Та­ким об­ра­зом, в це­лом про­бле­ма псо­ри­а­за ос­та­ет­ся по­ка не­раз­ре­шен­ной.

Се­го­дня уче­ные рас­сма­т­ри­ва­ют этот дер­ма­тоз как cис­тем­ное за­бо­ле­ва­ние — “псо­ри­а­ти­че­с­кую бо­лезнь”, учи­ты­вая его связь с па­то­ло­ги­ей вну­т­рен­них ор­га­нов, об­ме­ном ве­ществ и со­сто­я­ни­ем нерв­ной си­с­те­мы. Вто­рая по­ло­ви­на XX ве­ка оз­на­ме­но­ва­лась по­ис­ти­не мас­со­вым на­ступ­ле­ни­ем на про­бле­му псо­ри­а­за. Толь­ко за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие в ми­ре опуб­ли­ко­ва­но бо­лее 10000 ра­бот, по­свя­щен­ных ему, что де­ла­ет его са­мым изу­ча­е­мым. Од­на­ко до сих пор ни од­на из ги­по­тез или те­о­рий не рас­кры­ва­ет пол­но­стью сущ­но­с­ти за­бо­ле­ва­ния, а про­бле­мы те­ра­пии и про­фи­лак­ти­ки сто­ят пе­ред спе­ци­а­ли­с­та­ми-дер­ма­то­ло­га­ми так же ос­т­ро, как и 100 лет на­зад.

Ис­то­рия по­ис­ков ме­то­дов ле­че­ния псо­ри­а­за пол­на дра­ма­тиз­ма, на­дежд и ра­зо­ча­ро­ва­ний. Лю­бая клас­си­фи­ка­ция этих ме­то­дов до­ста­точ­но ус­лов­на, од­на­ко бе­зус­лов­ной яв­ля­ет­ся их на­прав­лен­ность не про­тив ги­по­те­ти­че­с­ко­го при­чин­но­го фак­то­ра, а про­тив из­ве­ст­ных об­щих и ме­ст­ных ме­ха­низ­мов раз­ви­тия па­то­ло­гии. Во все вре­ме­на воз­ни­ка­ли слу­хи об оче­ред­ном чу­до­дей­ст­вен­ном сред­ст­ве от псо­ри­а­за, но про­хо­ди­ло вре­мя, ажи­о­таж и эй­фо­рия сти­ха­ли, и боль­ной сно­ва ос­та­вал­ся на­еди­не со сво­ей бо­лез­нью. “Па­на­цей”, как из­ве­ст­но, не бы­ва­ет, и толь­ко на­ив­ные боль­ные, ве­ря­щие в чу­до, тре­бу­ют пол­ной га­ран­тии ус­пе­ха. Не­ко­то­рые боль­ные, от­ча­яв­шись, ис­поль­зу­ют ино­гда сра­зу не­сколь­ко ме­то­дов и пре­па­ра­тов, по прин­ци­пу “авось что-ни­будь по­мо­жет”, что край­не не­бла­го­при­ят­но, а по­рой гро­зит ухуд­ше­ни­ем со­сто­я­ния. По­это­му не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать толь­ко ис­пы­тан­ные эф­фек­тив­ные ме­то­ди­ки, ос­но­ван­ные на объ­ек­тив­но от­сле­жен­ных (и вос­про­из­во­ди­мых на боль­ших кон­тин­ген­тах боль­ных) те­ра­пев­ти­че­с­ких фак­то­рах.

В по­след­нее вре­мя на фар­ма­цев­ти­че­с­кий ры­нок хлы­ну­ли раз­лич­ные ан­ти­псо­ри­а­ти­че­с­кие пре­па­ра­ты. Есть они и в аме­ри­кан­ских ап­те­ках. Кро­ме то­го, что они в мас­се сво­ей чрез­вы­чай­но до­ро­ги (до 900 дол­ла­ров за упа­ков­ку) и об­ла­да­ют се­рь­ез­ны­ми по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми, прак­ти­ка их при­ме­не­ния по­ка­зы­ва­ет, что в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев они лишь на вре­мя об­лег­ча­ют стра­да­ния боль­но­го, и к ним бы­с­т­ро раз­ви­ва­ет­ся не­вос­при­им­чи­вость.

Не­до­ста­точ­ная эф­фек­тив­ность ме­то­дов псо­ри­а­зо­те­ра­пии ча­с­то вы­нуж­да­ет рас­ши­рять по­ня­тие кли­ни­че­с­кой ре­мис­сии до “де­жур­ных бля­шек”. При­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся как с тя­же­лы­ми фор­ма­ми псо­ри­а­за (ча­с­то ос­лож­нен­ны­ми не­ра­ци­о­наль­ной пред­ше­ст­ву­ю­щей те­ра­пи­ей), так и с боль­ны­ми, ко­то­рым дер­ма­тоз при­но­сит толь­ко ко­с­ме­ти­че­с­кие и ду­шев­ные не­удоб­ст­ва. Для не­ко­то­рых боль­ных воз­мож­ность удер­жать псо­ри­аз в ста­дии ко­с­ме­ти­че­с­ко­го ком­фор­та — уже ве­ли­чай­шее бла­го.

Вви­ду не­ред­кой труд­но­с­ти до­сти­же­ния ус­пеш­но­го ре­зуль­та­та боль­ным при­хо­дит­ся про­яв­лять оп­ре­де­лен­ные во­ле­вые ка­че­ст­ва. Ни­ког­да не нуж­но сда­вать­ся, па­со­вать пе­ред труд­но­с­тя­ми и уда­ра­ми судь­бы!

Псо­ри­аз не за­ра­зен

Дру­гое на­зва­ние псо­ри­а­за — че­шуй­ча­тый ли­шай. В нор­маль­ном, здо­ро­вом ва­ри­ан­те омерт­вев­ший слой эпи­те­лия от­ше­лу­ши­ва­ет­ся от ко­жи не­за­мет­но для гла­за. При псо­ри­а­зе в оча­гах по­ра­же­ния клет­ки на­чи­на­ют раз­мно­жать­ся с по­вы­шен­ной ско­ро­стью, поч­ти в 10 раз бы­с­т­рее нор­мы. Та­кая стре­ми­тель­ность при­во­дит к то­му, что ста­рый слой не ус­пе­ва­ет от­ше­лу­ши­вать­ся и на­кап­ли­вать­ся, пре­вра­ща­ясь в бляш­ки се­ре­б­ри­с­то-бе­ло­го цве­та.

Пы­та­ясь ос­во­бо­дить­ся от бля­шек, ор­га­низм вклю­ча­ет за­щит­ные ме­ха­низ­мы: по­вреж­ден­ные уча­ст­ки ко­жи на­чи­на­ют ак­тив­но ше­лу­шить­ся, ино­гда вы­зы­вая зуд. Из­люб­лен­ные ме­с­та бля­шек — лок­ти и ко­ле­ни. До­воль­но ча­с­то псо­ри­аз вы­би­ра­ет ме­с­та кож­ных скла­док, пря­чет­ся на го­ло­ве под во­ло­са­ми, по­яв­ля­ет­ся на ли­це. С по­ра­жен­ных уча­ст­ков па­да­ют до­воль­но круп­ные хло­пья. Са­мые ак­тив­ные про­яв­ле­ния бо­лез­ни при­хо­дят­ся на ко­жу. В бо­лее тя­же­лых слу­ча­ях во­вле­ка­ют­ся ног­ти — по­яв­ля­ют­ся про­доль­ные или по­пе­реч­ные ис­се­чен­но­с­ти, на­пер­ст­ко­об­раз­ная ис­ты­кан­ность, на ног­те­вом ло­же про­сту­па­ют жел­то­ва­то-бу­рые пят­на. В 5-8% слу­ча­ев по­вреж­да­ют­ся су­с­та­вы. Ес­ли за­де­ва­ют­ся ко­лен­ные су­с­та­вы или мел­кие су­с­та­вы стоп, ста­но­вит­ся боль­но хо­дить. При по­ра­же­нии лок­те­вых су­с­та­вов и фа­ланг паль­цев дви­же­ния так­же за­труд­ня­ют­ся. Псо­ри­а­ти­че­с­кий ар­т­рит, внеш­не на­по­ми­на­ю­щий ар­т­рит рев­ма­то­ид­ный, яв­ля­ет­ся тя­же­лой фор­мой за­бо­ле­ва­ния и не все­гда со­про­вож­да­ет­ся кож­ны­ми вы­сы­па­ни­я­ми.

К тя­же­лым фор­мам от­но­сят­ся и ла­дон­но-по­дош­вен­ные вы­сы­па­ния. Из-за то­го, что эти по­верх­но­с­ти по­сто­ян­но со­при­ка­са­ют­ся с обу­вью, пред­ме­та­ми, во­дой, их ле­че­ние рас­тя­ги­ва­ет­ся на­дол­го. Сов­сем ред­ко встре­ча­ет­ся псо­ри­аз, со­про­вож­да­е­мый ли­хо­рад­кой, оз­но­бом и сла­бо­с­тью.

Уче­ны­ми раз­ных стран про­ве­де­но боль­шое ко­ли­че­ст­во ис­сле­до­ва­ний, но ни од­на ги­по­те­за не ста­ла уни­вер­саль­ным объ­яс­не­ни­ем воз­ник­но­ве­ния че­шуй­ча­то­го ли­шая. На се­го­дня из­ве­ст­но, что в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни здесь уча­ст­ву­ет на­след­ст­вен­ный фак­тор. Ес­ли псо­ри­а­зом стра­да­ет один ро­ди­тель, риск по­яв­ле­ния бо­лез­ни у ре­бен­ка со­став­ля­ет 4%, ес­ли оба ро­ди­те­ля — 41%. Ра­зу­ме­ет­ся, пред­рас­по­ло­жен­ность к псо­ри­а­зу не в каж­дом слу­чае пе­ре­хо­дит в бо­лезнь. Пу­с­ко­вым ме­ха­низ­мом яв­ля­ют­ся стреп­то­кок­ко­вые ин­фек­ции (ан­ги­ны), стрес­сы и дру­гие фак­то­ры. Но имен­но нерв­ные по­тря­се­ния по­вин­ны в том, что в по­след­нее вре­мя ко­ли­че­ст­во за­бо­лев­ших псо­ри­а­зом мед­лен­но, но вер­но рас­тет. Про­во­ци­ру­ю­щим мо­мен­том мо­жет быть ди­а­бет, ожи­ре­ние, сни­же­ние им­му­ни­те­та и на­ру­ше­ние ра­бо­ты пе­че­ни. Спро­во­ци­ро­вать обо­ст­ре­ние мо­жет и лю­бая ме­лочь. Бляш­ки по­яв­ля­ют­ся на ме­с­тах дав­ле­ния и тре­ния на го­ло­ве — от фу­раж­ки, шля­пы; на те­ле — от ре­меш­ка ча­сов, от одеж­ды. До­хо­дит до то­го, что эле­мен­ты воз­ни­ка­ют на ме­с­те инъ­ек­ций, где иг­ла про­тк­ну­ла ко­жу. Бляш­ки на лок­тях мо­гут по­явить­ся у вра­чей, учи­те­лей, жур­на­ли­с­тов, про­грам­ми­с­тов — у тех, ко­му при­хо­дит­ся осо­бен­но ча­с­то “про­ти­рать лок­ти”, то есть пи­сать, пе­ча­тать на ком­пью­те­ре. Ра­зу­ме­ет­ся, за­бо­ле­ва­ние воз­ни­ка­ет толь­ко у то­го, кто к не­му рас­по­ло­жен.

Есть два воз­ра­ст­ных пи­ка, на ко­то­рые при­хо­дит­ся ак­ти­ви­за­ция псо­ри­а­за, — 13-25 и 50-60 лет. Муж­чи­ны бо­ле­ют ча­ще.

Не­смо­т­ря на то, что псо­ри­аз на­зы­ва­ют ли­ша­ем, он со­вер­шен­но не опа­сен для ок­ру­жа­ю­щих. Им не­воз­мож­но за­ра­зить­ся ни воз­душ­но-ка­пель­ным, ни по­ло­вым пу­тем, ни че­рез ста­ка­ны или ру­ко­по­жа­тие.

Лечение не должно отягощать больше, чем сама болезнь

Лечение псо­ри­а­за — ком­плек­ное — вклю­ча­ет вну­т­рен­ние и на­руж­ные ле­кар­ст­ва, фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кие ме­то­ды. К со­жа­ле­нию, не во всех слу­ча­ях уда­ет­ся до­бить­ся же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов.

На се­го­дняш­ний день эф­фек­тив­ным спо­со­бом ле­че­ния счи­та­ет­ся ПУ­ВА-те­ра­пия — об­лу­че­ние длин­но­вол­но­вы­ми лу­ча­ми. Изо­б­ре­тен­ная в се­ре­ди­не се­ми­де­ся­тых, она и по сей день ос­та­ет­ся ме­то­дом, ко­то­рый осо­бен­но по­ка­зан при рас­про­ст­ра­нен­ных фор­мах. Под­хо­дит ПУ­ВА-те­ра­пия не всем. Она не ре­ко­мен­ду­ет­ся при са­хар­ном ди­а­бе­те, при зло­ка­че­ст­вен­ных и до­б­ро­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лях. Не го­дит­ся при яз­ве же­луд­ка и боль­ной пе­че­ни.

Дру­гой спо­соб — се­лек­тив­ная фо­то­те­ра­пия (СФТ) — уль­т­ра­фи­о­ле­то­вые лу­чи сред­ней дли­ны. Ее ле­чеб­ные свой­ст­ва не­сколь­ко ни­же, за­то бо­лее ши­рок спектр при­ме­не­ния — у де­тей, при про­грес­си­ру­ю­щем псо­ри­а­зе, при ло­каль­ном псо­ри­а­зе. Вы­пу­с­ка­ют­ся так­же СФТ-пре­па­ра­ты для до­маш­не­го поль­зо­ва­ния.

Дер­ма­то­ло­ги не за­пре­ща­ют па­ци­ен­там поль­зо­вать­ся на­род­ны­ми ре­цеп­та­ми — ма­зя­ми из дег­тя, со­ли­до­ла, цве­точ­но­го ме­да, тем бо­лее, что из­ве­ст­ны слу­чаи, ког­да эти ме­то­ды ока­зы­ва­лись бо­лее эф­фек­тив­ны­ми и по­лез­ны­ми. В по­след­нее вре­мя в Ев­ро­пе, в ча­ст­но­с­ти, пре­крас­но за­ре­ко­мен­до­вал се­бя маг­нип­сор. По мне­нию спе­ци­а­ли­с­тов и па­ци­ен­тов, этот ма­зе­вой пре­па­рат не про­сто уби­ра­ет бляш­ки, а уби­ра­ет ус­той­чи­во. Поч­ти чет­верть боль­ных, по дан­ным оп­ро­сов, име­ют ре­мис­сию свы­ше 7 лет. Не­ред­ко, при при­ме­не­нии ма­зи по те­лу, на во­ло­си­с­той ча­с­ти го­ло­вы бляш­ки то­же ис­че­за­ли. Не­ма­ло­важ­ны и без­вред­ность ле­че­ния, его сро­ки и до­ступ­ность (сто­и­мость, а так­же воз­мож­ность са­мо­сто­я­тель­но­го ле­че­ния в до­маш­них ус­ло­ви­ях) и ми­ни­маль­ные не­удоб­ст­ва при­ме­не­ния, ибо ле­че­ние не долж­но отя­го­щать боль­ше, чем са­ма бо­лезнь. Ис­поль­зуя мазь, боль­ные ле­чат­ся на до­му в удоб­ном для них ре­жи­ме, со­блю­дая не­слож­ную ди­е­ту, до на­ступ­ле­ния ре­мис­сии. На се­го­дняш­ний день по эф­фек­тив­но­с­ти, про­сто­те при­ме­не­ния, и от­сут­ст­вию по­боч­ных эф­фек­тов маг­нип­сор-те­ра­пия не име­ет ана­ло­гов на об­шир­ном рын­ке ан­ти­псо­ри­а­ти­че­с­ких пре­па­ра­тов и ме­то­дов.

Псо­ри­аз без ре­ци­ди­вов?

К со­жа­ле­нию, ча­с­то при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с та­кой си­ту­а­ци­ей. Че­ло­век ле­чит псо­ри­аз, до­би­ва­ет­ся ус­пе­хов и пра­зд­ну­ет по­бе­ду над бо­лез­нью… Но… че­рез ка­кое-то вре­мя не­дуг воз­вра­ща­ет­ся, при­чем, с но­вой си­лой. У па­ци­ен­та — ра­зо­ча­ро­ва­ние! Зна­чит, бы­ло пло­хое ле­че­ние, эф­фект от ко­то­ро­го так бы­с­т­ро за­кон­чил­ся…

Но так ли это? Ви­но­ва­то ли в этом не­ка­че­ст­вен­ное ле­че­ние? Ско­рее все­го па­ци­ен­ты де­ла­ют лож­ные вы­во­ды, по­сколь­ку очень ча­с­то спро­во­ци­ро­вать ре­ци­див бо­лез­ни мо­гут са­мые раз­ные при­чи­ны.

Очень боль­шую роль иг­ра­ет нерв­но-пси­хи­че­с­кое со­сто­я­ние. В 40% слу­ча­ев псо­ри­аз воз­вра­ща­ет­ся по­сле эмо­ци­о­наль­ных пе­ре­гру­зок. Не­ред­ко при нерв­ном со­сто­я­нии в моз­гу фор­ми­ру­ет­ся очаг воз­буж­де­ния, ра­бо­та­ю­щий на псо­ри­аз, и в си­лу то­го, что па­ци­ент по­сто­ян­но “за­цик­лен” на сво­ей бо­лез­ни, ор­га­низм ни­как не мо­жет ее от­пу­с­тить. Зна­чит, в пер­вую оче­редь, не­об­хо­ди­мо ов­ла­деть ав­то­тре­нин­гом или вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­га­ми пси­хо­те­ра­пев­та, ко­то­рый про­во­дит се­ан­сы, на­прав­лен­ные на сня­тие или сни­же­ние не­га­тив­но­го воз­дей­ст­вия стрес­сов. На вто­ром ме­с­те по сте­пе­ни важ­но­с­ти — пол­но­цен­ный ноч­ной от­дых. Ло­жить­ся спать нуж­но не по­зд­нее 10 ча­сов ве­че­ра, а вста­вать — не ра­нее 6 ча­сов ут­ра. Это — нор­ма для здо­ро­во­го че­ло­ве­ка. А боль­ным псо­ри­а­зом сле­ду­ет уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность сна до 10-12 ча­сов.

Из­ве­ст­но, что “раз­бу­дить” псо­ри­аз мо­гут бо­лез­ни серд­ца, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (га­с­т­рит, яз­ва же­луд­ка и 12-пер­ст­ной киш­ки, ко­лит), пе­че­ни (желч­но­ка­мен­ная бо­лезнь, дис­ки­не­зия желч­ных пу­тей), щи­то­вид­ной же­ле­зы, ди­а­бет, вос­па­ли­тель­ные ги­не­ко­ло­ги­че­с­кие про­цес­сы и т. д. Вы­сы­па­ния в та­ких слу­ча­ях ча­ще бы­ва­ют в ви­де утол­щен­ных, обиль­но ше­лу­ша­щих­ся бля­шек. Еще две груп­пы опас­ных про­во­ци­ру­ю­щих псо­ри­аз фак­то­ров — это ин­ток­си­ка­ция, ис­хо­дя­щая из внеш­не­го ми­ра (ра­бо­та с яда­ми, ядо­хи­ми­ка­та­ми, эти­ли­ро­ван­ным бен­зи­ном и т. д.). Вы­вод на­пра­ши­ва­ет­ся сам со­бой — про­фи­лак­ти­че­с­кое ле­че­ние сле­ду­ет про­во­дить с уче­том тех со­пут­ст­ву­ю­щих за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рые име­ют­ся у че­ло­ве­ка.

Еще один ас­пект — пол­но­цен­ное пи­та­ние, сба­лан­си­ро­ван­ное по бел­кам, уг­ле­во­дам и жи­рам в со­от­но­ше­нии 7:9:1,5 г на 1 кг чи­с­то­го ве­са (чи­с­тый вес — это об­щий вес ми­нус вес на­коп­лен­но­го жи­ра). По­мни­те, что на каж­дый лиш­ний кг ве­са ор­га­низм вы­нуж­ден по­стро­ить 4 км ка­пил­ляр­ной се­ти, ко­то­рую серд­цу нуж­но омы­вать кро­вью. От­сю­да вы­вод — чем боль­ше вес те­ла, тем боль­ше на­груз­ка на серд­це. При псо­ри­а­зе обя­за­тель­на спе­ци­аль­ная ди­е­та, бо­га­тая не­за­ме­ни­мы­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми. Эти кис­ло­ты об­ра­зу­ют в ор­га­низ­ме ак­тив­ные ве­ще­ст­ва гор­мо­наль­но­го ти­па — про­стаг­лаг­ди­ны, ко­то­рые ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и про­ти­во­ал­лер­ги­че­с­кие дей­ст­вие. Не­об­хо­ди­мо так­же пол­но­стью от­ка­зать­ся от ал­ко­го­ля. Он не толь­ко про­во­ци­ру­ет ре­ци­див и обо­ст­ря­ет те­че­ние бо­лез­ни, но и ме­ша­ет ее ле­чить. Ес­ли же го­во­рить о ди­е­те в це­лом, то кро­ме спирт­но­го сле­ду­ет ис­клю­чить про­дук­ты, со­дер­жа­щие жи­вот­ные жи­ры.

Ча­ще нуж­но при­ни­мать ван­ны (тем­пе­ра­ту­ра 35-40°С) с от­ва­ра­ми хвои, че­ре­ды, мор­ской со­лью.

И, по­след­нее, псо­ри­а­зом ча­ще все­го бо­ле­ют жи­те­ли не­жар­ких стран, так что, ес­ли есть воз­мож­ность, боль­ным хо­тя бы раз в го­ду бу­дет очень по­лез­но по­греть­ся на юж­ном солн­це (но не сле­ду­ет жа­рить­ся ча­са­ми).

Ин­на Чи­с­тя­ко­ва


Метки: вес, дерматоз, псориаз

No comments yet.

Добавить комментарий