В процессе обмена веществ, главным образом жиров, в организме образуются кетоновые тела (ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты и ацетон). В норме у здорового человека их концентрация в крови очень мала — не более 100 мкмоль/л, а в моче обнаруживаются только следы. При недостаточности инсулина, когда ткани организма не могут усваивать глюкозу в необходимом объеме и начинают голодать, включаются компенсаторные механизмы, в частности расщепление жиров для получения энергии. Для полного их сгорания также необходим инсулин. При его дефиците, то есть при декомпенсации сахарного диабета, в печени синтезируется огромное количество кетоновых тел (до 1000 ммоль/в сутки), что намного превышает возможности их утилизации и выведения почками. Кетоновые тела являются токсичными для организма и при избыточном накоплении отравляют его — таков вкратце механизм развития кетоацидоза, одного из частых и серьезных осложнений сахарного диабета.
Причины кетоацидоза
Кетоацидоз никогда не возникает беспричинно, а вызывается каким-либо провоцирующим фактором.
- Недостаточное введение или прекращение лечения инсулином или таблетированными сахароснижающими средствами.
- Избыточное содержание жира в пищевом рационе.
- Нарушение методики введения инсулина (введение в область инфильтратов-уплотнений).
- Увеличение потребности в инсулине, не подкрепленное дополнительной дозой (например, при воспалительных заболеваниях, инфекциях, при нагноительных процессах, отравлениях, травмах, хирургических вмешательствах, при беременности).
- Бесконтрольная смена препарата инсулина или сахароснижающих таблеток.
- Введение инсулина с истекшим сроком годности.
В развитии диабетического кетоацидоза могут играть роль и другие факторы: нервное или физическое перенапряжение (оно вызывает избыточную секрецию стрессовых — контринсулиновых — гормонов), голодание, дегидратация (обезвоживание) организма.
Первые признаки
Кетоацидоз развивается медленно, в течение нескольких дней. Поэтому у больного есть возможность заметить у себя его ранние признаки и принять меры для предупреждения развития коматозного состояния. К таким признакам относятся: исчезновение аппетита, тошнота, усиление жажды, появление болей в животе и резкой общей слабости. Окружающие могут заметить специфический запах изо рта больного, напоминающий запах яблок. Он объясняется выделением с выдыхаемым воздухом токсического продукта кетоацидоза — ацетона. В моче также появляется ацетон, что можно обнаружить с помощью специальных индикаторов (таблетки или полоски бумаги, на которые нанесен реактив) При погружении таблетки или полоски в мочу происходит химическая реакция и меняется их окраска, что свидетельствует о наличии в моче ацетона.
Что делать?
При появлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к врачу, который наметит дальнейшую тактику лечения. В таких случаях обычно рекомендуется госпитализация. Еще до посещения врача необходимо сделать очистительную клизму, исключить из еды все жирные блюда и продукты, богатые жиром (сыр, сметана, масло, сливки), употреблять фруктовые соки, кисели, минеральные щелочные воды, а если их нет, приготовить для питья следующий состав:1 ст. л. питьевой соды растворить в 1 л теплой кипяченой воды.
Если помощь оказана своевременно, развития коматозного состояния удается избежать. В случае если вы вовремя не приняли меры и не обратились к врачу, наступают следующие стадии кетоацидоза — прекоматозное состояние и кома.
Прекома
В прекоматозном состоянии больной не может самостоятельно передвигаться из-за резкой слабости, наступает заторможенность, сонливость, безучастность к окружающему, ухудшается зрение, возникают частые позывы к мочеиспусканию, неутолимая жажда, резко учащается пульс, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное давление. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если на стадии прекомы не проводится необходимое лечение, больной становится все более безучастным к окружающему, на вопросы отвечает не сразу или совсем на них не реагирует, постепенно заторможенность переходит в ступор, а затем — в глубокую кому.
Кетоацидотическая кома
Следующая стадия развития кетоацидоза, одно из тяжелых осложнений диабета, представляющих угрозу для жизни. Не следует допускать ее развития — чтобы предупредить ее, у больного и его родственников есть достаточно времени. Кома (от греч. koma — глубокий сон) — состояние глубокого угнетения центральной нервной системы, характеризующееся полной потерей сознания, утратой реакции на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.
Это состояние относится к критическому. Здесь необходима срочная медицинская помощь — следует немедленно вызвать машину скорой помощи, указав, что больной страдает диабетом. Такой больной госпитализируется в реанимационное отделение.
Софья Герцовская

Метки: ацетон, дегидратация, инсулин, кетоацидоз, кетоновые тела, кома, прекома, сахарный диабет