6 наивных вопросов об утренней пробежке

Джоггинг сейчас в моде и дает хорошие результаты. Если вы новичок, то у вас наверняка возникают вопросы: как начать бегать, какую обувь надевать и что сделать, чтобы не кололо в боку?

Как мне начать бегать?

Во-первых, подключите силу воли. На начальном этапе она может вам здорово пригодиться. Никто, кроме вас, не сможет убедить вас, что пробежка — это полезно, и заниматься ею нужно регулярно. Во-вторых, не гоните лошадей. Не стоит нагружать себя в первые дни, иначе вы точно возненавидите это занятие. Пусть ваша пробежка будет продолжаться сначала всего 10 минут. Постепенно увеличивайте ее длительность — в идеале бегать нужно не менее получаса.

Если во время бега я чувствую боль, это нормально?

Некоторый дискомфорт может появиться, когда вы увеличиваете дистанцию, делаете вашу тренировку более интенсивной. Но настоящая боль — это ненормально. Если во время бега в любой из частей тела вы почувствуете боли, которые мешают вам продолжать тренировку, или вдруг начнете прихрамывать — немедленно остановитесь и сделайте перерыв на несколько дней. Если дискомфорт совсем легкий, просто на несколько минут перейдите на шаг. Когда дискомфорт исчезнет, продолжайте пробежку.

Можно ли бегать в кедах?

Джоггинг хорош тем, что не требует покупки особых аксессуаров. Однако вы просто обязаны иметь хорошую пару спортивной обуви для бега. В отличие от кед, сникерсов и прочей псевдоспортивной обуви, кроссовки для бега помогают снижать ударные нагрузки, проще говоря, амортизируют соприкосновение с землей, предохраняя ваши ноги от травм. Беговые кроссовки должны быть удобными и легкими, и в них должна быть четко зафиксирована пятка. Покупая обувь, обратитесь к специалистам в спортивном магазине.

Тренировки на беговой дорожке — лучше или хуже?

Беговая дорожка “тянет” землю у вас под ногами, кроме того, в фитнес-зале нет ветра и свежего воздуха. Все это, естественно, делает бег на тренажере легче бега в парке. Впрочем, многие тренажеры оснащены различными режимами особых нагрузок, предназначенных для того, чтобы побыстрее распрощаться с лишним весом. Перед тем, как приступить к тренировке на беговой дорожке, проконсультируйтесь с инструктором.

Почему появляется острая боль в боку во время бега?

От такого типа болей чаще всего страдают именно новички, так как мышцы живота непривычны к нагрузкам. Чем чаще вы будете заниматься бегом, тем реже эта боль будет возникать. Чтобы на первых этапах избежать неприятных ощущений, старайтесь не есть за час до пробежки тяжело перевариваемую пищу. Если боль началась во время бега, сбавьте темп и дышите как можно глубже, стараясь выталкивать весь воздух из легких: это остановит судорогу диафрагмальной мышцы, которая находится под легкими.

Я всегда задыхаюсь, когда бегаю. Что я делаю не так?

Если во время бега у вас сбивается дыхание, снизьте темп, расслабьтесь — это не чемпионат мира по легкой атлетике, а всего лишь пробежка! Одна из главных ошибок начинающих джоггеров — упрямое желание бегать как можно быстрее. Это в корне неверно. Сконцентрируйтесь на дыхании во время бега. Старайтесь дышать глубоко. Если бежать тяжеловато, сделайте паузу, но не останавливайтесь, а продолжайте идти.

Разминка — обязательна?

Здесь нет строгого правила, однако разминка перед пробежкой желательна. Она поможет разогреть ваши мышцы, подготовит организм к спортивным нагрузкам. Не нужно уделять разминке много времени, лишь 5-7 минут.

Потяните мышцы ног, сделайте наклоны, разомните ступни. А теперь вперед!

Евгения Негина


Метки: бег, дыхание, мышцы, нагрузка, разминка

Comments are closed.