Бег летом: как не перегреться

Если пробежки на свежем воздухе являются неотъемлемой частью вашей жизни, то, наверняка, вы согласитесь, как сложно дается этот вид спорта, когда столбик термометра поднимается выше +30С. Физическая активность при такой жаре добавляет излишнюю нагрузку на организм, но это не повод отказываться от бега летом. 6 маленьких хитростей помогут вам не перегреться, ведь безопасность — прежде всего!

Бег в жару, как избежать перегрева

Бегайте в самом начале или конце дня

Планируя расписание пробежки, заранее осведомитесь о погоде на предстоящую неделю. Некоторые дни будут прохладнее ранним утром, некоторые — после заката. Отталкивайтесб от этих данных, хотя, как правило, ранним утром температура стоит наиболее щадящая.

Выбирайте более прохладный маршрут

Вместо привычного 3-километрового маршрута по асфальту вблизи дома, лучше передислоцироваться в более прохладные места: рядом с водой (реками, озерами, на побережье) или парки, где хотя бы будет тень от деревьев.

Надевайте спортивный козырек

Вы, конечно же, знаете, что для летних пробежек желательно одевать светлую, легко впитывающую влагу одежду. Добавьте к наряду козырек, закрывающий лицо от солнца и дающий дышать коже головы, и вы снизите перегревание всего организма.

Окунитесь в освежающие брызги

Ваши соседи включают систему полива газона по утрам прежде, чем отправиться на работу? Спланируйте маршрут утренней пробежки так, чтобы несколько раз пробегать мимо их участков через освежающую водную взвесь. Они едва ли будут против!

Не отказывайтесь от беговой дорожки

Когда борьба с уличной жарой становится бесполезной, стоит вернуться на время к домашней беговой дорожке в кондиционируемой комнате. Уж лучше так, чем полностью отказываться от бега.

Держите воду под рукой

Поддержка водного баланса в организме особенно важна во время летних тренировок на улице, так что непременно пейте воду до начала бега, во время и после. Специальный крепежный ремень для бутылки с водой позволит держать руки свободными, и вы в любой момент сможете сделать живительный глоток воды. Или намочить голову для экстренного охлаждения!


Метки: лицо, руки, температура

Comments are closed.