Танцуют люди в Болливуде

В последние годы Болливуд-танец стал достоянием всего мира. В разных его уголках танцевальные студии предлагают уроки танцев в этом стиле.

Что такое Болливуд-танец?

Возможно, вам не приходило в голову, что индийский фильм — не только красочная мелодрама, а еще и доступное всем пособие по танцу. Было так не всегда. Классический индийский танец, пожалуй, самое древнейшее искусство на сегодняшний день. И это подтверждает тот факт, что индийский храмовый (классический) танец насчитывает семь основных стилей. Каждый из стилей обладает своей неповторимостью. Стоит отметить, что культура индийского танца это не только набор движений, это — сложнейшая техника. В древности от храмовых танцовщиков требовали знания литературы, музыки, истории танца и актерского мастерства. А еще индийские танцы — настоящий язык тела, в котором каждое движение руки (и даже пальца), поза — это слова. И любые неверные движения в танце подобны грамматическим ошибкам для писателя.

Название “Болливуд” включает две составляющие: Бомбей и Голливуд. Ежегодно на киностудиях Болливуда выпускается порядка двухсот фильмов, в основном на языке хинди, но также и на урду и пенджаби.

Танцы, исполняемые в современном индийском кино, красочны, зажигательны и не требуют слишком долгого изучения, их легко освоит самый обычный человек. Этот стиль индийского танца получил название Болливуд-стиль. Это танцевальное шоу, имеющее связь с песней и фильмом. Каждая песня в индийском кино требует своего стиля танца, передающего идею и настроение фильма. Поэтому хореографы-постановщики танцев в современном кино добавляют в классические индийские танцы новые движения — элементы из других танцевальных стилей.

Кино-танцы и шоу-танцы Болливуда стали именоваться Болливуд-танцем или Болливуд-стилем. Болливуд донес индийскую танцевальную культуру до мировой публики. Сегодня Болливуд-танец очень разнообразен и очень зрелищен. Это танец-шоу, захватывающий спектакль от начала до конца. В нем сочетается все: сексуальность танцовщиц, эротизм постановки, стилизованные классические индийские танцы, движения из современных европейских, арабских и латиноамериканских танцев, яркие костюмы, мини-юбки, декольте, распущенные волосы, горящий взгляд. Болливудские танцы рассчитаны на внешний эффект: они должны поражать, ошеломлять своей красотой, богатством костюма и бурными эмоциями. Идеальное представление должно быть захватывающим спектаклем от начала до конца. По словам выдающегося хореографа Вайбхави Мерчент, “Болливуд — это шведский стол: вы идете вдоль стола и кладете в тарелку все, что желаете”.

Танцы без правил

В арсенал танцевальных элементов входят: наклоны, прыжки, пируэты, волнообразные движения корпуса, бедер, движения плечами, грудью, шеей, бровями, глазами, язык жестов. Болливуд исполняют как соло, дуэт, трио, но, на мой взгляд, вся красота раскрывается в больших групповых постановках: формациях. Физическая нагрузка умеренна и не идет в сравнение с классической подготовкой, эти танцы хорошо подойдут абсолютным новичкам. Болливуд-танец поможет раскрыть женственность, которую несет в себе образ индийской киногероини. Каждой женщине свойственно желание нравиться, приносить радость, привлекать, соблазнять, быть стройной, грациозной, уверенной в себе красавицей. Болливудские танцы помогут любой женщине почувствовать себя именно такой, и не только в юности, но и в зрелом возрасте. Королева индийского танца Рекхи сохранила идеальную фигуру и продолжает танцевать в свои “за 50”.

В исполнении болливудских танцев очень важен драйв, порыв, артистизм, настроение. Эмоциональность здесь важнее техники. К сожалению, ее недостатком страдает множество исполнителей. Важно помнить, зритель болливудских танцев простит нам слабую технику, но душу ему отдать придется.

Все массовые танцевальные постановки сделаны таким образом, чтобы самый неискушенный зритель мог на примере актеров научиться хоть немного танцевать. Такой подход к хореографии можно сравнить разве что с “Ламбадой” и “Макареной” — танцами для всех и каждого. К слову, в фильме “Мулен руж” голливудские хореографы использовали приемы болливудских коллег. А если рядовые индусы могут по фильмам учиться танцевать, то чем мы хуже? Одним из фильмов, по которым можно тренироваться, я бы назвала Naach, в переводе “Вдохновение танца”. Он отлично подходит для тех, кто хочет научиться не просто танцевать, но и передавать ритм и настроение музыки в движениях. Для того чтобы объяснить, почему на этом фильме можно учиться, уделю внимание сюжету, который невероятно прост и понятен всем. Молодой начинающий актер знакомится с девушкой-танцовщицей, у которой берет уроки. Естественно, между ними возникает большое и светлое чувство. Но в данном случае фильм представляет ценность благодаря танцам, а не романтическим отношениям. В некоторых эпизодах танцевальные движения раскладываются буквально по полочкам. После того как вы научитесь базовым движениям, можно приступать к “выступлениям”. И в этом вам также помогут актеры кино, у которых после утомительных тренировок получаются зрелищные номера. В заключение повторюсь, научиться танцевать вам поможет любой индийский фильм.

Елена Тарасова


Метки: Болливуд-танец, прыжки, танец

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.