В боулинг играют все!

Боулинг удовлетворяет широкий спектр потребностей. Кто-то играет ради удовольствия. Кто-то оттачивает технику выполнения броска. Кого-то привлекает возможность посоревноваться. А кто-то просто хочет весело провести время со своими друзьями.

Боулинг — азартная спортивная игра

Боулинг (от английского bowl — катать шары) — игра, в которой нужно шаром сбить выстроенные в треугольник кегли. С каждым годом популярность игры растет. Открываются новые клубы, создаются тематические интернет-сайты и журналы, любители игры объединяются в сообщества. Чем вызван столь бурный интерес?

  • Во-первых, игра очень азартная. Стремление стать победителем приводит на дорожку вновь и вновь.
  • Во-вторых, игра рассчитана на любой возраст и уровень подготовки. Участвовать в ней может и профессиональный игрок, и ребенок.
  • В-третьих, развлечение вполне доступно по стоимости.

Боулинг — игра всех времен и народов

Боулинг

Деревянная модель боулинга тюдоровской Англии XVI века.

Игре в боулинг более пяти тысяч лет — первые шары найдены в гробницах фараонов. Таким образом, первый игрок в 9-кегельный боулинг, возможно, бросил первый мяч более 7000 лет назад. Затем о боулинге нет никаких упоминаний до третьего века нашей эры, когда он снова появился в Германии, но не в качестве спорта, а в качестве религиозного обряда. У немцев в те времена было оружие, называемое “кегель”. Кегель ставили в одном конце зала, бросали в него мяч из другого конца. Кегель символизировал язычника, а игра — искоренение язычества. Похвалы заслуживали те, кто смог сбить больше “язычников”.

Немцы не были единственными в Европе, кто играл в кегли. Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. Найденные в Англии письменные упоминания о боулинге относятся к XII в. В Англии традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, а игра в кегли считалась забавой простых людей, не достойной добропорядочных англичан. Постепенно игра в боулинг приобретала популярность. Первые общедоступные аллеи для боулинга открылись в Лондоне в XV веке. В Америку игра попала в XVII в. из Нидерландов. Однако привилегия распространения боулинга в Новом Свете принадлежит немцам. Игра быстро завоевывала Америку. Люди начали играть на деньги, что вызвало общественное порицание. В результате власти некоторых штатов объявили вне закона “игру в шары с 9 кеглями”, как тогда назывался современный боулинг. Чтобы обойти этот запрет, любители боулинга добавили дополнительную кеглю — так появился вариант игры с 10 кеглями, наиболее распространенный сегодня.

Со временем менялись правила и условия игры.

Боулинг 1951 год

До изобретения пинспоттеров в 1951 году за одну партию пинбой получал 5 центов.

Первые крытые боулинг-центры появились только в XIX веке, до этого соревновались на лужайках. Раньше кегли расставлялись вручную, дорожки изготавливали из глины. Количество боулинг-центров росло, и все было бы прекрасно, если бы не чисто технические трудности. Дело в том, что не хватало… мальчиков (пинбоев). Обыкновенных шустрых ребят, которые должны были устанавливать сбитые кегли. Мало того, что этих юных подручных было трудно найти, они были ненадежны и грубы с посетителями. Проблема окончательно решилась только к 1952 году. Впервые пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу 1952 г. были представлены промышленные модели. Теперь один механик мог следить за оборудованием сразу на нескольких дорожках.

Сегодня боулинг — признанный вид семейного отдыха и профессиональный вид спорта. Для постоянных клиентов существует система скидок. Если у играющих есть дети, им, как правило, отводится специальная детская комната, где за ними присматривают. Появилось новое модное направление — дискобоулинг. Во время игры работают диск-жокеи, разыгрываются призы, проводятся конкурсы.

Pages: 1 2


Метки: slider, как играть в боулинг, отдых, спорт

Comments are closed.