В боулинг играют все!

Спортивный азарт

Что может быть проще, чем сбить 10 кеглей? Но у новичков шар категорически отказывается попадать в цель. Умение бросить его — целая наука. Чтобы освоить ее, нужно упорно тренироваться. У бывалых игроков шар творит чудеса — неожиданно меняет траекторию, сбивает кегли, в которые, казалось бы, попасть невозможно. Для некоторых боулинг не развлечение, а серьезный вид спорта. Профессионалы участвуют в региональных и мировых чемпионатах.

Правила

Одна партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если игрок сбивает все 10 кеглей первым броском, такой бросок называется страйк (strike) и обозначается “Х”. Если игрок сбивает все 10 кеглей за два броска, бросок называется спэа (spare) и обозначается “/”. Если в результате первого в фрейме броска остаются несоседние кегли, например угловые 7 и 10, такой бросок называется сплит (split) и обозначается “S”. Два страйка подряд называются дабл (double), три — терки (turkey), четыре — хэмбоун (hambone). Если после двух бросков остаются несбитые кегли, такой фрейм называется “открытым”. Поскольку количество очков во фрейме, в случае страйка и спэа, зависит не только от бросков в этом фрейме, но и от следующих бросков, особый статус получает последний, 10-й, фрейм. Если в десятом фрейме первым броском выбивается страйк, игрок может сделать еще два броска в этом же фрейме. Если в десятом фрейме удается спэа, игрок может сделать еще один бросок. Если за два первых броска в десятом фрейме остаются несбитые кегли, и фрейм получается открытым, игра заканчивается. Таким образом, максимальное количество очков в одной игре — 300, поскольку максимально в каждом фрейме можно заработать 30 очков (10 очков за страйк в этом фрейме плюс 20 очков за страйки в следующих двух бросках). В профессиональных лигах, например PBA, у лучших игроков среднее количество очков, набираемых за игру, обычно не ниже 200.

Первый раз на дорожкеШары для боулинга особые

Вы никогда не играли в боулинг? Самое время попробовать!

Шары для боулинга особые — одинакового диаметра, но разного цвета и веса, с тремя отверстиями для пальцев. При выборе шара опираются на формулу: вес шара должен составлять 1/10 от веса игрока, однако на практике к выбору нужно подходить более индивидуально. Шары для боулинга делятся на:

  • индивидуальные (имеют хорошее сцепление и мощную реакцию. Изначально не имеют отверстий; они уже потом сверлятся под удобный захват конкретного человека);
  • прокатные (продаются с уже готовыми тремя отверстиями для пальцев и выполнены, как правило, из пластика).

Вес шаров для боулинга измеряется в фунтах (1 фунт равен 453,6 грамм) и маркируется цифрами, которые нанесены на поверхность шара. Самый легкий шар для боулинга под номером 6 весит 2,7 кг и считается детским, самый тяжелый шар №16 имеет максимально допустимый по правилам боулинга вес 7,3 кг. Как правило, в боулинг-клубах прокатные шары одного веса имеют одинаковую раскраску.

Подход из четырех шагов

Вы не могли не заметить, что большинство игроков выполняют броски “с разбега”. В действительности подход к линии фола имеет мало общего с разбегом толкателя ядра. Для правильного броска в боулинге достаточно силы десятилетнего ребенка. Гораздо важнее точно рассчитать все движения во время подхода — ведь от этого зависит, сделаете вы страйк или шар скатится в желоб.

Подход из четырех шагов — самый простой. Это объясняется тем, что толчок шара происходит прямо на первом шаге. При подходе из пяти шагов шар надо пронести один шаг, из трех шагов — нужно совершить движение шаром до того, как вы начнете выполнять шаги. При подходе из четырех шагов движения всех частей тела выполняются скоординировано с каждым отдельным шагом.

Первый шаг

Начните движение шара в тот момент, когда вы начинаете первое движение правой ногой. Выведите шар вперед. Представьте, что вы кладете шар на стол такой же высоты, как и уровень шара в исходном положении. Когда шар окажется перед вами на расстоянии вытянутых рук, правая пятка должна коснуться пола.

Второй шаг

Начинаем “раскачивание маятника”. Держите спину прямой, не наклоняйте голову. Держите плечи ровно, отведите левую руку в положение “в сторону-вниз-назад”. Левая пятка должна коснуться пола одновременно с тем, как шар окажется в нижней точке бэксвинга (движения назад).

Третий шаг

“Раскачивание маятника” продолжается по инерции. Сила тяжести работает на вас — не напрягайте мышцы правого предплечья, спины и главное — плеча. Когда шар достигнет высшей точки бэксвинга, правая пятка должна коснуться пола.

Четвертый шаг

Плавный, с продолжительным скольжением на левой ноге. Шар двигается вперед, правая нога освобождает место для движения правой руки по линии броска. Игрок использует всю энергию, накопленную на предшествующих шагах, для пуска шара. Держите корпус вертикально, а левую руку — в том же положении, что и на втором и третьем шагах. В момент пуска шара игрок скользит на левой ноге и в конце “зависает” над линией фола. Скольжение — это не “прыжок” и не “занос”, а составная часть броска. В момент пуска шара левая нога надежно удерживает вес тела, остановившись в 5 см от линии фола, а правая служит “якорем”: она описывает движение по воображаему циферблату с 5 до 7 часов. Отпускайте шар сначала с большого пальца, а затем с остальных. Большой палец покидает шар первым. Затем освободите остальные пальцы “провожая” шар по линии броска. Так шару придается “кручение”. Бросок не заканчивается пуском шара. После пуска шара не блокируйте правую руку, а завершите свободное движение “маятника” до конца. Не прижимайте правую руку к туловищу после броска — она должна остаться в верхней точке траектории “маятника”.

Материал данной статьи относится к людям, играющим правой рукой. Левши могут воспользоваться этими советами в инверсном варианте.

Ольга Лаптева

Pages: 1 2


Метки: slider, как играть в боулинг, отдых, спорт

Comments are closed.