Что необходимо делать после тренировки?

Вы можете проделать очень интенсивную работу, но рост мышц, появление крепатуры, развитие силы и поддержание одного баланса напрямую зависят от ваших действий в первые часы и даже минуты после занятий.
тренировка
Заминка

Тренировка не оканчивается с последним упражнением. Прежде всего необходимо сделать заминку. Даже если вы не занимались ничем иным, кроме бега, все равно необходимо какое-нибудь легкое кардиоупражнение. Оно благоприятно для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, и вы не будете испытывать чувство разбитости впоследствии, да и вообще это очень полезно. Самым простым и доступным способом заминки может стать пять минут ходьбы на беговой дорожке.

Растяжка

Следом необходимо опять сделать растяжку. Она имеет очень большое значение, так что забывать о ней крайне не рекомендуется. После занятий мышцы обычно сокращаются. Следующая растяжка предупреждает их зажатость. Она благоприятствует восстановлению, укреплению и увеличению мышц, так что вы получите максимальный эффект от своих занятий. Послетренировочная растяжка снимает напряжение мышц, повышает кровообращение в тканях и суставах, выводит вредные продукты жизнедеятельности (такие как молочная кислота), а это, в свою очередь, уменьшит боли и скованность в мышцах. Принимая во внимание вышесказанное, возьмите за правило делать растяжку и до, и после тренировок.

Употребление жидкости

Даже после окончания тренировки обязательно нужно поддерживать в организме водный баланс. Восполнить запас жидкости в организме нужно даже тогда, когда нет чувства жажды, в противном случае может начаться обезвоживание. Следует выпивать дополнительные два-три стакана воды или сока в течение двух часов после тренировки. Далее жидкость можно употреблять как всегда.

Питание

В процессе тренировок тратятся сотни калорий и углеводы, но также происходит и повреждение мышц. Организм должен восстановить мышечные волокна и повысить уровень энергии, причем сделать это нужно быстро. Принимать пищу рекомендуется в течение девяноста минут после окончания занятий, но желательно в первые полчаса. Употреблять следует продукты с высоким содержанием белка и со сниженным количеством углеводов. Углеводы помогают восполнить резерв энергии организма. А так как это сложные углеводы, то процесс усвоения происходит долго и возможность отложения жировых запасов невысока. Белок реанимирует поврежденные мышечные волокна, благодаря этому при последующих тренировках мышцы будут сильнее и выдержат большую нагрузку.


Метки: питание после тренировки, после тренировки, разминка, растяжка, фитнес

Comments are closed.