Фитнес — 7 бонусов для здоровья

молодостьЗанимаясь спортом, вы продлеваете свои годы, нормализуете обмен веществ, втягиваетесь в здоровый ритм жизни, устраняете почву, на которой зарождаются практически все болезни, сжигаете без остатка гормоны стресса и получаете изрядную порцию мышечной радости. Казалось бы, чего еще желать? Но глупый организм не понимает своего счастья — сопротивляется изо всех сил, давая понять, что нечеловечески устал, что сегодня не в лучшей форме, что вообще предпочитает завязывать жирок, а не сжигать его… Когда у вас в очередной раз разыграется приступ природной лени, закройте глаза, наберите в грудь побольше воздуха и перечислите 7 бонусов для здоровья, которые предоставляют вам тренировки. После этого ноги сами понесут вас в фитнес-клуб!

Плюс первый — молодость и долголетие

Ученые считают, что запас прочности организма рассчитан как минимум на 120 лет. А некоторые биологи утверждают, что мы вполне могли бы жить и вдвое дольше, если бы не одно “но”: механизмы старения, которые у современного человека почему-то включаются намного раньше, чем им положено.

Один из главных факторов, запускающих программу преждевременной инволюции, — недостаток движения. Пока вы молоды и здоровы, ваши мышцы должны активно работать — таков закон природы. Сидячий образ жизни тело автоматически воспринимает как сигнал о глубоком внутреннем неблагополучии.

Организму невдомек, что вы просиживаете сутками в офисе, а не в инвалидном кресле, и что ваши мускулы бездействуют по производственной необходимости, а не в силу тотального одряхления. Нет движения — нет жизни: в клетках автоматически включается генетическая программа ускоренной самоликвидации, и вы ни с того ни с сего начинаете чахнуть, блекнуть, слабеть и угасать. Регулярные тренировки дают понять несообразительным внутренним системам, что вы еще молоды и полны сил, а значит, думать о старости еще рано.

Плюс второй — антистресс

Нервное напряжение — бич современной цивилизации. Чтобы не испытывать его, нужно поселиться на необитаемом острове или впасть в кому. Стоит вам сквозь утренний сон услышать звонок будильника и вспомнить о бесконечной карусели предстоящих дел, как в крови начинает бушевать коктейль стрессовых гормонов, которые не улягутся до самого вечера.

Есть только один способ нейтрализовать их действие — хорошенько поработать мышцами. Тогда в мускулах выработается молочная кислота, которая расширяет сосуды, суженные гормонами стресса, и уменьшает нагрузку на сердце. К тому же при физической нагрузке мозг синтезирует гормоны радости — эндорфины, которые поднимают настроение и помогают расслабиться.

Поссорились с любимым мужчиной? Получили нагоняй от начальства? Залили кетчупом новое платье? Бросайте все и бегом в спортзал: 30 минут аэробики — и никакого стресса!

Плюс третий — хороший обмен

“Чем меньше веществ — тем лучше обмен”, — шутят сатирики. Увы, когда речь заходит о питании, обходиться минимумом на тарелке как-то не получается. Фаст-фуд с его лошадиными порциями и до отказа забитые продуктами холодильники сделали свое дело — из-за изобилия еды человечество не просто стремительно полнеет, но и — что гораздо хуже! — обзаводится обменными недугами, о которых до недавнего времени врачи ничего не слышали.

В последние годы в США разразилась эпидемия так называемого метаболического синдрома. Он встречается у каждой 3-4-й женщины, обремененной лишними килограммами. Да и население других цивилизованных государств успело вкусить сомнительную прелесть этого заболевания. Внимание ученых всего мира — кардиологов, эндокринологов, терапевтов, гинекологов, онкологов — приковано к коварному синдрому.

Суть его в том, что клетки и ткани организма заплывают жирком, который изолирует их рецепторы от действия гормона инсулина, словно защитное покрытие дорожного полотна, исключающее соприкосновение автомобильных шин с землей. Когда инсулин перестает работать в организме, жир начинает откладываться в подкожной клетчатке практически бесконтрольно: вы легко набираете вес и никак не можете от него избавиться. Знакомая картина, не правда ли?

Расплывшаяся фигура в подобной ситуации — только полбеды. Метаболический синдром многократно повышает шансы заболеть сахарным диабетом 2 типа, причем, не в пожилом возрасте, как это обычно бывает при данном недуге, а уже сейчас, в молодые годы. Но ученые приберегли для нас и обнадеживающую новость: достаточно 2,5 часа в неделю посвятить интенсивной физической нагрузке, чтобы защитить себя от обменных расстройств!

Плюс четвертый — крепкие кости

Даже абсолютно здоровый человек после 30-35 лет начинает терять костную массу, причем, женщины в 4 раза быстрее, чем мужчины (первые — 4%, вторые — 1% в год). Если по тем или иным причинам ваш скелет ежегодно “худеет” более чем на 5%, кости становятся хрупкими — развивается остеопороз. Из-за него портится осанка, возникают переломы. В последнее время недуг изрядно помолодел: к 40 годам, а иногда и раньше некоторые из нас теряют до 40% костной ткани!

Чтобы не допустить этого, врачи рекомендуют налегать на творог и йогурт, почаще подставлять кожу солнечным лучам, принимать сеансы ультрафиолета, а также комплексы витамина D с кальцием и фосфором. Однако все эти меры достигают цели лишь при одном условии: нужно несколько раз в неделю заниматься спортом. Чтобы витамин D и минералы, укрепляющие скелет и зубы, усвоились костной тканью, следует поработать мышцами. Во время тренировки они создают вокруг костей биологическое электромагнитное поле, притягивающее из крови необходимые элементы.

Плюс пятый — здоровое сердце

Ваш “пламенный мотор” больше всего на свете нуждается в движении. 40 минут физической нагрузки в день — жизненно важный минимум, необходимый для сердечного здоровья.

Плюс шестой — гармония гормонов

Одна из главных причин женских болезней — застой крови в органах малого таза, вызванный сидячим образом жизни. Отсюда дисфункция яичников и спровоцированная ею мастопатия, предменструальный синдром и чересчур обильные месячные… Выполняя движения, в которых задействованы мышцы бедер, живота и поясницы, можно избавиться от неприятных ощущений в критические дни, уменьшить потерю крови, нормализовать работу половых желез и гормональный фон, от которого зависит, как вы себя чувствуете и на сколько лет выглядите.

Тут есть один нюанс: тренировки в стиле out doors (на открытом воздухе) предпочтительнее занятий в спортзале, езда не велосипеде полезнее, чем на велотренажере, пробежка в парке лучше, чем на беговой дорожке. Тренажеры не способны имитировать мелкую тряску, неизбежную в естественных условиях: именно она осуществляет своего рода бесконтактный массаж внутренних органов (особенно, матки и яичников), благотворное влияние которого на женское здоровье трудно переоценить.

Плюс седьмой — избавление от балласта

Чем выше мышечная масса, тем активнее сгорают калории, причем, это правило действует даже тогда, когда вы не тренируетесь. Спортивная леди весом 60-70 кг сожжет около 1500 ккал, несмотря на то, что сутки напролет провалялась в постели. У нетренированной особы, которая не дружит с фитнесом, при том же весе больше жировой ткани и меньше мышц, а значит, расход калорий в состоянии покоя ниже — 1300. Если обе проведут целый день в кровати и при этом съедят пищу, которая “тянет” на 1400 ккал, первая похудеет, а вторая поправится. Достаточно несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, чтобы вес начал таять сам собою даже в те дни, когда вы не занимаетесь спортом.

Ирина Березина


Метки: живот, комплекс, комплексы, массаж, молодость, мышечная масса, мышцы, настроение, обмен веществ, осанка, остеопороз, сердце, сосуды, спорт, стресс, фигура, фитнес, эндорфин

Comments are closed.