Фитнес для всех: 13 неожиданных бонусов

Многие отправляются в спортзалы или на парковые дорожки, чтобы улучшить здоровье сердечнососудистой системы, нарастить мышцы и, конечно же, добиться фигуры мечты, но тренировки дают нам даже больше, чем мы ожидаем. Вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки (от походов по магазинам до марафонского забега), как доказали исследования, ваша активность отлично влияет на мозг. Прочитайте о 13 неожиданных бонусах фитнеса, которые улучшат не только здоровье, настроение, отношения с близкими, но и вообще вашу жизнь!

13 неожиданных бонусов фитнеса

1. Снимает стресс. Перегорели на работе? Прогуляйтесь или заскочите в спортзал для короткой тренировки. Одно из главных достоинств физической активности — снятие стресса, как физического, так и эмоционального, благодаря повышенной выработке норэпинефрина — вещества, регулирующего реакцию мозга на стресс. Вы убиваете двух зайцев: снимаете стресс и улучшаете настроение.

2. Увеличивает «счастливые» химические вещества. Пробежаться несколько километров на беговой дорожке непросто, но награда того стоит! В организме выделяются эндорфины, ответственные за ощущения счастья и эйфории. Это реальное средство даже от хронической депрессии. Если вас мучает хандра или беспокойство — отведите побольше времени для спортзала. Упражнения вполне могут заменить даже антидепрессанты. Для этого не обязательно становится ревностным завсегдатаем тренажерных залов — достаточно упражняться хотя бы 30 минут несколько раз в неделю.

3. Повышает самооценку. Взбегайте на беговую дорожку, что выглядеть (и чувствовать себя) на миллион. Даже самые простые упражнения повышают вашу самооценку и видение себя. Каким бы ни был ваш вес, рост, пол, возраст — фитнес вам к лицу. Какого влюбиться в себя? Мы считаем — бесценно.

4. Дает побыть на улице. Хотите усилить радость от фитнеса и подняться в собственных глазах еще выше — бегите на улицу. Выберите спорт, соответствующий вашим предпочтениям: скалолазание, турпоход, каноэ или просто прогулка в парке. К тому же, солнце дает вам полезный витамин D (солнцезащитный крем не отменяется!), спасающий от депрессии.

5. Предупреждает снижение умственной активности. Неприятно, но факт: когда стареем мы, наш мозг тоже… теряет форму. Старение и дегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, убивают клетки мозга, сам он ужимается, теряя свои важные функции. И хотя фитнес и здоровая диета не могут «вылечить» саму болезнь Альцгеймера, они вполне способны поддержать мозг и отсрочить снижение когнитивных способностей активностей, которое начинается после 45 лет. Физические тренировки, особенно в возрасте между 25 и 45 годами, увеличивают количество веществ в мозгу, которые предупреждают ухудшение работы гипоталамуса, важной части мозга, отвечающей за память и получение новых знаний.

6. Облегчает чувство беспокойства. Для примера сравним: что снижает ваш уровень беспокойства лучше — пенистая ванна или 20-минутная пробежка? Готовьтесь удивиться! «Теплые и пушистые» вещества, которые вырабатываются в процессе физической нагрузки, помогают успокоиться людям с повышенной тревожностью. Пробежка по улице или на беговой дорожке притупляет чувство тревоги.

7. Улучшает интеллектуальные способности. Многочисленные исследования доказали, что кардиотренировки способствуют созданию новых клеток мозга (оно же нейрогенез) и улучшают общую работу мозга. Грезите лаврами Нобелевской премии? По мнению ученых, усиленные тренировки увеличивают уровень нейротрофического фактора мозга (особого белка, поддерживающего развитие нейронов мозга), который, как считается, улучшает способность мозга принимать решения, быстрее мыслить и учиться.

8. Улучшает память. Регулярные занятия фитнесом усиливают память и способность получать новые знания. Как показали исследования, у детей физическая активность напрямую связана с уровнем умственной активности. Но польза от спорта здесь не только для детей — взрослые, занимающиеся спринтерским бегом обладают большим словарным запасом, чем те, кто к фитнесу безразличен.

9. Помогает сдерживаться от зависимостей. Мозг выделяет дофамин — «вещество-награду» при любом факте получения удовольствия, будь то физическая нагрузка, секс, наркотики, алкоголь или еда. К сожалению, некоторые становятся «заложниками» дофамина и тех веществ и действий, которые способствуют его выделению. С другой стороны, фитнес может помочь справиться с зависимостями, отвлекая таких людей от их пристрастия к наркотикам или алкоголю. Но на этом польза не заканчивается. К примеру, злоупотребление алкоголем нарушает самые разные процессы в организме, включая суточный биоритм. В результате, пьющий человек не может заснуть или спать длительное время, если не употребит алкоголь. Фитнес способен восстановить «часы» организма и справиться с бессонницей.

10. Усиливает расслабление. Вы когда-нибудь отправлялись спать после пробежки или посещения спортзала? Для некоторых умеренная тренировка равноценна таблетке снотворного. Активность за 5-6 часов до отхода ко сну повышает внутреннюю температуру тела, и когда она опускается до нормальной в течение нескольких часов, мозг получает сигнал, что пора спать.

11. Позволяет делать больше. Ваш рабочий стол не посещает вдохновение? Возможно, решением этой проблемы станет небольшая прогулка или пробежка. Исследователи показывают, что работники, регулярно занимающиеся фитнесом, показывают более высокие результаты и пышат бодростью, по сравнению с вялыми коллегами, не отрывающимися от стула. Хотя найти время на фитнес посреди рабочего дня может быть совсем не просто, ученые сходятся во мнении, что именно тренировки в середине дня идеально вписываются в человеческий биоритм.

12. Вдохновляет вас. Многие после тренировки отправляются прямиком в горячий душ, но, может, вместо этого стоит взяться за карандаши. Усиленное сердцебиение после занятия в спортзале повышает творческую производительность на следующие пару часов. И если сессия «мозгового штурма» проходит безрезультатно, возможно, вам с коллегами стоит выйти вместе на небольшую пробежку.

13. Вдохновляет других. Будь то короткий футбольный матч, групповое занятие в спортзале или пробежка с другом — вы все равно оказываетесь на виду. И это отличные новости для всех. По заявлению исследований, люди, выполняющие тест на аэробику, показывают более высокие результаты, если тренируются в паре. Припишите это вдохновению или старой доброй конкуренции — никто не хочет подвести другого. Быть частью команды настолько важно, что у многих спортсменов от этого повышается болевой порог. Даже новички в фитнесе могут вдохновлять друг друга на приложение больших усилий, так что отыщите себе товарища и тренируйтесь на здоровье!


Метки: бег, депрессия, зависимость, мозг, спорт, тренировки, фитнес

Comments are closed.