Фитнес и гигиена

Во время занятий спортом хочется думать о том, как с каждым шагом по беговой дорожке, с каждым поворотом педалей на велосипеде наши мышцы становятся все более подтянутыми, фигура — стройной, организм — радостным и здоровым. А чтобы фитнес всегда приносил только пользу и удовольствие, не будем забывать о простых, но важных правилах гигиены.Фитнес и гигиена

Проблема: фолликулит

Боитесь показаться в мини-юбке из-за красных пупырышков, которые усыпали ваши ноги выше колен? Вполне вероятно, что вас постигла напасть под названием «фолликулит». Это воспаление фолликул, волосяных мешочков, которое вызывают бактерии рода Pseudomonas, обитающие в бассейнах и джакузи.

Меры профилактики После посещения бассейна примите душ с антибактериальным мылом. Впрочем, эта мера не слишком эффективна, к сожалению.

Лечение Ускорить выздоровление поможет мазь с антибиотиком, например, Neosporin. Если фолликулит никак не поддается, возможно, придется лечить его мощными антибиотиками.

Проблема: дрожжевые инфекции

Как это ни печально, но факт есть факт: обтягивающая одежда вкупе с влажной от пота кожей создает идеальные условия для развития дрожжевых грибковых инфекций.

Меры профилактики Дерматологи советуют тщательнейшим образом вытирать «опасные» места после принятия душа. Некоторые предусмотрительные женщины даже сушат кожу под грудью феном в режиме слабого нагрева. Еще рекомендуется носить не простые, а спортивные бюстгальтеры, изготовленные по современным технологиям из ткани, впитывающей влагу. Под бюстгальтером из такого материала кожа не будет перегреваться.

Лечение Дрожжевая инфекция, поселившаяся на коже под грудью, легко лечится противогрибковыми кремами. Кроме того, в аптеках без рецепта продаются средства от вагинальных дрожжевых инфекций. Но увлекаться самолечением не стоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Проблема: соски бегуна

Все очень просто: из-за трения о ткань на сосках появляются трещины, кожа грубеет и болит.

Меры профилактики Трение можно уменьшить, если надеть вместо хлопкового белья синтетическое (разумеется, из специальной «дышащей» ткани). А можно смазать соски чем-нибудь жирным, вроде вазелина — это создаст на коже защитный слой и тоже уменьшит трение. Если эта проблема вас беспокоит очень сильно, купите в спортивном магазине специальные защитные накладки на сосок (что-то вроде плоских подушечек из губчатого материала).

Лечение Прежде всего — показаться врачу. Дело в том, что изменение кожной чувствительности в области сосков бывает признаком разных нешуточных заболеваний.

Проблема: сухая кожа

Тем, у кого есть предрасположенность к пересыханию кожи, надо относиться осторожно к «послетренировочному» душу.

Меры профилактики и лечение Не увлекайтесь чересчур горячей водой и антибактериальным мылом. Замените мыло увлажняющим гелем (но и с ним не переусердствуйте). Обязательно используйте бальзамы для тела, особенно после бассейна.

Проблема: экзема

Экзему подцепить во время тренировки нельзя. Зато, если она у вас уже есть, физические нагрузки могут спровоцировать ее обострение.

Меры профилактики и лечение Попробуйте смазывать подверженные экземе участки кожи лечебными мазями вроде Eczema Control (органическая мазь, одобренная FDA) или Eczema Power Ointment. Некоторые виды экземы вызываются аллергической реакцией или бактериальной инфекцией; другие же связаны с состоянием окружающей среды — например, со слишком сухим воздухом. Если вы заметили на коже воспаленные, зудящие участки, покажитесь врачу, он поставит диагноз и назначит лечение. И не забудьте сообщить ему, что вы занимаетесь фитнесом.

missfit.ru


Метки: бактерии, душ, кожа, лечение, мышцы, ноги, одежда, фигура, фитнес

Comments are closed.