Фитнес в офисе

Иногда новое — это хорошо забытое старое. Когда-то много-много лет назад в СССР существовала обязательная производственная гимнастика. К ней относились чаще всего со смехом, и у всех она осталась в воспоминаниях где-то среди коммунистических субботников и сбора макулатуры. Потом появились американские фильмы про жизнь бизнесменов и бизнес-леди, в которых зазвучали слова: фитнес-клуб, степ-аэробика, шейпинг, стретчинг, на экранах замелькали тренажеры в офисе и личные тренеры. Короче говоря, гимнастика “в рабочий полдень” вернулась в новой ипостаси.

упражнения на работе

Разминка на рабочем месте

Разминка на рабочем месте — вот что спасет нас от апатии, а наше тело от окостенения.

Офисный фитнес можно проводить 1 раз в день — допустим, вы в своем рабочем графике отводите на него 15-20 минут. Лучше это делать в полдень или перед обедом. Можно пойти и по другому пути — “вставлять” отдельные упражнения в свой рабочий график. Например, сидите за компьютером — разомните ноги под столом. Другие выходят покурить — а вы выйдите и походите по коридору или пару раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли — поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний.

Начнем с ног, с наших многострадальных ног, которым особенно не по вкусу стоячая и сидячая работы и необходимость долго находиться на одном месте без движения. Стоячая и сидячая работы плохо влияют на кровообращение и, как следствие, на состояние ног. Варикозное расширение вен (особенно у женщин) часто связано именно с сидячей и стоячей работой.

Для ног хороша простая нагрузка — ходьба. Появилась минутка — встаньте из-за компьютера и походите по коридору, можно быстрым шагом. Если вам приходится долго находиться на одном месте — постарайтесь периодически переминаться с ноги на ногу. Избавьтесь от нехорошей привычки сидеть нога на ногу.

Попробуйте “втихаря”, сидя за компьютером, поделать такие упражнения:

  • В положении сидя “побегайте” ногами по полу.
  • Минуту-две постучите пятками по полу. Смысл этого упражнения в том, что вы “разгоняете” кровь и лимфу.
  • Потренируйте пальцы ног — попробуйте брать ими с пола мелкие предметы — носки и колготки этому не помеха.
  • Покатайте подошвой стопы какой-нибудь цилиндрический предмет, например, толстый карандаш.
  • “Походите” в положении сидя на внешней стороне стопы, на внутренней, на пятках и на носках.
  • Сделайте ногам небольшой массаж — легкими поглаживаниями, начав со ступни и свода стопы, поднимайтесь по икрам к колену, затем несколько круговых движений над коленом и по бедрам к паху.

зарядка на работеНе злоупотребляйте кофе — кофе расширяет сосуды. Курение слегка снимает стресс и позволяет сосредоточиться, а также — это способ кулуарного общения… Но курение также расширяет сосуды и ухудшает кровообращение, особенно, в нижних конечностях.

Тренажеры в вашем офисе

Не груститe при отсутствии средств на спортзалы и тренажеры: использовать в качестве тренажеров и спортснарядов можно и домашние “подручные средства”: стол, стул, шкаф, порожек на балкон, бутылки с водой. Продолжая тему офисного фитнеса, отыщем в наших офисах имеющиеся “тренажеры” и используем их для усовершенствования тела.

Столы и тумбы хороши для отжиманий. Стул можно использовать как балетный станок. Особенно удобны стулья с высокой спинкой. Толстые справочники и каталоги, положенные на пол, вполне годятся для степ-аэробики в медленном темпе (темп ускорять нельзя — вы же в офисе). Подходит также библиотечная скамеечка. (Библиотека вообще идеальна для фитнеса — вас из-за полок не видно).

Толстый справочник поможет также выработать красивую походку: кладете его на голову, и с ним ходите по комнате. Используйте также рельеф местности: часто в офисах бывают удобные углы, ниши, приступочки, навесы, выемки. Например, выемка в стене идеально подходит для приседаний с упором руками. Так что ищите (подручные офис-снаряды), да обрящете (хорошую форму).

Ольга Зайкина


Метки: focus, аэробика, гимнастика, наклон, офис, спорт, стресс, фитнес, ходьба

Comments are closed.