Гимнастика для автоледи

Вследствие того, что автолюбители проводят массу времени за рулем, учащаются случаи синдрома хронической усталости и недомогания организма. Особенно касается это слабой половины человечества. Безусловно, сидячий образ жизни вносит свои коррективы в нашу жизнь, не лучшим образом влияя на наше самочувствие и настроение.

Гимнастика для автоледи

Но куда же деться, если водишь машину? Плюс ко всему не всегда погодные условия способствуют быстрому передвижению по городу, особенно это касается мегаполисов с их постоянными пробками и тянучками.

Но не отчаивайтесь, спасение есть! Тем, кто заботится о своем здоровье, предлагаем подборку упражнений, которые можно выполнять не выходя из автомобиля. Итак, милые дамы, паркуемся около обочины и начинаем разминаться!

Упражнения для плеч и рук
  1. Для начала разработайте кисти рук. Ведь из-за того, что вы долго находитесь за рублем, нарушается кровообращение, могут даже неметь конечности.
  2. Возьмите руками руль и представьте, что это циферблат часов. Положите руки на «баранку» в положение «3 часа» и «9 часов». Сильно сожмите руль. Поменяйте направление усилий. Левой рукой сильно тяните руль влево, правой – вправо. Выполнять упражнение следует по 10 подходов.
  3. Потянитесь плечами вперед, так, чтобы спинные мышцы натянулись, а потом отведите их назад, соединяя лопатки. Достаточно будет выполнить 6 подходов.
  4. Поднимите плечи вверх-вниз, будто хотите дотянуться до ушей. Сначала – одновременно, потом по очереди. Это упражнение нормализует кровообращение шейного отдела и предотвращает возникновение остеохондроза.
  5. Круговыми движениями двигайте плечами вперед-назад – это тоже хорошая профилактика остеохондроза, к тому же прекрасно разгоняет кровь.
  6. Далее выполните упражнения для спины. Сделайте замок из рук за спиной, стараясь оторвать его от спины настолько, насколько это возможно. Тяните замок из рук назад, и в это время тянитесь макушкой вверх, вытягивая позвоночник.
  7. Если вы имеете в машине гирьки, то можете сгибать и разгибать руки в локте. Это одно из самых эффективных упражнений, которое снимает напряжение с плеч и спины от вождения авто.
Упражнения для головы и шеи
  1. Сядьте ровно и начните медленные вращения головой. На первые полкруга делайте вдох, на вторые – выдох. Повторите упражнение 3-5 раз в каждую сторону.
  2. Выполняйте наклоны головой в разные стороны. Сначала вперед, затем назад, потом влево и вправо. Повторите упражнение 5-7 раз.
  3. Сядьте прямо, поднимите руки вверх и сцепите ладони в замок. Наклоняйте голову вперед, одновременно отводя прямые руки назад. Повторите упражнение 3-5 раз.
Упражнения для пресса
  1. Сидя в машине, приподнимите одну ногу, настолько можете, зафиксировав положение как можно дольше. То же повторите и для другой ноги (кроме пресса, задействованы и ноги). Снова поднимите ноги настолько, насколько сможете, потом опустите. Выполняйте не менее 10 раз.
  2. Данное упражнение выполняют облокотившись на руль. Ваша задача – делать резкие выдохи через сжатые губы – желательно быстро и по максимуму. При этом ваш пресс должен быть в напряжении.
  3. Для пресса полезно втягивать живот, задерживая его в таком положении на несколько секунд.
Упражнения для глаз

Глаза также нуждаются в разминке, ведь напрягаются и устают в дороге даже больше, чем тело.

  1. Сосредоточьтесь на несколько секунд на любом отдаленном предмете. Затем переведите взгляд и сконцентрируйтесь на ближнем предмете. Это может быть что угодно – от близко расположенного указателя до потека на лобовом стекле. Зажмурьте глаза на несколько секунд, а потом откройте.
  2. Сделав глубокий вдох, посмотрите вверх. Сосредоточьте внимание на области бровей. Сделайте выдох, постепенно опуская взгляд вниз. Проделывайте упражнение 5-6 раз.
  3. Не двигая головой и не меняя ее положения, водите глазами влево-вправо. Сначала – влево и как можно дальше, затем – вправо. Делайте упражнение 8-10 раз.
  4. Глазами начертите круг. Головой при этом не двигайте. Попытайтесь визуально соединять четыре точки: вверх, влево, вниз, вправо и наоборот. Выполняйте по 5 движений за и против часовой стрелки.
  5. Задержите на 5 секунд взгляд на кончике носа, затем переведите его на что-либо отдаленное (смотреть тоже секунд 5). Упражнение повторяйте 5-6 раз.
  6. Начинайте быстро моргать (10 секунд), затем откройте глаза и посмотрите в небо. Повторите 4-5 раз.
  7. И заключительное упражнение: закройте глаза на 10 секунд, расслабьтесь, откройте глаза. Повторите несколько раз.
Упражнения для ног и таза
  1. Держите спину прямо, положив книгу (а за неимением книги подойдет кулак) между коленей, плотно сжимайте их (5-6 секунд), а затем расслабляйте. Повторяйте 5-6 раз.
  2. Для снятия напряжения таза поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц. Делайте 3 раза 100 раз.

Это стандартные упражнения, но вы можете включить в данный список и другие упражнения, которые знаете. Будет намного веселее, если включить музыку. Так вы превратите полезную гимнастику еще и в увлекательное времяпрепровождение.

Совет врача-флеболога для автоледи

Типично женская проблема, связанная с автомобилем, – это застой крови. Ведь женские кровеносные сосуды от природы более тонкие. Из-за этого могут возникать не только варикозное расширение вен нижних конечностей, но и геморрой. Профилактика этих нарушений такова: во время остановок в пути вращайте ступнями – по кругу и с носка на пятку. Периодически сжимайте и разжимайте ягодицы. Кстати, помимо профилактики застойных явлений в малом тазу это упражнение помогает и от застоя в интимной сфере, поскольку способствует достижению оргазма. Также полезно сидеть с приподнятыми ногами (но, конечно, не за рулем). По вечерам делайте теплые ванночки для ног и принимайте контрастный душ. Утром и вечером массируйте стопы со специальными кремами, снимающими усталость и улучшающими венозное кровоснабжение.

Не забывайте давать своим мышцам нагрузку, ведь наше тело нуждается в разминке так же, как и желудок – в еде и мозг – в умственной деятельности.


Метки: варикозное расширение вен, внимание, глаза, губы, желудок, кровообращение, мозг, мышцы, ноги, пресс, профилактика, руки, сосуды, тело, упражнения

Comments are closed.