Ход конем

Красавец конь носил имя Таука, что на патагонском языке значит “птица”, и, несомненно, заслуживал это прозвище…” — Жюль Верн “Дети капитана Гранта”

лечение лошадью, иппотерапия

Конь был настоящим другом и помощником человека с древних времен. И на оздоравливающее действие верховой езды на человеческий организм обратили внимание еще врачи античности. Древнегреческие ученые Гиппократ и Гален считали, что езда верхом (как, впрочем, и бег, и пешие прогулки) является чудесной гимнастикой, что идеально укрепляет тело человека.

Развитие современной иппотерапии (иппотерапия — лечение лошадью, а если шире — лечебная верховая езда) берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия — когда врачи разных стран (Англии, Франции, Германии и Канады) начали использовать лошадей для лечения хронических больных. А одной из основательниц иппотерапии считается датчанка Лиз Гартель, которая сама передвигается на инвалидной коляске. Она настояла, чтобы езда верхом была включена в курс ее реабилитации. И уже через некоторое время она получила серебряную медаль на параолимпийских играх.

Лечебная езда верхом, в первую очередь, полезна для людей с травмами конечностей, при атрофии мышц, при частичном и полном параличе ног, пациентам с ДЦП, а также тем, у кого наблюдается искривление позвоночника и нарушение осанки. Абсолютными противопоказаниями к иппотерапии являются обострения любых хронических заболеваний, открытые язвы голени и некоторые гинекологические заболевания. Езда верхом как общеукрепляющее упражнение применяется при вегето-сосудистой дистонии и для реабилитации больных, перенесших тяжелые легочные и сердечные заболевания. А в Великобритании (стране с историческими традициями верховой езды) иппотерапия используется даже в психиатрии. И не только для лечения невротических нарушений, но и при слабоумии, шизофрении, а также при лечении алкоголизма и наркомании. С больным работают врач, психолог и иппотерапевт. Результаты такого лечения часто бывают просто волшебными. Больные, особенно дети, быстро становятся хорошими всадниками, а врачи отмечают регресс заболевания.

Лечебное действие иппотерапии имеет два аспекта: физиологический и психологический. Езда верхом — это, конечно же, очень хорошее физическое упражнение, при котором тренируются различные группы мышц. Улучшается координация движений, развивается подвижность суставов, улучшается осанка. Психологический эффект от этой терапии такой: больной просто забывает про свою болезнь и неполноценность, когда едет верхом на коне. Также человек становится более уверенным в себе, ведь ему покоряется сильное животное. И, конечно же, такое тесное общение с лошадью улучшает настроение, и, как утверждают экстрасенсы, — энергетику.

И если вы никогда не ездили верхом — обязательно попробуйте, вы получите невероятно мощный заряд позитивной энергии!

 

Роксолана Гнатюк


Метки: внимание, иппотерапия, координация, позвоночник

Comments are closed.