Йога в постели

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: как встретишь день, так его и проведешь. Несложные упражнения на базе йоги, которые можно выполнить прямо в постели, помогут вам на весь день зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Не секрет, что йога помогает проснуться, растянуть затекшие за ночь мышцы и зарядиться энергий на весь долгий трудовой день. Мы не ратуем за “чистое” выполнение асан: человеку неподготовленному, да еще на мягкой поверхности, сделать это было бы затруднительно. Однако, выполнив наш комплекс, вы непременно почувствуете себя бодрее, расправите плечи, разомнетесь.

Каждое упражнение старайтесь делать не торопясь, вдумчиво, задерживаясь в финальной фазе на несколько секунд или вдохов и “прислушиваясь” к тому, как растягиваются ваши мышцы и связки.

Качели

Тонизируем мышцы бедер, ягодиц, поясницы. Лягте на спину, руки вдоль корпуса. Согните оба колена и подтяните к груди, обхватите согнутыми руками и, приподняв голову и плечи, коснитесь носом колен. В этом положении можете некоторое время покачаться из стороны в сторону.

Журавль

Растягиваем мышцы бедер и ягодиц. Лягте на спину, руки вдоль корпуса. Согните левое колено и, обхватив его руками, медленно подтяните к груди. Носок тяните. Повторите с правой ноги.

Стойка на макушке

Расширяем грудную клетку, тонизируем шею и спину. Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Приподнимите спину и, прогибая ее и вытягивая шею, постарайтесь коснуться постели макушкой.

Сфинкс

Укрепляем позвоночник, растягиваем мышцы плеч и

живота. Лягте на живот, ноги вытяните и обопритесь на предплечья так, чтобы руки ладонями вниз были параллельны друг другу, а локти находились под плечами. Мягко прогнитесь в пояснице, уводя живот от кровати. Стопами потянитесь назад.

Парус

Растягиваем мышцы ног, укрепляем мышцы талии. Сядьте прямо, руки положите по обе стороны бедер, ноги соедините, пальцы стоп направлены вверх. Расправьте плечи, раскройте грудную клетку, смотрите вперед. Не сгибайте руки, не заваливайтесь: позвоночник перпендикулярен полу.

Кобра

Увеличиваем гибкость спины, укрепляем позвоночник. Лягте на живот, носки вместе и вытянуты. Положите ладони примерно на уровне плеч и, опираясь на руки, на вдохе начните приподнимать плечи и грудь, тянуться вперед и вверх подбородком. Следите, чтобы во время всего движения ладони были неподвижны.

Полушпагат

Растягиваем подколенные сухожилия, тренируем мышцы ног и спины. Лягте на левый бок, левую руку положите так, чтобы она продолжала линию туловища, согните в локте и подоприте голову. Согнув правую ногу в колене, захватите правой рукой пальцы стопы и вытяните ногу вертикально вверх. Повторите с другой ноги.


Метки: гибкость, йога, комплекс, настроение, позвоночник

Comments are closed.