Как вернуться целым с горнолыжного курорта

Горные лыжи и катание с гор на доске пользуются популярностью среди любителей зимнего отдыха. Но спорт — занятие опасное. Профессиональные спортсмены не могут избежать травм, что уж говорить о любителях — травмы, растяжения, переломы.

опасности сноуборда

Травмы возникают и при наезде на препятствия, и при столкновении с другими лыжниками. Особую опасность представляют плохо ухоженные трассы: достаточно любого камешка, чтобы человек получил серьезные повреждения. Впрочем, нередко обходится и без внешних факторов — сказывается отсутствие опыта, неумение рассчитать силы, волнение и чрезмерный страх перед трассой, усталость. Какие же травмы лыжники и сноубордисты получают чаще всего и что нужно, чтобы вернуться с курорта живым и здоровым?

Какие бывают травмы

Самая распространенная травма, с которой обращаются к врачам на горнолыжных курортах — ушиб. Конечность начинает опухать? Старый проверенный совет гласит: три дня холод, три дня тепло — и все в порядке. Холод поможет сузить сосуды. Обеспечить неподвижность поможет тугая повязка. А через три дня наступит очередь согревающих мазей и физиотерапевтических процедур. Правда, к этому времени многие уже оказываются на трассе.

На втором месте — повреждения мышц. Чаще всего это называется растяжением, хотя, по сути, представляет собой воспаление нервных окончаний, вызванное перенапряжением. Лечится холодом и покоем, но без консультации врача не обойтись. Если мышца все-таки порвалась, необходимо наложить шину на несколько недель. Диагностировать, что произошло, может только медик, на специальной аппаратуре.

Следующими по частоте страдают связки и суставы. При вывихе суставы смещаются. О вывихе сигнализирует резкая боль и необычное положение руки или ноги. До встречи с доктором руку нужно повесить на шарф, перекинутый через плечо. Просто опухоль не так страшна: суставная сумка активно выделяет защитную смазку, и потому все может пройти через два-три дня. Посинение, гематома свидетельствует о более серьезном повреждении — разрыве. Резкая непрекращающаяся боль может сигнализировать и о переломе кости. В первую очередь нужно остановить кровотечение и постараться как можно меньше беспокоить поврежденную область, чтобы не допустить смещения костей или их обломков. Специальной шины под рукой, скорее всего, не окажется, а потому до общения с врачами конечность можно зафиксировать лыжными палками или ветками, перевязав их в районе выше и ниже травмированной области, любой веревкой, шарфом, поясом, ремнем.

«Слабые места» горнолыжников

Статистика утверждает, что у лыжников страдают в первую очередь ноги, особенно колени. У начинающих спортсменов, катающихся «плугом», огромное количество травм связано с внутренней боковой связкой. Новички и так еще плохо контролируют свое тело, а в подобном непривычном положении синхронно следить за обеими лыжами намного труднее, в итоге их концы разворачиваются и выворачивают голени наружу. Впрочем, не застрахованы от подобной травмы и опытные спортсмены: если происходит внезапная «ловля канта», и человек не в состоянии удержать стремительно улетающую в сторону лыжу. Как этого избежать? Тем, кто ездит «плугом», нужно стараться, чтобы задние концы лыж не разъезжались слишком широко. Если чувствуете, что уже не можете контролировать лыжи, лучше падать — сгруппировавшись, набок.

Повреждения передних крестовидных связок чаще всего происходят из-за так называемого «провала назад», то есть из-за того, что человек непреднамеренно переносит вес на заднюю часть лыжи, на ее внутренний кант, сам отклоняется назад, в то время как жесткий задник ботинка тоже оказывает воздействие на конечность. Такое может случиться и когда лыжник, потеряв равновесие или упав, но продолжая скользить, пытается встать. Подобное положение может возникнуть и после прыжка. В результате на сустав воздействуют несколько сил, и он не выдерживает. Чтобы сохранить связки при таком положении, нельзя полностью выпрямлять ноги. Не нужно пытаться удержаться на лыжах любой ценой — лучше упасть и полностью остановиться.

Переломы большой берцовой кости чаще встречаются у опытных лыжников и возникают при неудачном приземлении после прыжка. Безопасное приземление — на обе ноги с согнутыми коленями.

Где «ломаются» сноубордисты

В отличие от лыжников, сноубордисты гораздо чаще травмируют руки, особенно запястья. Нередки переломы пальцев. Происходит это, когда, падая назад, спортсмен приземляется на вытянутые руки. Помимо опыта, катания на разумной скорости, предотвратить эти травмы поможет хорошая защита запястья. Однако нужно помнить: врачи утверждают, что иногда экипировка, напротив, вызывает проблемы — чувствуя себя в безопасности, человек порой действует более безрассудно. Тем же, кто вышел на склон с «голыми» запястьями, опытные сноубордисты рекомендуют кататься, сжав пальцы в кулак — это тоже помогает избежать подобных травм. А еще нужно научиться падать на локти, кисти же держать вытянутыми вперед.

Далее по регулярности следуют травмы головы и затылка. При падении нужно уметь принять правильное положение — ни в коем случае не держать голову прямо, гораздо правильнее будет наклонить ее вперед. Шлем обязателен, но даже он, к сожалению, не всегда выдерживает силу удара. Под шлемом должна быть еще и способная мыслить голова — превышение разумной скорости на склоне не менее опасно, чем на автомобильной дороге.

Ноги сноубордисты калечат реже, но совсем обойтись без травм нижних конечностей тоже не удается. Прежде всего, повреждается голеностопный сустав. Не стоит забывать о защите и этой области. Специальные жесткие ботинки помогут избежать повреждения лодыжки. Начинающие останавливают свой выбор на мягких, выбирая свободу в управлении доской и жертвуя лодыжкой. С другой стороны, жесткие ботинки увеличивают вероятность травмы коленей, так что эту часть тела придется защищать дополнительно.

FITNESS ONLINE


Метки: спорт

Comments are closed.