Какими боевыми искусствами заниматься

В на­сто­я­щее вре­мя все боль­шей по­пу­ляр­но­с­тью поль­зу­ют­ся про­грам­мы, вклю­ча­ю­щие в се­бя эле­мен­ты ка­ких-ли­бо бо­е­вых ис­кусств. И это не слу­чай­но, по­то­му что та­кие тре­ни­ров­ки поз­во­ля­ют до­бить­ся сво­ей це­ли — ук­ре­пить здо­ро­вье и из­ме­нить па­ра­ме­т­ры те­ла за ко­рот­кий срок, по­лу­чить по­зи­тив­ные из­ме­не­ния в ор­га­низ­ме, не вда­ва­ясь при этом в глу­би­ну и фи­ло­со­фию бо­е­вых ис­кусств.

Важ­но по­ни­мать, что бо­е­вые ис­кус­ст­ва и про­грам­мы, ис­поль­зу­ю­щие их эле­мен­ты, это раз­ные на­прав­ле­ния, от­ли­ча­ю­щи­е­ся по це­лям и за­да­чам, а так­же фор­ма­ту за­ня­тий.

Цель лю­бо­го из бо­е­вых ис­кусств — на­учить­ся от­ра­жать и на­но­сить уда­ры, ве­с­ти по­еди­нок и вы­иг­рать его с на­и­мень­ши­ми по­те­ря­ми. Ко­неч­ная цель тре­ни­ро­вок лю­бо­го бок­се­ра (бор­ца, кик­бок­се­ра, су­мо­ис­та, дзю­до­ис­та и т.д.) — бой.

Фит­нес-про­грам­мы ста­вят сов­сем дру­гие за­да­чи: со­хра­нить и ук­ре­пить здо­ро­вье (со­гла­си­тесь, что про­иг­рав­ший в на­сто­я­щем бок­сер­ском по­един­ке вряд ли при­об­ре­та­ет здо­ро­вье). На вто­ром эта­пе фи­зи­че­с­ко­го раз­ви­тия в фит­не­се сто­ят за­да­чи раз­ви­тия кар­дио­ва­с­ку­ляр­ной вы­нос­ли­во­с­ти, раз­ви­тие си­лы, ско­ро­ст­ных ка­честв, ко­ор­ди­на­ции и лов­ко­с­ти. С раз­ви­ти­ем этих ка­честв при­хо­дят и внеш­ние из­ме­не­ния те­ла че­ло­ве­ка, строй­ность и мы­шеч­ный ре­ль­еф. Для до­сти­же­ния этих це­лей ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные уп­раж­не­ния, за­им­ст­во­ван­ные из спор­та. В том чис­ле и бо­е­вых ис­кусств.

Фит­нес-про­грам­мы, ис­поль­зу­ю­щие тех­ни­ки бо­е­вых ис­кусств, бе­рут в свои фор­ма­ты дви­же­ния, то есть толь­ко фор­му, под­ст­ра­и­вая ее под це­ли и за­да­чи про­грам­мы. Кро­ме то­го, тех­ни­ка бо­е­вых дви­же­ний в фит­не­се не тре­бу­ет то­го точ­но­го ис­пол­не­ния уда­ров, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо при за­ня­ти­ях бо­е­вы­ми ис­кус­ст­ва­ми. Точ­ность в бою — это ос­но­ва бе­зо­пас­но­с­ти спорт­с­ме­на, а в фит­нес-про­грам­мах, ис­поль­зу­ю­щих эле­мен­ты бо­е­вых ис­кусств, уда­ры на­но­сят­ся по воз­ду­ху, ча­с­то ими­ти­ру­ют­ся, по­то­му что про­тив­ник — во­об­ра­жа­е­мый, а по­еди­нок — лишь с соб­ст­вен­ной сла­бо­с­тью.

Tae-bo  Ис­поль­зу­ет тех­ни­ки тай­ско­го бок­са, клас­си­че­с­ко­го бок­са и кик­бок­син­га — уда­ры ру­ка­ми — джеб, хук, ап­пер­кот, а так­же уда­ры но­га­ми — кик впе­ред, в сто­ро­ну, кру­го­вой. За­да­чи тре­ни­ров­ки — раз­ви­тие сер­деч­но-со­су­ди­с­той вы­нос­ли­во­с­ти, раз­ви­тие ско­ро­ст­но-си­ло­вых ка­честв, раз­ви­тие лов­ко­с­ти, ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, гиб­ко­с­ти. На­груз­ка вы­ше сред­ней и вы­со­кой ин­тен­сив­но­с­ти.

Interval  Ин­тер­валь­ная тре­ни­ров­ка (мо­жет вклю­чать в че­ре­ду­ю­щих­ся кар­дио­ча­с­тях за­ня­тия фраг­мен­ты тай бо, ком­би­на­ции уда­ров ру­ка­ми и но­га­ми). За­да­чи — раз­ви­тие сер­деч­но-со­су­ди­с­той вы­нос­ли­во­с­ти, си­лы. На­груз­ка вы­ше сред­не­го и вы­со­кая.

NIA (Neuromuscular Integrative Action)  Ис­поль­зу­ет энер­гии бо­е­вых ис­кус­ст­в та­ек­вон­до, ай­ки­до и тай чи. Та­ек­вон­до да­ет энер­гию точ­ных, мощ­ных, бы­с­т­рых дви­же­ний; ай­ки­до — энер­гию вра­ща­тель­ных дви­же­ний, дви­же­ний по спи­ра­ли; тай­чи — энер­гию плав­ных мед­лен­ных не­пре­рыв­ных дви­же­ний. За­да­чи — гар­мо­ни­за­ция фи­зи­че­с­ких и пси­хи­че­с­ких про­цес­сов ор­га­низ­ма, раз­ви­тие об­щей вы­нос­ли­во­с­ти и ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, ду­хов­ное раз­ви­тие, осо­зна­ние в се­бе лич­но­с­ти че­рез осо­зна­ние сво­е­го те­ла, дви­же­ний, ощу­ще­ний. На­груз­ка ва­рь­и­ру­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с ощу­ще­ни­я­ми каж­до­го уча­ст­ни­ка уро­ка — от уме­рен­ной до ин­тен­сив­ной.

Taichi dance  Ис­поль­зу­ет тех­ни­ку тай­чи. За­да­чи — раз­ви­тие ко­ор­ди­на­ции, эла­с­тич­но­с­ти мышц и су­хо­жи­лий, на­коп­ле­ние по­зи­тив­ной энер­гии. На­груз­ка уме­рен­ная.

Обще­ми­ро­вая тенденция к слия­нию и взаимо­проникно­ве­нию прослежи­ва­ет­ся во многих от­раслях жизни че­ло­ве­ка. При­ме­ров можно приве­сти ве­ли­кое множе­ст­во: та­нец, кухня, одеж­да. Современный фитнес разви­ва­ет­ся, по­то­му что пред­ла­га­ет все боль­шей ау­ди­то­рии разно­об­разные програм­мы. Мы все очень разные, и чем боль­ше вы­бор — тем до­ступ­нее фитнес!

Дмитрий Эрданко

 


Метки: боевые искусства, тай-бо, тайчи, фитнес

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.