Капоэйра — танцуй, пока молодой!

Правда, нельзя сказать, что те, кто хотел сбросить вес, остались недовольны результатами. В первую очередь, при занятиях капоэйрой хорошо тренируются икры, бедра и ягодицы, поэтому хорошую зависть вызывает вид упругих, легких, стройных тел капоэйристок. А через месяц девушкам можно забыть слово “целлюлит”.

Далее — пресс. Даже, если вы остановитесь на танцевальной части капоэйры и не станете овладевать прыжками через голову с места под углом в 45 градусов, красивый живот вам обеспечен. Кроме того, после тренировок, несмотря на их насыщенность, особенно для физически неподготовленных особ, вы будете испытывать чувство легкости и приятной усталости, а через определенное время удивите подруг, непринужденно сев на шпагат.

С чего начать?

Начать заниматься капоэйрой может человек с любой физической подготовкой. Занятие имеет две разновидности: тренировка и Рода.

Тренировка состоит из разминки (бег, растяжка и так далее), сменяющейся акробатическими элементами (со временем дело дойдет до всяких сальто-мортале с поддержкой). Заканчивается тренировка показательными выступлениями “стариков” — тех, кто занимается давно. Это самая красивая часть. Обычно тренировка проходит два раза в неделю.

Рода состоит из двух частей: танца с палками и собственно капоэйры. Под удары настоящих бразильских барабанов капоэйристы выполняют некоторые упражнения с палками, делая ритмичные и в то же время плавные движения. Это служит разминкой, а затем начинается сама капоэйра. Под этническую музыку и песни на португальском языке, которые исполняют тренер и некоторые ученики, попарно в круг выходят танцоры-борцы. Остальные хлопают в ладоши, подпевают и включаются по очереди в игру.

гибкость

Капоэйра — единственное боевое искусство, которым занимаются под живую музыку. Песни создают особую атмосферу: они лирические, патриотические, шуточные и даже агрессивные

Внутри круга происходит действо. Два капоэйриста под этническую музыку ведут танцевальный диалог. Они похожи на двух петухов — то задирающих друг друга, то хвалящихся, то заигрывающих. Они пританцовывают вокруг своеобразного круглого ринга и ритмично хлопают в ладоши. Скорость их движений совпадает с темпом музыки. Сначала все происходит медленно, затем темп нарастает, даже трудно уследить за стремительными, точными, но в тоже время гибкими и красивыми движениями танцоров-воинов. Для зрителей (тех, кто образует круг) свои правила поведения. Иногда нужно подпевать, иногда, наоборот, молчать и только хлопать в ладоши.

Что же выбрать тренировку или Роду?

Если вы хотите “примерить” на себя максимальную физическую нагрузку, которая вас ожидает, то выбирайте тренировку. Если же душа требуется зрелищ — то полное удовольствие от эстетики капоэйры вы получите на Роде. И тренировка, и Рода длятся два часа без перерыва, но время пролетает незаметно.

Итак, любители танцев во время занятий научатся ритмично двигаться и выделывать различные выкрутасы наподобие брейкистов, при этом совершая головокружительные акробатические элементы, а любители игры с удовольствием проведут свое время соревнуясь в Роде — танце, игровом спарринге. Но при этом все станут физически крепкими и выносливыми, так как капоэйра не так легка, как может показаться на первый взгляд. Для девушек эти занятия — лучшее средство похудеть и стать гибкой.

Екатерина Шереметева

Pages: 1 2


Метки: гибкость, капоэйра, капуэйра, растяжка, танец, танцы, тренировка, упражнения

Comments are closed.