Пилатес — ваш путь к здоровью

Пилатес! Вероятно, вы не раз уже слышали это слово. Одни сравнивают его с йогой, другие уподобляют каланетике, лечебной гимнастике, стрейтчингу. А что же такое пилатес на самом деле?

копмлекс упражнений

Пилатес — вид тренинга, включающий элементы всех упомянутых методов тренировки. Пилатес — это удивительный комплекс упражнений, созданный еще 100 лет назад, который подходил и для реабилитации раненых на полях сражений, и для танцоров, а теперь им увлеклись голливудские актеры. Создатель тренинга — Йозеф Пилатес был человеком с разносторонними интересами: увлекался гимнастикой, дайвингом, плаванием, лыжами, боксом и йогой. Все эти виды спорта и самосовершенствования повлияли на концепцию разработанной им программы, но при всей многосторонности она сохранила оригинальность и основывается на четко сформулированных принципах и правилах. Не все авторские упражнения дошли до нас в неизменном виде. Исходная программа с течением времени развивалась и изменялась в соответствии с актуальными запросами науки и медицины. Пилатес основана на технике body balance (балансировка) и позволяет не только привести в порядок фигуру, но и улучшить координацию движений. Пилатес не является динамической гимнастикой — упражнения выполняются в неспешном темпе, особое внимание уделяется дыханию. У вас плохая осанка? Болит спина? Мало двигаетесь? Затекают мышцы? Скрипят и плохо разгибаются суставы? Страдаете варикозной болезнью? Произошло опущение органов малого таза? Изнемогаете под бременем стресса? Угловаты и неловки? Займитесь пилатесом! Вы не только избавитесь от большей части проблем со здоровьем, но и измените мироощущение, сможете поддерживать себя в хорошей форме, не прибегая к помощи лекарств.

Занятия по правилам

Каждый урок пилатеса состоит из комплекса последовательно сменяющихся упражнений в медленном темпе в сочетании с правильным дыханием. Они направлены на поддержание мышечного тонуса, растяжку, улучшение равновесия и координации движений, умение в совершенстве владеть своим телом. Главная цель пилатеса — улучшение здоровья. Большинство современных фитнес-программ главным образом нацелены на разработку крупной мускулатуры и увеличение доли быстро сокращающихся мышечных волокон. Больше всего их в мышцах танцоров и спортивных гимнастов благодаря высоким достижениям в силе и балансировке, а также упражнениям, оттачивающим точность движений. Но тренировки, совмещающие развитие скорости с медленной работой мышц под постоянным самоконтролем, часто упускают из вида. Это приводит к дисбалансу в организме. Занятия пилатесом вовлекают в работу глубокие мышечные группы, расположенные вдоль костей и позвоночника, и мелкую мускулатуру, поддерживающую тело изнутри. Такие тренировки создают мощный фундамент и внутренний стержень организма, физически укрепляют его и настраивают на сбалансированную работу.

Достоинства системы упражнений Пилатес

В чем же необычность и преимущество этой системы упражнений, которая с каждым годом находит себе больше и больше поклонников?

  • Развивает гибкость и силу определенных групп мышц.
  • Делает тело более гибким и стройным.
  • Предупреждает пролежни и отеки легких у лежачих больных.
  • Пилатес полезен для больных, перенесших травму позвоночника.
  • При любом уровне подготовки можно подобрать оптимальные упражнения.
  • Пилатес укрепляет тело и успокаивает дух.
  • Не существует ограничений по возрасту и нет противопоказаний при правильном подборе комплекса.
  • Каждое движение исходит из сознания, т.е. каждое сокращение мышцы контролируется деятельностью мозга.
пилатес

Йозеф Пилатес

Немного истории

Автор программы — немец Йозеф Пилатес первоначально предназначал ее для себя. В детстве он был хрупким и слабым ребенком, перенес рахит, страдал бронхиальной астмой и другими болезнями. Но тренировки по разработанному им самим плану совершили чудо — к 14 годам у некогда болезненного юноши было крепкое здоровье и тело атлета! Чтобы стать профессиональным боксером, Пилатес переехал в Англию. Но случилось непредвиденное — во время первой мировой войны его арестовали как врага государства. Другой бы пал духом в тюрьме, а Пилатес даже рад был появившемуся у него свободному времени, которое он использовал для обобщения своего опыта и записи основных тренировочных программ. Мало того! Неутомимый немец стал заниматься пилатесом с другими узниками. Многим из них эти тренировки спасли жизнь во время смертоносной испанки — пандемии гриппа в 1918 году. Пилатес опробовал свою методику на больных в госпитале, где работал медбратом, причем использовал для занятий все, что попадалось под руку. Вот почему современное оборудование для тренировок напоминает предметы, взятые из больничной палаты.

В 1923 году Пилатес переехал в Нью-Йорк. Вскоре по его системе начали заниматься американские танцоры и артисты. Став “звездами”, многие из них признавались, что именно эти тренировки помогли им достичь сценического мастерства и жизненного успеха, что неудивительно — пилатес формирует гибкое, сильное и подвижное тело, царскую осанку и позитивную энергетику: от вас так и веет счастьем, здоровьем и уверенностью в себе!

К 90-м годам минувшего столетия врачи-травматологи и сотрудники реабилитационных центров в разных странах мира взяли на вооружение пилатес для восстановления больных после травм и ортопедических операций.

Pages: 1 2


Метки: боль в спине, гибкость, остеохондроз, пилатес, позвоночник, спорт, стресс, сустав, суставы, тренировка, фитнес

Comments are closed.