Пилатес — ваш путь к здоровью

копмлекс упражнений пилатесГармония формы и содержания

Пилатес — комплекс упражнений для всего тела, который развивает гибкость и подвижность. Пилатес — один из самых безопасных видов тренировки. Никакие другие упражнения не оказывают настолько мягкого воздействия на тело, одновременно укрепляя его. В тренировках по методу Пилатеса важно все — красивая форма движений, правильная осанка, ровное дыхание, глубокая концентрация и контроль, а также темп выполнения упражнений. Он должен быть медленным — спешить вам некуда! Программа включает не только физический, но и ментальный тренинг. Недаром Йозеф Пилатес называл свой метод “искусством контроля”, позволяющим натренировать мышцы волевым усилием мозга. В современной классификации разновидностей фитнеса это направление относят к программам группы “Body & Mind” (с английского — “Тело и сознание”).

Пилатес укрепляет мышцы-стабилизаторы, выполняющие роль своеобразного корсета, фиксирующие нормальное положение тела (осанки, внутренних органов). Физиотерапевты, спортивные врачи рекомендуют данную систему в качестве реабилитационной программы, в том числе и тем, кто перенес травмы позвоночника. Особенно необходимы упражнения по системе Пилатеса женщинам, поскольку позволяют значительно укрепить мышцы низа спины, пресса и таза, что существенно в дородовый и послеродовой период.

Пилатес развивает координацию, улучшает гибкость, учит двигаться красиво и грациозно. Занятия пилатесом полезны людям любого возраста и пола, всем, кто хочет хорошо выглядеть и быть в отличной форме.

Непохожие друг на друга упражнения требуют необычайно точного, плавного, без пауз, выполнения, а значит, высокой концентрации на том, что вы делаете. Упражнения пилатес очень многоплановы, и включают в работу большое количество мышц одновременно, требуя правильной техники выполнения, а количество повторений при этом может быть минимальным. Движения в пилатес мягко растягивают мышцы, делая их длиннее и стройнее. Плюс к этому, в работу включаются очень глубокие мышечные группы, о существовании которых вы даже не задумывались и не подозревали, а они играют не последнюю роль в формировании красивой фигуры.

Существует 3 вида гимнастики пилатес

  1. Тренировки на полу, без каких бы то ни было приспособлений (это очень удобно для начинающих).
  2. Тренировки на полу со специальным оборудованием.
  3. Тренировки на специальных тренажерах по полной программе.

Уровень нагрузки тоже разный — от самой легкой до “фигур высшего пилотажа”. В арсенале программы — без малого 500 упражнений разной степени сложности и целевого назначения. Используя их, можно составить личную программу реабилитации в зависимости от диагноза и врачебных предписаний. Помимо улучшения самочувствия вы отметите и другие благотворные перемены — научитесь тоньше ощущать и понимать свое тело, поддерживать внутреннюю силу, снимать боль в спине без лекарств.

пилатесПоложительный результат

Занятия пилатесом оказывают комплексный оздоровительный эффект по трем направлениям.

  1. ОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ. Первое, что вы отметите, — улучшение состояния здоровья. Занятия помогают лучше чувствовать свое тело. Меньше будут уставать мышцы шеи, затылка и плеч, сгладятся проявления остеохондроза, суставы станут более подвижными. За счет укрепления брюшного пресса и мышц тазового дна подтянется живот, при кашле и чихании из мочевого пузыря не будет вытекать струйка мочи (так бывает у женщин, вступивших в ме-нопаузу).
  2. ТЕЛЕСНАЯ ГАРМОНИЯ. Восприятие собственного тела тоже изменится. Вы научитесь владеть им в совершенстве, избавитесь от скованности и моторной неловкости — движения станут более точными, красивыми и координированными. За счет улучшения кровообращения каждая ваша клеточка будет получать больше кислорода. Мышцы станут сильными и упругими, тело — гибким, осанка — прямой и свободной.
  3. ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ. Положительный психологический настрой — еще одно преимущество занятий пилатесом. На вас снизойдут покой и умиротворение, появятся устойчивость к стрессам и ощущение первозданной гармонии духа и тела.

Йозеф Пилатес рассматривал тело как целостную систему, части которой должны оптимально взаимодействовать. Каждое упражнение вызывает к действию большое количество мышц во всем теле без разделения на отдельные мышечные группы.

8 принципов тренировки

Их нужно соблюдать при выполнении каждого упражнения.

1. Принцип центра или центрирования

Имеется в виду постоянная работа (напряжение) центральных мышц туловища. Когда поперечная мышца живота подтянута, мускулатура тазового дна и многораздельные мышцы спины тоже приходят в тонус. Это исходное положение — отправная точка любого упражнения. Помните о ней, выполняя любое движение, чтобы обеспечить стабильность центра.

2. Принцип дыхания

В пилатесе используется грудное боковое дыхание, стимулирующее работу легких. Вдох делайте носом, а выдох — через рот. Такой ритм активизирует поперечную мышцу живота, обеспечивающую выполнение первого принципа тренировок.

3. Принцип контроля

Выполняйте упражнения под руководством сознания — отслеживайте каждое движение, пропускайте его через голову и соразмеряйте с правильным дыханием. Не торопитесь — третий принцип осуществим, только если вы взяли медленный темп.

4. Принцип концентрации

Во время занятий концентрируйте внимание на себе, своем теле, дыхании и ощущениях. Занимайтесь в тихом помещении под спокойную музыку и при приглушенном свете. Отключите мобильный телефон перед тренировкой, чтобы ничего не отвлекало, не мешало сосредоточиться на главном.

5. Принцип непрерывности

В пилатесе каждое упражнение выполняют несколько раз. Движения должны быть плавными, равномерными: как говорят инструкторы, исполняться “бесшовно”. Каждое последующее действие должно вытекать из предыдущего, без пауз и остановок.

6. Принцип точности

Не отступайте от техники упражнений. Вариации и экспромты тут не приветствуются, поскольку снижают тренирующий эффект. Важно не просто сделать то или иное движение, а выполнить его как можно более грамотно.

7. Принцип регулярности

Результат тренировок заметен лишь при регулярных занятиях (не реже 2 раз в неделю).

8. Принцип изоляции

Предполагает изолированное управление отдельными звеньями тела. Например, работая над силой мышц центра, нельзя помогать себе другими мышечными группами.

Pages: 1 2


Метки: боль в спине, гибкость, остеохондроз, пилатес, позвоночник, спорт, стресс, сустав, суставы, тренировка, фитнес

Comments are closed.