По снегу аки посуху

Сне­го­с­тупинг

В прак­тич­ном ан­г­лий­ском язы­ке сие за­ня­тие на­зы­ва­ет­ся по­нят­но и ла­ко­нич­но — snowshoeing. По-рус­ски но­вый (а на са­мом де­ле хо­ро­шо за­бы­тый ста­рый) вид фит­не­са на­зы­ва­ют на ан­г­лий­ский ма­нер “сне­го­с­ту­пинг”. Сне­го­с­ту­пы — это лег­кие ком­пакт­ные плат­фор­мы, ко­то­рые кре­пят­ся к обу­ви, что­бы уве­ли­чить пло­щадь опо­ры и по­мочь но­ге не про­ва­ли­вать­ся в снег. На сне­го­с­ту­пах, в от­ли­чие от лыж, не сколь­зят, а имен­но сту­па­ют, пе­ре­меща­ют­ся ша­гом.

Сне­го­с­ту­пы да­ле­ко не све­жее изо­б­ре­те­ние. “Кру­жев­ные лы­жи” из­древ­ле но­си­ли жи­те­ли Си­би­ри, Мон­го­лии, Мань­чжу­рии, Ти­бе­та и Са­ха­ли­на. Из Азии сне­го­с­ту­пы рас­про­ст­ра­ни­лись на се­вер Ев­ро­пы и по­па­ли к ин­дей­ским пле­ме­нам Се­вер­ной Аме­ри­ки. Но в Ев­ро­пе сне­го­с­ту­пы в ос­нов­ном не при­жи­лись: не вы­дер­жа­ли кон­ку­рен­ции с дру­гим ви­дом “де­ре­вян­ных ко­ней” — лы­жа­ми. Сне­го­с­ту­пы ис­поль­зо­ва­лись в ос­нов­ном для дви­же­ния с гру­зом, а по­то­му бы­ли зна­чи­тель­но больши­ми по раз­ме­ру, чем сей­час. А все мно­го­об­ра­зие форм мож­но све­с­ти к двум ос­нов­ным: удоб­ным для ходь­бы по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­с­ти и ле­су “мед­ве­жь­им ла­пам”, от­ли­ча­ю­щим­ся круг­лой фор­мой, и — кап­ле­вид­ным “бо­б­ро­вым хво­с­там”, по­мо­га­ю­щим со­хра­нять пря­мо­ли­ней­ность дви­же­ния по рав­ни­не. В Скан­ди­на­вии и на рус­ском се­ве­ре по сей день поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­с­тью “мед­ве­жьи ла­пы” — пле­те­ные из ив­ня­ка ре­шет­ки с ра­мой оваль­ной фор­мы (по­хо­же на на­де­тое на но­гу ре­ше­то).

Впер­вые как о са­мо­сто­я­тель­ном спор­тив­ном ин­вен­та­ре о сне­го­с­ту­пах за­го­во­ри­ли лишь в кон­це XX ве­ка. Сно­убор­ди­с­ты на­де­ва­ли сне­го­с­ту­пы, что­бы по­ско­рее до­брать­ся до ме­с­та ка­та­ния.

Ви­ды сне­го­с­ту­пов

Со­вре­мен­ные сне­го­с­ту­пы от­ли­ча­ют­ся от “мед­ве­жь­их лап” так же, как са­мо­кат от ис­тре­би­те­ля с вер­ти­каль­ным взле­том. Гну­тые ра­мы из авиа­ци­он­но­го алю­ми­ния, цель­но­ли­тые ба­зы из ар­ми­ро­ван­но­го тер­мо­пла­с­ти­ка, к ко­то­рым в прин­ци­пе не при­ли­па­ет снег, де­сят­ки ви­дов креп­ле­ний, от пла­с­ти­ко­вых на за­щел­ках до step in, в ко­то­рые нуж­но про­сто “всту­пить” спе­ци­аль­ны­ми бо­тин­ка­ми. С шар­нир­ны­ми уз­ла­ми, с под­став­кой под пят­ку (не­за­ме­ни­мы при подъ­е­ме в го­ру) и мно­го­чис­лен­ны­ми га­д­же­та­ми ти­па ши­пов-ко­шек. Ес­ли сне­го­с­ту­пы пле­те­ные, для пу­ши­с­то­го сне­га при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах при­ме­ня­ет­ся ча­с­тый пе­ре­плет, че­рез 2-3 см. Для мо­к­ро­го сне­га ред­кий, че­рез 5-8 см. В про­тив­ном слу­чае снег бу­дет за­би­вать­ся в ячей­ки и на­ли­пать на ра­бо­чую по­верх­ность.

При всем раз­но­об­ра­зии мо­де­лей ос­нов­ных ти­пов все­го два:
  1. С алю­ми­ни­е­вой ра­мой, на ко­то­рую на­тя­ну­та ткань. Иде­аль­ны для ходь­бы по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­с­ти и по ле­су.
  2. С же­ст­кой пла­с­ти­ко­вой де­кой. Хо­ро­ши там, где встре­ча­ет­ся не толь­ко рых­лый снег, но и лед, на­при­мер в го­рах.

Как вы­би­рать

Вы­брать нуж­ный тип сне­го­с­ту­пов сре­ди оби­лия форм, раз­ме­ров и цве­тов, рам из де­ре­ва, алю­ми­ния или син­те­ти­че­с­ких ма­те­ри­а­лов, раз­лич­ных креп­ле­ний, мно­же­ст­ва кон­ст­рук­ций кре­пя­щих­ся сни­зу ши­пов-”ко­шек” довольно слож­но.

Нуж­но сра­зу об­ра­тить вни­ма­ние на тип креп­ле­ния, ко­то­рое бы­ва­лые вла­дель­цы сне­го­с­ту­пов на­зы­ва­ют важ­ней­шей ча­с­тью. Креп­ле­ния — от са­мых про­стых, вро­де ре­зи­нок с за­стеж­ка­ми, до ав­то­ма­ти­че­с­ких, при­спо­соб­лен­ных под спе­ци­аль­ные бо­тин­ки, долж­ны быть удоб­ны в при­ме­не­нии, проч­но дер­жать но­гу и не до­пу­с­кать про­скаль­зы­ва­ния или бо­ко­во­го “люф­та”. Обя­за­тель­ные со­став­ля­ю­щие креп­ле­ния гор­ных сне­го­с­ту­пов — шар­нир­ный узел и под­став­ка под пят­ку, от ко­то­рых за­ви­сит, ка­кие спо­со­бы дви­же­ния удаст­ся ис­поль­зо­вать в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях. Ге­о­ме­т­рия ра­мы или цель­но­ли­той ба­зы оп­ре­де­ля­ет, на­сколь­ко рав­но­мер­на бу­дет опо­ра сто­пы на снег и удаст­ся ли дви­гать­ся по ров­ной ме­ст­но­с­ти и в го­ру, не цеп­ля­ясь но­гой за но­гу. Не­ма­ло­важ­ны так­же дли­на, фор­ма и ме­с­то ши­пов на “по­дош­ве” ба­зы: они удер­жи­ва­ют сне­го­с­ту­пы от со­скаль­зы­ва­ния.

Вы­брав не­сколь­ко при­гля­нув­ших­ся сне­го­с­ту­пов, сле­ду­ет на­деть на од­ну но­гу “ко­ня” од­ной фор­мы, а на вто­рую — дру­гой. По­чув­ст­во­вав, ка­кая фор­ма и раз­мер под­хо­дит луч­ше, оп­ро­бо­вать вы­бран­ную мо­дель уже обе­и­ми но­га­ми. Про­из­вод­ст­вом сне­го­с­ту­пов за­ни­ма­ет­ся це­лый ряд ев­ро­пей­ских и аме­ри­кан­ских фирм. В пер­вую оче­редь это фран­цуз­ская TSL, аме­ри­кан­ские Salomon, Voile, Black Diamond. Аме­ри­кан­ская ком­па­ния Wilcox & Williams с ус­пе­хом вы­пу­с­ка­ет сне­го­с­ту­пы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся пол­но­цен­ны­ми ко­пи­я­ми тех, что но­си­ли ин­дей­цы Аля­с­ки. Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных мо­де­лей по фор­ме на­по­ми­на­ет вось­мер­ку (нос и хвост ши­ро­кие, в “та­лии” не­боль­шое су­же­ние). Бла­го­да­ря это­му сне­го­с­ту­пы не цеп­ля­ют­ся друг за дру­га при ходь­бе. Вы­ем­ки по бо­кам рас­по­ло­же­ны как раз на­про­тив тех мест, где при ходь­бе “вы­ны­ри­ва­ет” из сне­га вто­рой сне­го­с­туп. Шар­нир креп­ле­ния поз­во­ля­ет де­ке сво­бод­но вра­щать­ся от­но­си­тель­но бо­тин­ка. Это сни­жа­ет на­груз­ку на но­гу и де­ла­ет шаг лег­че. Пряж­ки и за­щел­ки долж­ны быть с внеш­ней, а не с вну­т­рен­ней сто­ро­ны сне­го­с­ту­па. Ес­ли сне­го­с­ту­пы цеп­ля­ют­ся друг за дру­га, про­верь­те: воз­мож­но, вы про­сто спу­та­ли пра­вую и ле­вую но­ги. А сто­и­мость ко­леб­лет­ся от 80 до 200 дол­ла­ров. При вы­бо­ре об­ра­ти­те вни­ма­ние, на ка­кой вес рас­счи­та­на дан­ная мо­дель.

Как хо­дить

На пер­вый взгляд, сне­го­с­ту­пы — гро­мозд­кое, урод­ли­вое со­ору­же­ние, и хо­дить в них так же удоб­но, как бе­гать по ле­су в ла­с­тах. На са­мом де­ле хо­дить на сне­го­с­ту­пах лег­ко и при­ят­но, вы­учить­ся это­му мож­но са­мо­сто­я­тель­но за пол­ча­са. Су­ще­ст­ву­ет два ви­да ходь­бы в за­ви­си­мо­с­ти от креп­ле­ния:

  • Индейский шаг  Сне­го­с­туп со сво­бод­ной пят­кой пе­ре­дви­га­ют впе­ред, как ноч­ную ту­ф­лю без зад­ни­ка, ви­ся­щую на од­ном толь­ко но­с­ке, зад­ний ко­нец во­ло­чит­ся по сне­гу.
  • Нор­вежский шаг  Пят­ка фик­си­ро­ва­на, сту­пать сле­ду­ет, вы­со­ко под­ни­мая но­гу при каж­дом ша­ге.

Не­ко­то­рые ти­пы со­вре­мен­ных креп­ле­ний поз­во­ля­ют ис­поль­зо­вать и тот, и дру­гой шаг. Хо­дить на сне­го­с­ту­пах мож­но как с лыж­ны­ми пал­ка­ми, так и без них.

Против снега

В ХXI ве­ке сне­го­с­ту­пинг стал мод­ным ви­дом спор­та. Ока­за­лось, он ку­да по­лез­нее бе­га и обыч­ной ходь­бы: снег смяг­ча­ет ша­ги, умень­ша­ет­ся на­груз­ка на ступ­ни и ко­ле­ни, сле­до­ва­тель­но, этот вид фит­не­са мо­жет быть ре­ко­мен­до­ван лю­дям с про­блем­ны­ми су­с­та­ва­ми или с из­бы­точ­ным ве­сом. В США он вхо­дит в про­грам­му про­фи­лак­ти­ки ди­а­бе­та. Аме­ри­ка — флаг­ман сне­го­с­ту­пин­га. Кросс на сне­го­с­ту­пах да­же вхо­дит в си­с­те­му под­го­тов­ки элит­но­го под­раз­де­ле­ния “Дель­та” ар­мии США. Впро­чем, Ев­ро­па то­же не от­ста­ет. Все боль­шую по­пу­ляр­ность у жи­те­лей Ста­ро­го Све­та за­во­е­вы­ва­ет зим­ний ква­д­рат­лон — близ­кий род­ст­вен­ник би­ат­ло­на, вклю­ча­ю­щий не толь­ко за­ез­ды на лы­жах, но и за­хо­ды на сне­го­с­ту­пах. В Ка­на­де сне­го­с­ту­пы не ус­ту­па­ют лы­жам по по­пу­ляр­но­с­ти.

Через 2 недели официально начинается зима. Приобщайтесь к этому популярному и полезному виду спорта. Конечно, если вы не живете в Калифорнии или Флориде.

Юлия Зве­ро­вич


Метки: slider, вес, лыжи, снегоступинг

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.