Почему нужно сообщить врачу, что вы бегун

При всей любви бегунов рассказывать о своих долгих забегах, красивых маршрутах и недавних соревнованиях, на приеме у врача о своих подвигах они обычно помалкивают. Не каждый готов признаться в своем не очень щадящем хобби.

pochemu-nuzhno-soobshhit-vrachu-chto-vy-begun

«Многие боятся сказать врачу о травмах или каких-то недомоганиях, связанных с бегом, из-за страха, что врач и вовсе запретит им заниматься этим видом спорта, — поясняет семейный врач и специалист по медицинской физкультуре Делмас Болин из Виргинии. — Поэтому они прибегают к замалчиванию информации».

Но бег накладывает свой отпечаток на ваше тело и состояние здоровья. Чтобы поставить наиболее точный диагноз, подобрать наиболее эффективное лечение и помочь вам бегать и впредь — ваш врач должен знать, что вы бегун. И вот почему:

1 Ваше сердце работает иначе

У спортсменов может наблюдаться «синдром сердца атлета», при котором годы тренировок приводят к увеличению сердца, что позволяет ему биться реже и с каждым ударом пропускать больший объем крови. Однако увеличенное сердце и замедленное сердцебиение можно принять за заболевание или опасное нарушение. «Симптомы сердца атлета сами по себе не представляют опасности и развиваются с годами тренировок, но они напоминают симптомы, например, кардиомиопатии», поясняет кардиолог Тодд Миллер. Из-за схожего поведения, сердце атлета и сердце с патологией отличить будет проблематично, если ваш врач не знает о том, что вы занимаетесь бегом.

Однако такие симптомы, как боль в груди, затрудненность дыхания или повышенное сердцебиение, которые существенно отличаются от нормы, требуют особого внимания, если вы занимаетесь интенсивными тренировками.

2 Некоторые лекарства могут ухудшить ваши показатели…

Бегуны, которые обращаются за медицинской помощью в связи с повышенным давлением, должны сообщать своим врачам о своих спортивных целях, поскольку некоторые препараты могут снижать их скорость. Бета-блокаторы ослабляют сердечный выброс, который должен повышаться во время бега. «За исключением критических случаев, бета-блокаторы не должны назначаться бегунам, особенно в больших дозах», поясняет кардиолог Карл Лави. Для бегунов, проживающих в жарких климатических зонах, мочегонные препараты, также назначаемые против повышенного давления, стоит избегать из-за повышаемого ими риска обезвоживания.

3 Другие – способствовать риску травм

В прошлом мае Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выразило озабоченность в связи с применением фторкинолонов, класса антибиотиков, которые могут вызывать  травмы сухожилий и разрыва ахиллова сухожилия. Эти препараты, назначаемые при инфекциях почек, дыхательной системы, мочевых путей и носовых пазух, ослабляют сухожилия до такой степени, что у бегуна повышается риск их разрыва и существенно продлевается восстановительный период. Пациенты, занимающиеся бегом, должны обсуждать со своим врачом альтернативные меры лечения.

4 Пара неожиданно набранных килограммов должна насторожить

Поскольку многие бегуны находятся в подтянутой форме, врачи нередко закрывают глаза на небольшое прибавление веса. Но если вес набрался при стабильных тренировках, об этом стоит сообщить доктору. Необъяснимая прибавка на весах может быть красным флажком, указывающим на такие нарушения, как апноэ во сне или гипотиреоз. Кроме того, увеличение массы тела означает повышенную нагрузку на суставы во время бега, а значит, и повышенный риск их травмирования. Если ни в вашей диете, ни в приеме лекарственных средств не было изменений, прибавку в весе стоит обсудить со своим врачом.

5 Вашей коже может понадобиться дополнительная защита

Врач может также порекомендовать бегуну дополнительные средства по ухожу за кожей. Бег на свежем воздухе может означать повышение риска рака кожи. Доктор Болин напоминает бегунам о необходимости солнцезащитных средств – даже зимой.

Бегуны, страдающие диабетом должны уделять особое внимание своей коже на ногах. У некоторых диабетиков развиваются невропатии, при которых они не чувствуют мозоли или попавшие в кроссовки камешки. Таким пациентам доктор Болин советует проверять ноги после каждой пробежки: «Убедитесь, что у вас нет мозолей, потому что они могут перейти в что-то более опасное в связи с диабетом».

6 Пограничный уровень железа может мешать вашему бегу

Необъяснимая усталость может быть связана с нарушением работы щитовидной железы, вирусной инфекцией или дефицитом железа. Хотя первое и второе можно выявить на обычном осмотре у врача, с железом дела обстоят более сложно. Усталость может проявляться уже у нижней границы нормального уровня железа, что некоторые врачи могут посчитать нормой в отсутствии анемии.

Если вы все еще не решаетесь сказать своему врачу о беге, боясь, что вам запретят им заниматься, возможно, вам стоит найти специалиста в спортивной медицине. Такой врач будет стараться подобрать для вас лечение или изменения в образе жизни, чтобы сохранять способность заниматься любимым видом спорта.


Метки: апноэ, бег, боль, вес, внимание, врач, глаза, доктор, лекарства, лечение, мозоли, ноги, связи, сердце, суставы, тело, усталость

Comments are closed.