Подзарядка на работе: каждый может стать бодрее

Если у вас не слишком заняты руки, сожмите мизинец правой руки указательным и большим пальцами левой руки. Кончиком большого пальца (или его ногтем) по возможности сильно надавливайте и массируйте среднюю часть мизинца (делая это по типу точечного массажа). Эта процедура может быть длительной — от 10 мин. и даже до 1 часа.

Бичом большинства работников не только физического, но и умственного труда является наваливающееся в течение дня утомление, порой превращающееся в полную разбитость, влекущую за собой снижение работоспособности. И причиной того, что специалисты называют астенией, могут быть не только запредельные рабочие нагрузки, не только плохие условия ра-боты, но и отношения внутри коллектива, и просто неумение переключаться, уходить от стрессорных воздействий и, конечно же, отсутствие навыков самоподзарядки.

Увы, многие, уже при появлении первых признаков слабости и утомления, начинают вливать в себя немеренное количество кофе, а то и пичкать себя какими-либо химическими стимуляторами (которые, увы, являются “палкой о двух концах”, и не только лечат, но и нередко за счет своих побочных действий могут нанести вред организму). И потому следует учиться создавать собственный запас прочности с помощью несколько иных методов.

Специальный блиц-массаж

1Сильно разомните кисти рук (начиная с пальцев) — 7-10 сек.

2Быстро потрите ладони — 5 сек.

3Теперь быстро разотрите разогретыми руками щеки вверх-вниз — 5 сек.

4С закрытым ртом подвигайте нижней челюстью справа налево и наоборот (7 раз), а затем вперед-назад (7 раз) и еще 7 раз по часовой стрелке и обратно.

5Повращайте языком по часовой стрелке и обратно за и перед деснами по 7 раз.

6Постучите барабанной дробью по макушке головы — 5 сек.

7Сожмите руки в расслабленный кулак. Энергично поглаживайте внутреннюю и внешнюю стороны предплечья — по 3 раза.

8Найдите на шее пульсацию сонной артерии (на боковой стороне горла), очень осторожно нажмите на нее и, сосчитав до 5, освободите. Дышите глубже. Повторите еще раз. Затем проделайте упражнение с противоположной стороны.

9Большим пальцем нащупайте впадину в основании черепа (сзади), нажмите и, сосчитав до 3, отпустите. Повторите 3 раза.

В ногах — правда!

Это упражнение особо важно для тех, кто основную часть рабочего дня проводит на ногах.

1Проведите массаж рефлекторных зон ног:

  • Сожмите кончик большого пальца стопы, когда нащупаете болезненную точку, разотрите ее до исчезновения боли.
  • Плотно захватив большим и указательным пальцами рук ахиллово сухожилие, сдавите его, затем отпустите. Повторите 3 раза на каждой ноге.
  • Быстро потрите верх ступни рукой или пяткой другой ноги.
  • Помассируйте колено с внутренней стороны — 6-7 сек.

2Раскрытой ладонью похлопайте ногу спереди, сбоку и сзади от ступни до паха.

Если, заканчивая этот блиц-массаж, вы почувствовали, что по телу разлилась приятная теплота, значит, цель достигнута: вы сумели не более чем за 2-3 минуты “подзарядиться” энергией, включив основные системы своего организма на полные обороты!

6 упражнений для подзарядки

При сидячей работе лучше всего брать “на вооружение” следующие упражнения:

1Постойте в течение 30 сек. возле открытого окна с поднятыми руками. Глаза закрыть. 10 раз глубоко вздохнуть и выдохнуть.

2В прыжке ноги расставьте в стороны, выпрямите. Нагнувшись вперед, расслабить руки, затем выпрямить их. Выпрямленными руками попеременно дотягиваться до левого и правого носков ног. Повторить 10 раз.

3Встать прямо, ноги немного расставить, носки врозь. Положив руки на бедра, делать круговые движения талией вправо и влево. Повторять 2-3 минуты.

4Встать на колени, опереться руками. Попеременно выполнять махи левой и правой ногами, запрокидывая при этом голову назад. Повторять 10 раз.

5Встать прямо, нагнуться вперед и кончиками пальцев коснуться пола. Ноги можно слегка расставить, чтобы облегчить работу нетренированным мышцам и связкам. Далее старайтесь коснуться пола обеими ладонями. Повторите 10 раз.

6Встать перед открытым окном, ноги слегка расставить, носки врозь. Выпрямленные на уровне груди руки соединить ладонями и, глубоко вдыхая, медленно поднимать их над головой. Затем руки и туловище резким махом опустить вниз, назад, между ногами. Сделать глубокий вдох. Повторить это упражнение 6 раз.

Конечно, не на каждом рабочем месте возможно выполнение таких упражнений, а потому можно воспользоваться и другими.

Pages: 1 2


Метки: воздух, движение, зарядка, массаж, мышцы, ноги, руки, спина, физические упражнения

Comments are closed.