Подзарядка на работе: каждый может стать бодрее

Вдыхаем энергию!

Дыхательные упражнения

Для стабилизации общей энергетики рекомендуется в дальнейшем отводить первую половину дыхательной гимнастики для выполнения первого упражнения, а вторую — для второго. При этом длительность дыхательных фаз остается наибольшей, достигнутой в процессе предыдущих тренировок, но общее время этой гимнастики не должно превышать 30 минут за сутки.

Если вам необходимо не только поддержать свой энергетический уровень, но еще и успокоиться, сняв последствия негативного общения (с теми же клиентами, с коллегами или с руководством), вам может помочь упражнение по типу: “вдох — задержка дыхания — выдох”. Как его выполнять? Сбросив “зажимы” с мышц (для чего приняв максимально удобное, расслабленное положение в кресле или на стуле), вы в течение 10-15 мин. должны подышать в определенном ритме, в котором каждая фаза дыхания должна длиться по 5 сек.

Для усиления лечебного эффекта такой тип дыхания может длиться и до 30 минут (но лучше, если это время вы суммарно наберете за 2-3 приема).

Поскольку, это упражнение оказывает не только энергезирующий, но и успокаивающий эффект, не следует сразу же после его выполнения приступать к какой-то активной, требующей повышенной активности работе.

Активизирующее дыхание

Если вы уже днем начинаете чувствовать вялость, разбитость, утомляемость и даже сонливость, то можно воспользоваться тонизирующим дыхательным упражнением. В нем фазы дыхания меняются местами: вдох — выдох и только потом — задержка дыхания.

Временные параметры при выполнении этого упражнения сходны с теми, что были у предыдущего упражнения.

Мобилизующее упражнение

Это упражнение применяется для быстрого повышения жизненного тонуса.

Техника выполнения мобилизующего дыхания:

Исходное положение — сидя, спина прямая. Делается свободный трехсекундный вдох и последующий удлиненный шестисекундный выдох. Вдох производится с искусственным затруднением за счет напряжения мышц языка и гортани (лучше всего производить движение наподобие зевка с закрытым ртом), а воздух при этом с силой изгоняется из легких через нос. Од-новременно с этим должны напрягаться мышцы рук, груди и живота. Всего делается 5-6 подобных дыхательных циклов.

Не слишком сложные упражнения, не так ли, уважаемые труженики?

И в заключение несколько важнейших (несмотря на кажущуюся простоту) приемов:

1Старайтесь организовывать свою работу так, чтобы она не вызывала у вас быстрого утомления.

2Не забывайте проветривать вашу комнату (офис, кабинет).

3Хотя бы раз в 45 минут совершайте 20-30 секундные разминки.

4В середине рабочего дня и в конце его следует умыться холодной водой, помочить затылок.

5Хотя бы 2 раза в день проводите вентиляцию коры головного мозга:

  • Проделайте упражнение для глаз: посмотрите резко вверх, затем так же резко — вниз; точно так же — вправо и влево (это проделывается по 10-12 раз), а затем закройте глаза и через закрытые веки нажмите указательными пальцами на глазные яблоки, после чего, сосчитав до десяти, резко откройте глаза (это проделывается 2-3 раза).
  • Сжав руки в кулаки, вращайте ими по часовой стрелке 5-6 раз и столько же в обратную сторону. Кстати, от выполнения этих упражнений быстро проходит не только общая, но и компьютерная усталость.
  • И совсем уж простое упражнение: соединив на обеих руках большой и указательный пальцы в кольцо (при этом средний, безымянный пальцы и мизинец необходимо отвести от это-го колечка подальше), посидите неподвижно 2-3 минуты. Подобная энергетическая зациклевка позволит вам сберечь остающиеся у вас силы. Неплохо пользоваться этим приемом каждые 2-3 часа во время работы.

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт

Pages: 1 2


Метки: воздух, движение, зарядка, массаж, мышцы, ноги, руки, спина, физические упражнения

Comments are closed.