Правила этикета в спортзале: тренируйтесь вежливо!

Громко слушать музыку через наушники, увешивать тренажер своими вещами во время растяжки, опрыскивать себя духами после занятий… вы можете не замечать за собой маленькие детали, которые выводят из себя окружающих.

Правила этикета в спортзале тренируйтесь вежливо

Следуйте этим 10 правилам этикета в спортзале, чтобы не заработать себе репутацию худшего посетителя.

1. Вы не вытираете после себя тренажеры

Одно из главных преступлений против приличий, совершаемых в спортзале. «У меня диагностировали панникулит, воспаление подкожной клетчатки, – говорит инструктор по йоге из Орегона Джессика Мехта. – Врач сказал, что причина, скорее всего, в зараженной поверхности спортивных тренажеров». Берите с собой полотенце, обеззараживающие средства и убирайте за собой. Остались ли на тренажере следы вашего пота или нет – обязательно протрите своих микробов после себя. Ковриков это тоже касается – никто не хочет выполнять отжимания от пола в луже вашего пота.

2. Вы раздаете непрошенные советы

Даже если вами движут самые высокие гуманные побуждения, не пытайтесь давать советов другим посетителям – в конце концов, вы не знаете всех особенностей их состояния здоровья или уровень физической подготовки. Ваш непрошенный совет может быть не только неуместен, но и опасен.

Полная фитнес-тренер Джанетт ДеПати добавляет, что незванное подбадривание раздражает не меньше: «Я сбилась со счета сколько раз ко мне подходили другие посетители спортзала и говорили: «Ты молодец! Продолжай в том же духе и непременно похудеешь!» Во-первых, моя фигура и вес вас не касаются. А во-вторых, пусть я и крупная девушка, но похвалы я заслуживаю за свою отдачу не больше, чем любой другой тренирующийся».

3. Вы опаздываете на групповые занятия

Вы не только отвлекаете других людей от занятия зумбой или кикбоксингом, но и вредите себе. «Когда ученик появляется позже начала занятия, у инструктора нет времени узнать у него о наличии каких-либо травм и подсказать нужные видоизменения для упражнений, – говорит Скарлетт Редмонд, инструктор из Лос-Анджелеса. – Опаздавшие пропускают разминку, что крайне важно перед началом любого занятия. Нельзя свернуться в позу голубя, не сделав перед этим нужной разминки на бедра!»

4. Вы вторгаетесь в чужое личное пространство

Если у человека в ушах наушники, не нужно думать, что он горит желанием обсудить с вами последнюю серию популярного сериала. И многие предпочитают заниматься через тренажер-другой друг от друга, если в зале не слишком людно. «Признаться, слегка раздражает, когда в полупустом зале с совершенно свободными беговыми дорожками человек решает воспользоваться той, что рядом с вами», сетует инструктор из Южной Дакоты Кайл Кранц.

И никогда не вставайте в очередь на тренажер! «Если машина занята, не ждите, когда она освободится! Ужасно, когда человек стоит рядом с вами, сверлит взглядом и ждет, когда вы уже закончите свои повторы», говорит тренер Эрика Латрис из Северной Каролины.

5. Вы делаете селфи в спортзале

Гордиться своим подтянутым телом и постоянным прогрессом – отлично! Делать 100+ фотографий себя в спортзале, занимая при этом чье-то место – верх эгоизма.

6. Вы не кладете вещи туда, где их взяли

«Нет ничего хуже, чем подходить к штанге, уже увешанной дисками, – говорит Люк Торнтон, эксперт по фитнесу. – Это простой этикет: позанимался – сними диски, убери гантели…» Мало того, что это невежливо, другому человеку, возможно, и вовсе не удастся воспользоваться той же штангой – может быть, не все такие сильные, как вы! Если вы смогли повесить диски, сможете и снять. То же касается и мячей, скакалок и т.д., складывать их нужно туда, откуда вы их взяли, чтобы не заставлять следующих тренирующихся искать их по всему залу.

7. Вы поете или громко говорите по телефону

«Мы все любим слушать мотивирующие нас хорошие песни – но не в исполнении соседа! » – говорит тренер из Нью-Йорка Шон Зетлин. Приберегите свои каверы на Тейлор Свифт для машины или душа у вас дома. Любители поболтать по телефону – теперь о вас: говорите меньше и тише. Многим и так с трудом удается дойти до зала, не усложняйте им эту задачу еще больше.

8. Вы занимаете тренажеры без дела

Отдыхать или писать смски подружке с седла велотренажера – спортзальное преступление, если на эту машину есть спрос у других людей. Сделать короткую передышку между повторами – одно. Сидеть без дела, чтобы поболтать по телефону или поиграть в Candy Crush – совсем другое.

9. Вы используете духи

Дезодорант, скрадывающий неприятный запах пота, спасет носы окружающих в спортзале. «Ударные» духи сделают только хуже. У многих людей обоняние обострено, и ваш запах может выбить их из колеи, особенно во время занятий, когда дыхание очень важно.

10. Вы соревнуетесь с окружающими

«Я просто мама, которая пытается держать себя в форме, – говорит Эйприл Джименез, посетительница одного из спортзалов Нью-Йорка. – Но время от времени рядом появляется человек, желающий бросить мне вызов: заглядывает на табло моей беговой дорожки и намеренно ставит свою скорость выше». Конечно, здоровая конкуренция может мотивировать тренироваться усердней, но совершенно глупо устраивать гонку с соседом, который даже не подозревает об этом. Запасите этот пыл конкуренции до следующего полумарафона.


Метки: вес, духи, душа, дыхание, запах, машина, обоняние, фигура

Comments are closed.