Путеводитель по 6 типам йоги

Йога популярнее день ото дня, и разновидностей у нее не мало. Чтобы не запутаться в названиях техник и их предназначениях, мы собрали для вас краткий путеводитель по ее 6 популярным типам.

Виды йоги

Хатха-йога

Идеальна для: новичков.
Что это: Хатха-йога — это йогическая практика, объединяющая различные позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаямы). Цель базовой хатха-йоги заключается в развитии гибкости и равновесия с включением дыхания в каждое движение, поэтому является расслабляющим и восстанавливающим типом йоги. Кстати, исследование журнала Journal of Nursing выявило, что 90-минутное занятие хатха-йогой значительно снимает стресс у женщин. Участники таких занятий как правило начинают их с ритуального распева слова «ом», затем переходят к выполнению ряда поз, а завершают сессию шавасаной («поза мертвого»), лежа в максимально расслабленном состоянии 5-15 минут.

Полезно знать: Вы можете заранее узнать об интенсивности занятия, спросив у инструктора по йоге, как часто будут сменяться асаны. Если вы лишь начинаете практиковать хатха-йогу, желательно, чтобы переходы между позами были реже.

Виньяса-йога

Идеальна для: худеющих.
Что это: Это достаточно активный тип йоги, позы в течение занятия сменяются часто, вы будете почти постоянно находиться в движении. Самое распространенное выполнение сессии виньяса-йоги начинается с «приветствия солнца» — серии сменяющихся асан, состоящих из выпадов, сгибаний и растяжек. Приготовьтесь к тому, что большинство поз будут выполняться в положении стоя и сидя, а действие их будет направлено на развитие силы, гибкости и равновесия. Кроме того, виньяса-йога включает позы в перевернутом положении — стойки на голове и плечах с высоко поднятыми ногами (не переживайте, все эти асаны можно достичь практикой).
Полезно знать: Занятия виньяса-йогой сжигают до 7 калорий в минуту, согласно исследованию медицинского журнала Medicine & Science in Sports & Exercise.

Айенгар-йога

Идеальна для: людей с болями в шее и спине.
Что это: Разработанный йогином-гуру Айенгаром в 1930-х годах, этот метод делает упор на правильной осанке, что позволяет укрепить мышцы и суставы. В этой йоге часто используется специальный инвентарь, блоки и ремешки, необходимые для выполнения определенных асан. За 1,5-2-часовое занятие вы успеете и постоять, и посидеть и побыть в позе «мостика» (однако, если причиной болей в спине является травма, непременно проконсультируйтесь у своего врача, прежде чем приступать к таким занятиям).
Полезно знать: Этот тип йоги помогает справиться с хронической болью в шее, как считают в журнале Clinical Journal of Pain.

Бикрам-йога

Идеальна для: желающих развить гибкость.
Что это: Основатель этого стиля «горячей йоги» Бикрам Чоудхури популяризировал его в 1970-х годах. Для воссоздания климата Индии, откуда Чоудхури родом, он нагревает воздух в студии йоги до 40С с 40% влажности. «Жар расслабляет мышцы, что делает их более податливыми и гибкими», — поясняет инструктор Бикрам-студии на Манхэттене Рафаэль Пачитти. Каждое 90-минутное занятие включает 26 поз, выполняемых дважды, и две серии дыхательных упражнений (быстрые вдохи-выдохи).
Полезно знать: Не рекомендуется есть за 2 часа до начала занятия, поскольку в жарком помещении из-за этого у вас может появиться тошнота. И не забудьте взяться с собой полотенце и питьевую воду.

Кундалини-йога

Идеальна для: ищущих духовный опыт.
Что это: Эта форма йоги нацелена на снятие стресса и восстановление сил по средствам движений, дыхания и чтения мантр. «Обычная сессия состоит из 50% упражнений, 20% дыхательных техник, 20% медитации и 10% релаксации», — поясняет инструктор Хари Нам Халса. Главной задачей этой йоги, по мнению ее приверженцев, является высвобождение энергии, запасающейся в основании позвоночного столба.
Полезно знать: Если вы не готовы к пению, произносите мантры про себя.

Аштанга-йога

Идеальна для: закаленных йогинов.
Что это: Этот очень сложный по своим физическим нагрузкам стиль состоит из неизменного набора асан. «Как правило, вы выполняете около 70 поз за 1,5-2-часовое занятие», — говорит владелей студии йоги Конж Паппас.
Полезно знать: Аштанга-йога требует силы и выносливости, поэтому она подходит только тем, кто занимается йогой на регулярной основе.


Метки: йога

Comments are closed.