Сокращаем время тренировок

Чем больше времени посвящаешь фитнесу, тем лучше. Как показывают современные исследования, это утверждение справедливо лишь частично. Прекрасно, если вы тренируетесь регулярно, однако для того чтобы добиться впечатляющих результатов, каждый раз пропадать в фитнес-клубе по часу совсем необязательно. Гораздо более разумно позаниматься лишь 20-30 минут, но с максимальной отдачей.

Ученые из McMaster University доказали: всего 6 минут физической активности, во время которых вы покажите все, на что способны, принесут не меньше пользы, чем несколько часов занятий в умеренном темпе. “Они ничуть не хуже укрепляют мышцы и повышают выносливость”, — говорит Мартин Джибала, доцент кафедры кинезиологии. Интервальные тренировки помогут сократить время кардиозанятий. По данным Journal of Applied Physiology, резкое увеличение нагрузки с последующим снижением интенсивности, в течение короткого времени тренирует кардиореспираторную систему не хуже длительных утомительных пробежек или велосипедных прогулок. Единственное условие: вид фитнеса, который вы выбираете при этом, должен действительно вам нравиться. Только тогда необходимость сделать очередной рывок будет воодушевлять, а не пугать вас. Простейшую интервальную тренировку можно провести на улице или на любом кардиотренажере, построив по следующему принципу. После пятиминутной разминки двигайтесь с комфортной для вас скоростью 1-1,5 минуты, затем на 30 секунд ускорьтесь до максимума и вновь вернитесь к привычной скорости. Повторите несколько раз.

В движении — жизнь!

Всего 15 минут упражнений в день могут увеличить продолжительность жизни на три года и сократить риск смерти на 14%. К такому выводу пришла международная группа специалистов из Тайваня и США Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet. В массовом исследовании, продолжавшемся с 1996 по 2008 год, приняли участие более 416 тысяч жителей Тайваня, в том числе, почти 217 тысяч женщин. В течение восьми лет ученые наблюдали за добровольцами, которые были разделены на пять групп — по длительности физических упражнений, выполняемых в течение недели. Перед исследователями стояла задача узнать, насколько интенсивность и длительность физической активности влияет на продолжительность жизни. По итогам эксперимента ученые сравнили риск смерти в разных группах, а также вычислили среднюю ожидаемую продолжительность жизни для каждой из них.

Как оказалось, в группе участников с самой минимальной активностью, где занятия спортом составили в среднем 92 минуты в неделю или не менее 15 минут ежедневно, средняя продолжительность жизни на три года превысила аналогичный показатель для неактивных добровольцев. Исследователи также выяснили, что каждые дополнительные четверть часа упражнений в день (вдобавок к минимальным 15 минутам) сокращают риск смерти от любых причин на четыре процента, а от всех видов рака — на один процент. Может, стоит попробовать, зачем отказывать себе в трех годах жизни?


Метки: велосипед, мышцы, фитнес

Comments are closed.