Солнечные танцы

Недостаток движения — гиподинамию, — медики не случайно считают одной из главных причин болезней. Конечно, физкультурой заниматься надо. Но где взять упражнения, которые бы возвращали человеку физическое и психическое здоровье, гармонизировали его жизнь независимо от возраста и физической подготовки? “Система таких упражнений существует и называется она — паневритмия”, — отвечает известный музыкант и философ Йозеф Хаазен.

— Г-н Хаазен, что же та­кое па­не­вритмия — солнеч­ные танцы?

— Па­не­в­рит­мия вклю­ча­ет в се­бя кра­си­вые дви­же­ния, или фи­гу­ры. Но это не про­сто дви­же­ния, они на­пол­не­ны важ­ным ду­хов­ным смыс­лом. Каж­дая из фи­гур вы­ра­жа­ет оп­ре­де­лен­ную мысль, до­б­ро­де­тель, си­лу, энер­гию и т.д. На­при­мер, оп­ре­де­лен­ны­ми дви­же­ни­я­ми, же­с­та­ми вы­ра­жа­ют­ся та­кие по­ня­тия, как “при­ня­тие” и “от­да­ча”, как “про­буж­де­ние” и “от­кры­тие” се­бя на­вст­ре­чу све­ту, как “кра­со­та” и “ра­дость”. Фак­ти­че­с­ки, это по­движ­ная ме­ди­та­ция, или да­же мо­лит­ва в дви­же­нии.

Раз­ра­бо­тал па­не­в­рит­мию еще в на­ча­ле XX ве­ка Петр Ды­нов, за­ме­ча­тель­ный фи­ло­соф и ду­хов­ный учи­тель из Бол­га­рии. Са­мо сло­во “па­не­в­рит­мия” он рас­ши­ф­ро­вы­вал как “выс­ший ко­с­ми­че­с­кий ритм”. Он счи­тал, что бла­го­да­ря ком­плек­су му­зы­каль­но-тан­це­валь­ных уп­раж­не­ний, ис­пол­ня­е­мых ра­но ут­ром, че­ло­век не толь­ко на­чи­на­ет по-дру­го­му вос­при­ни­мать при­ро­ду и вза­и­мо­дей­ст­во­вать с ней, но и лег­че вхо­дит в кон­такт с ко­с­ми­че­с­ки­ми си­ла­ми, ок­ру­жа­ю­щи­ми его. Петр Ды­нов го­во­рил, что па­не­в­рит­мия — это свя­щен­ный та­нец, в фи­гу­рах и дви­же­ни­ях ко­то­ро­го пред­став­ле­ны ко­с­ми­че­с­кие за­ко­ны и их про­яв­ле­ние на Зем­ле, от­ра­же­ние в че­ло­ве­че­с­кой жиз­ни. Он и му­зы­ку к уп­раж­не­ни­ям па­не­в­рит­мии пи­сал сам. Но мы на за­ня­ти­ях ис­поль­зу­ем хо­ро­шие за­пи­си ев­ро­пей­ской клас­си­че­с­кой му­зы­ки.

— Выхо­дит, что па­не­вритмия в чем-то срод­ни ис­кусст­ву ко­ло­коль­но­го звона, в ко­то­ром ду­ховное со­держа­ние не ме­нее важно, Чем са­мо по се­бе звучание ко­ло­ко­лов?

— Ко­неч­но! Ведь хо­ро­шие ко­ло­ко­ла — это боль­ше, чем толь­ко зву­ча­щие те­ла. Это об­ла­го­ро­жен­ные су­ще­ст­ва, вы­рос­шие из воз­вы­шен­ных мыс­лей и гар­мо­нич­ных чувств и от­кры­ва­ю­щие нам путь к та­ин­ст­вам Со­зда­те­ля, к по­зна­нию че­ло­ве­ка и при­ро­ды. И, вме­с­те с тем, как ко­ло­коль­ный звон, так и па­не­в­рит­мия край­не бла­го­твор­но вли­я­ют на здо­ро­вье.

— Мы знаем, что ко­ло­коль­ный звон очища­ет прост­ранст­во, убива­ет ми­кро­бов, лечит це­лый ряд бо­лезней, в том чис­ле психи­ческие за­бо­ле­ва­ния. А как дейст­ву­ет па­не­вритмия?

— В па­не­в­рит­мии, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой син­тез мыс­ли, сло­ва, му­зы­ки и дви­же­ния, Петр Ды­нов вы­ра­зил не­кое эзо­те­ри­че­с­кое зна­ние о ми­ре и че­ло­ве­ке. Имен­но по­это­му она спо­соб­на ре­гу­ли­ро­вать фи­зи­че­с­кие, ду­хов­ные и ум­ст­вен­ные про­цес­сы в че­ло­ве­ке. К то­му же дви­же­ния па­не­в­рит­мии вклю­ча­ют все мы­шеч­ные груп­пы и на­гру­жа­ют од­но­вре­мен­но верх­ние и ниж­ние ко­неч­но­с­ти. Она пре­дот­вра­ща­ет и ле­чит мно­гие за­бо­ле­ва­ния опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та. За­ня­тия тан­ца­ми на чи­с­том воз­ду­хе, плав­ное и глу­бо­кое ды­ха­ние улуч­ша­ют кро­во­об­ра­ще­ние, обес­пе­чи­вая ле­чеб­ный эф­фект при мно­гих бо­лез­нях ды­ха­тель­ной си­с­те­мы и всех за­бо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем цир­ку­ля­ции кро­ви.

Йозеф Хаазен — ди­рек­тор Ко­ро­лев­ской шко­лы ка­ри­ль­о­на в го­ро­де Ме­хе­лен (Бель­гия), пре­по­да­ва­тель ис­пол­ни­тель­ско­го ис­кус­ст­ва (ор­ган, кла­ве­син, ка­ри­ль­он) фа­куль­те­та фи­ло­ло­гии и ис­кусств Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та, пре­зи­дент Фон­да “Пе­тер­бург­ский ка­ри­ль­он”, ру­ко­во­ди­тель кур­сов па­не­в­рит­мии в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Один из не­мно­гих в ми­ре ком­по­зи­то­ров и ис­пол­ни­те­лей му­зы­ки на ка­ри­ль­о­не — му­зы­каль­ном ин­ст­ру­мен­те из ко­ло­ко­лов. Бла­го­да­ря ему в Санкт-Пе­тер­бур­ге на ко­ло­коль­не Пе­т­ро­пав­лов­ско­го со­бо­ра, вен­ча­ю­ще­го Пе­т­ро­пав­лов­скую кре­пость, ус­та­нов­лен за­ме­ча­тель­ный ка­ри­ль­он, вклю­ча­ю­щий 51 ко­ло­кол, и ты­ся­чи лю­дей слы­ша­ли его кон­цер­ты на нем.

— Как вы­глядят за­нятия па­не­вритми­ей, и почему вы на­зы­ва­ете ее солнеч­ны­ми танца­ми?

— Вы­гля­дит это так. На про­тя­же­нии все­го за­ня­тия лю­ди под плав­ную, спо­кой­ную му­зы­ку дви­жут­ся па­ра­ми по кру­гу, про­тив ча­со­вой стрел­ки, ими­ти­руя дви­же­ние пла­нет во­круг солн­ца. Вот по­че­му это сол­неч­ные тан­цы. В се­ре­ди­ну кру­га мы кла­дем или ста­вим не­что та­кое, что сим­во­ли­че­с­ки пред­став­ля­ет “солн­це”, центр все­лен­ной. Это мо­жет быть про­сто ку­сок тка­ни или что-то в этом ро­де, ка­кой-то мяг­кий пред­мет. Ког­да мы за­ни­ма­ем­ся та­ки­ми тан­ца­ми у се­бя в Бель­гии на от­кры­том воз­ду­хе, в цен­т­ре кру­га обыч­но си­дят му­зы­кан­ты, ко­то­рые ис­пол­ня­ют жи­вую му­зы­ку.

Же­ла­тель­но сле­дить за со­хра­не­ни­ем пра­виль­ной ге­о­ме­т­ри­че­с­кой фор­мы кру­га, хо­тя это и не глав­ное. Глав­ное — это со­гла­со­ван­ность ва­ших мыс­лей и дей­ст­вий во вре­мя дви­же­ния.

— Вы имеете в ви­ду, что на­до двигать­ся, пред­став­ляя се­бе ка­кие-то по­ня­тия, на­пример, что мы ос­во­божда­ем­ся, да­ем, прини­ма­ем, прими­ря­ем­ся и т.д.?

— Ско­рее, мы не “пред­став­ля­ем” эти по­ня­тия, а как бы про­жи­ва­ем их в тан­це. И вме­с­те со сво­им парт­не­ром (пол парт­не­ра не иг­ра­ет здесь ни­ка­кой ро­ли), и вме­с­те со все­ми. Это по­лу­ча­ют­ся уже очень кра­си­вые кол­лек­тив­ные дви­же­ния. Здесь есть не­ко­то­рые пра­ви­ла. На­при­мер, на­чи­нать дви­гать­ся нуж­но обя­за­тель­но с пра­вой но­ги…

Pages: 1 2


Метки: гиподинамия, паневритмия, солнечные танцы, тайчи

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.